Статья. Заробитчане — экспортный товар бывшей Украины?


immigration-services-melbourne

Парадокс — это существующая ситуация, не имеющая логического объяснения. Предлагаю рассмотреть парадоксальную ситуацию на бывшей Украине, когда руководство выпрашивает милостыню в 1 млрд $ у МВФ, а заробитчане перечислили в прошлом 2015 году на Родину около 35 млрд $ при номинальном ВВП Нэньки в 91 млрд $.

Когда отвлечёшься от повседневных забот и начнёшь разглядывать бывшую Украину пристальнее, то видно, что ВВП снизился в прошлом году на 10%, промышленные объёмы на 9%, сельское хозяйство на 5%, строительство на 18%, товарооборот на 17%, пассажирооборот на 10%, экспорт на 36%, импорт на 37%, реальная зарплата на 22%, потребительские цены выросли на 40%. Другими словами — экономика в «крутом пике».

И при всём этом руководство бывшей Украины не делает ничего для исправления ситуации. Почему? Тут стоит вспомнить грузинский «десант» на государственные должности. «Быстрый рост денег от грузинских гастарбайтеров как раз начался после прихода к власти Михаила Саакашвили, который сделал ставку на интеграцию Грузии в мировую экономику и максимально стимулировал выезд грузин на заработки не только в Россию, но и в другие страны: Турцию, Кипр, Грецию. В результате ему удалось существенно улучшить показатели ВВП за счет денег гастарбайтеров. Теперь становится понятным такое маниакальное желание безвиза с Шенгеном. Уже сейчас в ЕС граждане бывшей Украины находятся на первом месте по числу трудовых мигрантов. Но их ещё больше в стране-агрессоре. И никого не смущает, что своим трудом они поднимают экономику врага.

«Реформы», начатые правительством Яценюка будут продолжены. Уничтожение украинской экономики, по приказам МВФ, не останавливается. Для обеспечения собственной безопасности хунтой создана Нацгвардия, а для оправдания обнищания народа продолжается АТО.

На бывшей Украине около 20 млн человек трудоспособного возраста и около 6 млн из них (30%) работают за границей. Это объясняет сравнительно низкий уровень безработицы.

Сейчас немодно вспоминать Карла Маркса, но можно вспомнить, что рабочая сила является товаром, который стал основой экспорта бывшей Украины. Потеряв много промышленных предприятий, уничтожив многих сельхозпроизводителей, утратив традиционные и не приобретя новых рынков сбыта, не стоит удивляться снижению экспорта-импорта традиционных товаров.

Бывшей Украине нет надобности развивать собственное производство, имея возможность экспорта дешевой рабочей силы. Почему дешёвой? А потому, что высококвалифицированных работников негде и некому готовить. Система образования уничтожается так же, как и всё остальное. Пройдёт ещё несколько лет и еще большему числу украинцев придется искать работу за пределами Нэньки. Оставшиеся будут выживать, торгуя соломой и металлоломом с промышленных объектов и рожая новые поколения гастарбайтеров.

Бывшая Украина превратится в большой базар, на который покупатели приносят деньги и покупают продукты питания и промтовары, а продавцы на выручку будут поднимать экономику ЕС и страны-бензоколонки. Собственного производства не будет, да оно и не нужно.

Таким образом мы приходим к мысли, что главным человеком на бывшей Украине становится не металлург, не фермер, не учёный, а мойщик унитазов и проститутка.

Это как всегда моё личное мнение, и я буду благодарен оппонентам, сумевшим его оспорить.

С уважением, Виктор Борисович.

0