Статья. Ах, Одесса, жемчужина у моря!.


548c35752b4d6_204951_original

 

Большинство постоянных форумчан хорошо знают «одессита» Александра (Олега). По некоторым оговоркам можно предположить, что он работает в какой-то охранной силовой структуре. Его не забываемые заявления, выдержанные в духе «Україна понад усе», и навеяли некоторые не весёлые мысли о городе биндюжников.

В начале XX века в России насчитывалось пять криминальных столиц: Санкт-Петербург, Москва, Киев, Одесса, Ростов-на-Дону. Бывшей Украине досталось две. Одна из них, это Одесса-мама, «жемчужина у моря». Казалось бы, что после «революції гідності», избавившись от «злочинної влади», жители и гости вольной Одессы должны были с песнями начать строить общество процветания, в котором будет высокий уровень жизни, без социальных противоречий и не равенства, однако тяжёлое прошлое «совка» не даёт этого сделать. Одесса это четыре больших порта, ОАО Припортовый завод, таможня, крупнейший рынок «Седьмой километр» и много чего ещё. Одессу так и не смогли «распилить» до конца и сейчас она стала полем битвы для Коломойского, Порошенко, Тимошенко и даже Саакашвили. Организованная преступность там всегда была на серьёзном уровне, а теперь появились ещё и «правосеки», гуцульское рагульё и «ветераны АТО». Политика, бизнес и криминал столкнулись на небольшой площади и тесно переплелись с местной властью. Вначале Киев попытался навести относительный порядок и даже показательно уволил за взятку начальника Одесского городского управления МВД. Однако положение стало ещё хуже и как всегда резкое увеличение правонарушений объяснили влиянием России. Так ли это? И настанет ли время, когда отдыхающие и карманники со всей бывшей Украины, не будут бояться за свою жизнь?

Начало 2016-го как-то не утешает. 16 603 зарегистрированных преступления за первые четыре месяца или по одному каждые 10 минут. По сравнению с аналогичным периодом 2015 годом их количество выросло на 45%. А 2015-й дал больше преступлений, по сравнению с 2014-м, на 21%. При чём быстрее растёт количество тяжких и особо тяжких преступлений. Число особо тяжких преступлений увеличилось с 353 до 717, тяжких — с 4379 до 6295. Число убийств выросло на 76%, изнасилований — вдвое. А вот количество раскрытых дел снизилось на 56%, по сравнению с 2015 годом. При этом массовое сожжение живьём людей 2-го мая нигде не учитывается. Звериная ненависть не укладывается в рамки ни одного закона.

А помните, как всё всё начиналось? Попрошенко заявил о начале борьбы с преступностью: «Для тех, кто боится наведения порядка, эти опасения очень обоснованы, и эти опасения не остановят меня и назначенного мною главу Одесской государственной администрации Михаила Саакашвили». Для этого же он назначил нового руководителя МВД Одесской области Гиорги Лордкипанидзе. «Рассчитываю на эффективную борьбу с преступностью и коррупцией в родном для меня регионе. Задача Гиорги — сформировать из украинских специалистов действенную команду, которая нанесёт удар по преступности Одесской области».

Однако уже в начале этого года советник руководителя ГУ Нацполицаев Одесской области Владислав Сердюк заявил: «За прошедшую неделю, с 29 февраля по 6 марта, в городе Одессе совершено 53 грабежа, раскрыто три, и 17 угонов, раскрыто 0. Продолжение следует. Я за реформы, но не такой ценой». После избиения и разгона митингующих у здания мэрии и обстрела из гранатомёта одного из одесских банков в апреле, Порошенко ввёл в Одессу почти тысячу полицаев и нацгадов «для защиты общественного порядка». Правда это оказалось бесполезным. В июне в Одессе побывал бывший зэк, а ныне Генеральный прокурор Луценко. «Я не понимаю ситуации, которая сложилась с криминогеном. Я выражаю господину Лордкипанидзе сочувствие, потому что у него проблемы со следователями и персоналом, но такого роста преступности я не видел нигде по Украине. Например, в Киеве, во Львове, даже в Харькове рост грабежей, разбоев, краж с проникновением — плюс 30, плюс 40. У вас — в разы. Я, честно говоря, не помню даже в 90-х таких цифр». Таким образом он признал ухудшение криминогенной обстановки по всей бывшей Украине. А причины этого на поверхности: развал экономики, падение доходов, безработица, почти открытая торговля оружием из зоны АТО, общая социальная и политическая нестабильность, которые приводят к поиску путей незаконного обогащения.

Помните фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…»? А теперь вспомните «закон Савченко», который время, проведённое в СИЗО, засчитывает день за два. И куда делись вышедшие на свободу преступники? Кстати, ещё один источник пополнения криминалитета, это профессионалы, уволенные из МВД. А вот на смену им пришли не профессиональные, но фотогеничные бандиты АТО и труженицы борделей. Правда красивая форма и переименование милиции в полицию не помогли в борьбе с преступностью. «Пока это только красивая картинка, ангелы-тимуровцы для бабушек» утверждает, уже упоминавшийся, Владислав Сердюк. А глава Киевского районного суда Одессы Сергей Чванкин заявил «За три месяца 2016 года произошло разбойных нападений больше, чем за весь 2014 год». Но вот глава Нацполицаев Хатия Мамуковна уверена: «Рост статистики преступлений связан с тем, что полиция начала регистрировать абсолютно все случаи». Как бы там ни было никто не отрицает ухудшений именно в Одессе..

И вот теперь я хочу подвести черту и сделать немного парадоксальное заключение.

Если в отдельно взятом регионе есть конфликт экономических интересов олигархов, криминала и политических группировок.

Если все олигархи, криминал и политические партии имеют средства и даже создают свои вооружённые формирования.

Если там в наличии большое количество безработных мужчин.

Если под городом существуют места где может укрыться большое число вооружённых бойцов.

Если в Одессе очень высокая плотность населения.

Если в стране существует локальный вооружённый конфликт.

То гражданская война может вспыхнуть в Одессе в любой момент. А бывшая Украина потом распадётся на малые банановые республики и перестанет существовать.

СУГС! СУГС! СУГС!!!

С уважением, Виктор Борисович.

PS. Как всегда приглашаю не согласных с моим ЛИЧНЫМ мнением опровергнуть его. Но только приводя факты, а не эмоции.

0