Завалинка 124 — Пионерская. 2523


nb6144-33

 

Кто из рождённых в СССР не помнит торжественную церемонию принятия в пионеры? С дрожью в голосе произнесённые слова клятвы и красный галстук повязанный на шее. «Как повяжешь галстук-береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного» — говорили строки одного стихотворения. Мы были очень патриотичными.  Рейган в наших глазах был монстром :)

Очень многие из нас с достоинством носили эти звания: сначала ОКТЯБРЁНОК, затем ПИОНЕР, далее КОМСОМОЛЕЦ.

Помню свои переживания, когда первых пять человек принимали в пионеры, т.к. училась я довольно-таки не плохо, то даже мысли что не буду в их числе у меня не было. Но случилось непредвиденное, в школу пришла молодая учительница и ей отдали наш класс. Она ещё плохо знала всех детей и выбрала пять человек на своё усмотрение. Я в эту пятёрку не вошла. Случайно об этом узнала моя бывшая преподаватель и поспешила это исправить. Было решено, чтоб никого не обидеть принять шесть человек. Мы очень серьёзно относились к этим званиям и боялись их потерять. Одна девочка из нашего класса в день похорон Брежнева, во время их трансляции по телевизору, что длилось около двух часов, стояла и отдавала ему салют.

А для тех кто подзабыл клятву пионера, стоит вспомнить как это было:

Торжественная клятва пионера Советского Союза.
« Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза.»

 

Источник

0