Статья. Бедность — не порок.


480409

 

«Бедность не порок, это истина… Но нищета, милостивый государь, нищета — порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто».

Я вновь не удержался и решил поделиться своими мыслями о прочитанном.

А прочитал я опрос от июля 2016 «Украина на грани бедности», в котором утверждается, что «Более 70% украинцев считают, что они живут в бедности. Это в 1,3 раза больше, чем в 2008 году», «А доля считающих себя средним классом сократилась в 2,7 раза — с 1,9% в 2008 г. до 0,7% в 2015-м. В полтора раза сократилась доля домохозяйств, относящих себя к «промежуточной категории» между не бедными, но и не средним классом, — с 41,2 до 27,0%.»

Я решил понять для себя, что такое бедность, что такое нищета, кого можно считать бедным, а кого нищим. Правы ли те, кто называет себя бедным или относит к среднему классу. И оказывается, что черта бедности, о которой нам говорят правительства и России и бывшей Украины это черта нищеты, а бедность начинается намного раньше.

 

В прошлом году был установлен нижний порог бедности (порог нищеты). Это 1,9$ в день на человека. А верхний порог 17$ в день на человека. Другими словами, семья из четырёх человек считается бедной если имеет меньше 132 600 рублей в месяц. На бывшей Украине соответственно это 51 000 гривен.

А кого можно считать принадлежащим к среднему классу? В России это 195 000 рублей на семью с двумя детьми, а на бывшей Украине 64 000 гривен. Что бы считать себя средним классом в России надо иметь не менее 40 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи и 2-3 легковые машины на семью, 2-3 раза в год выезжать на отдых за границу. На бывшей Украине критерии конечно отличаются. Это наличие своего или съёмного жилья, 1-2 автомобиля не старше 10-ти лет, 1-2 раза в год возможность отдохнуть и расходы на питание не больше 50% от дохода. Кто из вас имеет такие доходы? Не важно где вы живёте, важно то, что нам далеко до этого.

Даже в Москве минимальная зряплата установлена в размере 8,87$ в день, а по России 3,85$. На бывшей Украине ещё хуже – 1,93$. Средняя зряплата в России 17,69$ в день, средняя зряплата на бывшей Украине 6,65$ в день. Особо радоваться россиянам не приходится. Большинство из нас живёт в бедности.

Ещё хуже пенсионерам. Статистики по среднему размеру пенсии у меня нет, но общаясь с большим количеством пенсионеров могу сделать вывод, что её средний размер в России около 8 000 рублей или 4,10$ в день. Для бывшей Украины это соответственно 1 300 гривен или 1,73$ в день.

Самое интересное, что по уверениям социологов человек, больше трёх лет живущий в нищете или близко к этому уровню, уже никогда не сможет подняться выше. И дети его, выросшие в нищете, никогда не разбогатеют честным трудом. И так мне стало обидно за нас, за наши народы. «Вроде не бездельники и могли бы жить», а получается нас всех родили в понедельник.

Написал я всё это, прочитал и пришёл к выводу, что ни россиянам, ни гражданам бывшей Украины ещё долго не придётся отдыхать.

Хочу предложить всем, кто прочитает эту заметку попробовать отнести себя к какой-то группе. Да, чуть не забыл. Когда в очередной раз будете меня ругать, то не забывайте приводить какие-нибудь цифры.

С уважением, Виктор Борисович.

0