Статья. Майдан годы спустя.


383747836

 

Мне последнее время стали часто задавать вопросы: Почему меня так интересуют события на бывшей Украине? Почему я не интересуюсь событиями, происходящими в России?

Уже не один раз отвечал, но могу повторить снова. Меня интересуют события, происходящие в России. И хоть я многим не доволен, но думаю, что направление движения, выбранное руководством нашего государства, верное, а потому вмешиваться в его работу не считаю нужным.

А чем меня так привлекает бывшая Украина? Осенью 2013-го и зимой 2014-го накалом страстей, театральностью происходившего. Весной и летом 2014-го начавшимся внутренним вооружённым конфликтом, со временем, переросшим в гражданскую войну. Затем, привыкнув к новым реалиям, я стал задумываться о наших будущих отношениях, а сейчас меня сильно пугают миллионы беженцев с бывшей Украины.

Мне конечно возразят, что я не прав, что никаких беженцев не будет, но давайте вспомним совсем недавнюю уже историю.

Кто организовал вначале Майдан, а потом и вооружённый переворот? — Политическая оппозиция; — Представители Европы и Северной Америки; — Националисты; — Ну, и конечно местные олигархи. Были у них всех какие-то общие цели? Конечно были! Ведь вороватый Янукович отвернулся от своих и западных партнёров и не захотел делиться доходами. Поэтому главная цель была — перераспределение денежных потоков в стране и открытие внутреннего рынка перед западными товарами. Чтобы это произошло надо было привести к власти оппозицию, но поставить её под контроль Запада. Для создания вечной головной боли у России необходимо было создать антирусское государство и сплотить народ на войну с Россией.

Как обстояли дела в тот момент?

К началу майдана Кремль не имел существенного политического влияния на украинскую политику. В Таможенный Союз бывшая Украина не вошла и русский язык вторым государственным не признала, хотя кредиты в разной форме получала регулярно. Украинские заробитчане свободно работали в России и кормили свои семьи. Торговля между странами успешно развивалась, никто не говорил плохого о бывшей Украине.

С Западом всё было не так. Оппозиция полностью подчинялась указаниям из Фашингтона и Брюсселя. Украинских граждан не охотно пускали работать даже подёнщиками, а товары встречали прямые ограничения. Финансовой помощи оттуда не поступало.

Чтобы мы не говорили о Майдане, но отрицать, что там были сотни тысяч человек никто не будет. Свой Майдан был в каждом населённом пункте. Почему же часть народа бывшей Украины так активно его поддержала? ВСЕ были не довольны снижением уровня жизни, произошедшим за годы нэзалэжности. Подавляющее большинство разочаровалось в правлении Януковича. ВСЕ мечтали о европейской морковке, кружевных трусиках, огромных зряплатах и пенсиях. И многих возмутил разгон студенческой демонстрации.

Основными кричалками на Майдане были: — Панду Геть! — Олигархов из власти геть! – Свобода, равенство, братство! – Украина нэзалэжна и самостийна! Даёшь! Европейское процветание и Ассоциацию с ЕС!

Недавние события в Турции показали, что при наличии сильного политического лидера переворот обречён на поражение. Януковича в то время характеризовали слабость, трусость, и нерешительность. Даже многочисленные провокации, явная агрессия и применение оружия протестующими, нарушение их лидерами своих же обещаний и отказ идти на компромисс, не прибавили жёсткости ни правительству, ни презику. Не хватило им и массированной пиар-поддержки Западом.

Действия же майдаунов, наоборот отличались четкими, скоординированными действиями, сочетавшими агрессию, болтовню, провокацию и предательство. Про поддержку Запада и пирожки Нуланд я говорить не буду.

С самого начала Майдана Россия заняла выжидательную позицию невмешательства, несмотря на антироссийские лозунги, риторику, обвинения про снайперов и ОМОН. До последнего дня наши политики не верили, что Янукович так и останется «тряпкой» и не ввели российские войска по его просьбе. Но вот уже потерю Крыма посчитали невозможной и предотвратили его захват свидомыми укропами. И хотя материальная помощь восставшему Донбассу оказывается, признавать его отдельным государством пока не спешат и тем более включать в состав России.

Что же изменилось на бывшей Украине после вооружённого переворота, а что не очень?

— коррупция, вызывавшее такое недовольство, возросла многократно;

— кроме Януковича все олигархи остались в стране и у власти, увеличив свои доходы и влияние;

— о свободе, равенстве и братстве пришлось забыть, физическое устранение несогласных стало повседневной практикой;

— кроме своих олигархов появились и иностранные;

— экономика уничтожена, цены на товары и услуги растут, гривня обесценилась на 300%;

— одна из самых богатых стран Европы стала самой бедной;

— мечты о НАТО, ЕС и безвизе накрылись медным тазиком;

— дружбы с западными политиками не получилось;

— потеряли армию, авиацию и флот;

— Крым и Донбасс потеряли. Возможно отделение ещё некоторых регионов;

— спокойная, на фоне остальных республик Советского Союза, страна погрязла в войне, потеряв Россию и не приобретя новых партнёров.

Ну, и кому стало жить лучше? Геев и лесбиянок пока не рассматриваем.

— новым законодателям;

— старым олигархам;

— «новым» политикам;

— нацистам;

— Западу.

А пострадали Янукович и его приближённые; политические противники майдана и ВСЕ не богатые жители бывшей Украины.

И вот теперь я прошу всех, кто прочитает эту сумбурную заметку, взять лист бумаги и нарисовать график. Начальная точка осень 2013-го года. Единица масштаба месяц. Любое направление оцените сами. Например, гривня стоила 8, сейчас 25. Ставим карандаш и проводим линию через 30 месяцев. Потребление газа, цена на мясо, безработица, война.

А потом скажите, почему массовое бегство населения невозможно.

Я уже писал, что видел в метро и электричке нищих с бывшей Украины. И это лето, когда нехолодно, есть много продуктов и не надо платить за коммуналку.

С огромным уважением, ко всем форумчанам, Виктор Борисович.

0