Завалинка 115 – Первомайская. 2695


 

hohmodrom_121

 

Первомай — Праздник весны и труда, День труда, День весны, День международной солидарности трудящихся — отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.

 Всеобщее смешение и наслоение друг на друга различных традиций часто образуют весьма интересные сочетания.

Майские праздники имеют древнюю историю. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. В честь неё последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества. С началом христианской эры про Майю забыли, а праздник остался и распространился по всей Европе.

 В Россию праздник пришёл во времена Петра Первого. По его решению в этот день для москвичей стали устраивать гулянья в Сокольниках, которые вскоре превратились в традиционные.

Затем первомайские гулянья начали проводить и в Петербурге. В этот день в Екатерингоф собирались не только горожане, но и вся знать, включая императорскую фамилию. К этому дню строились качели и карусели, разворачивались балаганы, ставились многочисленные палатки торговцев.

 Первомайские праздники были чрезвычайно популярны именно в крупных городах, где народ после зимы хотел отдохнуть и повеселиться на природе.
 Следуя велениям времени, Первомай стал приобретать  политическую окраску. В 1889 году в Париже конгресс II Интернационала решил 1 мая ежегодно проводить демонстрации в память о забастовке чикагских рабочих в 1886 году, закончившейся массовыми столкновениями с полицией и гибелью людей, а затем и судом, приговорившим четверых рабочих к смертной казни.

Уже в 1890 году Первомай, ставший Днем международной солидарности трудящихся, отмечали во многих странах Европы.
На следующий год Первомай с революционной окраской отмечали в Петербурге, а затем это явление стало для России массовым.
В конце XIX века, когда в России начался бурный рост революционного движения, первомайские гулянья оказались идеально подходящими для проведения сходок, названных «маёвками». В 1900 году по улицам Харькова впервые прошла майская демонстрация.

 После революционных событий 1917 года Первомай вошёл в число официальных государственных праздников, как День международной солидарности трудящихся.
 Соединились обе традиции его проведения — после демонстраций и митингов народ отправлялся отмечать праздник на природу, снова стали проводиться массовые народные гулянья с выступлениями профессиональных и самодеятельных артистов.
 1 мая 1990 года руководство СССР совместно КПСС поднялось на трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. С 1992 года праздник переименован в Праздник весны и труда.
 Сегодня некогда идеологический Первомай, утратил свой политический характер, и каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 мая.
 Но до сих пор многие помнят легендарные «Мир. Труд. Май». И чтобы не стояло за этим лозунгом, пусть 1 мая всем нам принесёт только радость, весну и мир!

P.S. Православных – с Пасхой!

0