Статья. Самая важная книга.


63031

 

Кто из нас постоянно думает о Будущем? Мы задумываемся о СВОЁМ будущем, о будущем детей и внуков, но только применительно к нам самим. Какое образование получат дети, где и кем они будут работать, какую зряплату и пенсию мы и они будем получать? Мы слишком заняты повседневными делами, нам некогда оглянуться по сторонам, оценить ситуацию на планете в целом.

2 000 лет назад была написана книга, общий тираж которой превысил 6 000 000 000 экземпляров. Вы конечно поняли, что я говорю о Новом Завете. Ближе всего по количеству изданных экземпляров к ней подобрался цитатник Мао Цзедуна, около 900 000 000 книг. Можно ли сказать, что это самые важные книги в истории Человека? Скорее всего нет. Ведь христиан на Земле 2 350 000 000, а маоистов осталось не более 15-20 000 000.

Так какую книгу можно назвать самой важной в истории человечества? Я считаю, что это «Пределы роста», Денниса Медоуза. Книга малоизвестная, хотя в этом году будет 44 года с момента её опубликования. Интересна же она тем, что дала прогноз развития человечества и он сбылся и продолжает сбываться.

При её написании рассматривалось 12 сценариев:

  1. 1 сценарий можно назвать «Если не предпринимать ничего». В таком случае имеем пик роста населения на уровне 10-12 млрд человек с последующим бесконтрольным сокращением населения до 1-3 млрд и резким спадом уровня жизни. Ограничение по продовольствию (голод).

  2. 5 сценариев «Открытие неограниченного источника энергии». От рассмотрения этих сценариев пришлось отказаться по вполне понятной причине. Управляемой термоядерной реакцией мы не овладели и видимо не овладеем в ближайшие 100 лет.

  3. 5 сценариев «Активное ограничении рождаемости на уровне естественной убыли». Эти сценарии в целом на Земле не удались. Активно ограничивал рождаемость только Китай и то там население растёт.

  4. 1 сценарий предполагал удвоение запасов полезных ископаемых за счет других планет. В этом случае также предполагался пиковый рост населения с последующим бесконтрольным его сокращением до 1-3 млрд и резкий спад уровня жизни. Ограничение по продовольствию (голод). Но как мы знаем количество полезных ископаемых осталось на Земле прежним, а Космос далёким.

Ни один из сценариев не приводил к «концу цивилизации» или «вымиранию человечества». Для реализации 7 наиболее благоприятных сценариев требовались не технологические прорывы, а политические и социальные изменения, в том числе, жёсткий контроль рождаемости на уровне естественной убыли. Ни политики, ни общество в целом не пошли по этому пути, не стали вкладывать деньги в качественные изменения жизни, а как всегда ограничились косметическими процедурами.

Я попробую рассмотреть сценарий, по которому живёт и будет медленно умирать большая часть человечества, «Если не предпринимать ничего», соответственно рост населения до уровня 10-12 млрд человек с последующим голодом и вымиранием до 1-3 млрд и резким спадом уровня жизни. Почему это произойдёт.

— Население Земли.

Вы конечно знаете, что население Земли в целом растёт и растёт очень быстро. Происходит это за счёт развивающихся стран, где наблюдается демографический взрыв. Ограничить естественный прирост там можно за счёт контрацепции, санитарного просвещения, полового образования молодёжи, планирования семьи, добровольной стерилизации, административных мер (принятие законов ограничивающих количество детей в семье, поднимающих возраст вступления в брак, разрешающих аборты). И хотя там наблюдается большая смертность, в целом это ситуацию не меняет. В развитых странах повсеместно наблюдается уменьшение коренного населения, но это компенсируется за счёт миграционных процессов. Пиковых 10-12 млрд мы можем достичь к 2050 году.

— Невозобновляемые ресурсы.

Это в первую очередь нефть, газ, уголь. По прогнозам учёных нефть и газ могут закончиться лет через 40, а уголь через 100. Возможна их замена возобновляемыми ресурсами, но при обязательном вложении больших денег в науку и промышленность.

— Промышленность.

Это рудники и шахты, занятые добычей сырья, материалов и топлива. Это электростанции, производящие энергию. Это заводы, комбинаты и фабрики, производящие товары для самой промышленности и для конечных потребителей, а также перерабатывающие сельхозпродукцию. В процессе промышленного производства появляется большое количество отходов, включая парниковые газы, радиацию и тепло. Каждый из нас сталкивается ежеминутно с продукцией промышленности и её отходами. Развитие вредных для человека промышленных производств развитые страны стараются перенести подальше от себя, но убрать их с Земли не могут. Уже сейчас 2% земной поверхности заняты свалками мусора.

— Сельское хозяйство.

Это производство продовольствия и получение сырья для промышленности. В 2009 году численность сельского и городского населения на Земле сровнялась. На каждого крестьянина сейчас приходится 1,5 «едока» не занятого производством пищи. Площадь суши примерно 15 млрд га. Для жизни 1 человека надо, как минимум 2 га. Получается, что прокормить Земля может 7,5 млрд человек и уже сейчас в мире голодает 1,5 млрд человек. Расширение возможно только за счёт освоения новых территорий на других планетах (Шучу). Выйти из положения можно за счёт ГМО, но как все знают – это палка о двух концах.

— Сфера услуг.

Это не производственная часть экономики, достигающая в некоторых странах 80% по числу работников. К ней можно отнести жилищно-коммунальные и строительные услуги; электро- газо- и теплоснабжение; водоснабжение и канализацию; транспорт и его техническое обслуживание; связь и телекоммуникацию; ремонт цифровой и бытовой техники; торговлю и общепит; здравоохранение и образование, а также многое другое. Чем больше людей работает в сфере услуг, тем комфортнее жизнь в стране, но тем большая нагрузка ложится на страны производители товаров.

— Отходы.

Этим словом я попытался заменить «мероприятия по сбору, транспортировке, переработке, вторичному использованию или утилизации отходов, появившихся в результате человеческой деятельности, а также контроль за данными процессами». Даже детям сейчас известно вредоносное влияние отходов на здоровье человека, на окружающую среду, но вот по причинам экономического характера не всегда возможно наладить вторичное использование большей части отходов. Самый действенный принцип в этом деле «загрязняешь — плати», но на практике он не всегда применим. В развитых странах расходы на экологию существенно повышают себестоимость продукции, поэтому проще и дешевле перевести производство в бедные страны, хотя загрязнение Земли в целом остаётся.

Если подвести итог сказанному, то получается, что жить человечество будет, но плохо и не долго. Уже в прошлом столетии в Африке начались войны за пресную воду, уже сейчас из городов вывозится 15 000 000 грузовиков отходов ежедневно, уже наше поколение может сравнить изменение климата со своим детством.

Есть только одна страна на планете, которая может выжить и даже процветать в будущем. Та страна, которая занимает первое место в мире по территории, шестое — по объёму ВВП по ППС и девятое — по численности населения.

Это одна из ведущих космических держав мира;

мировой лидер по количеству запусков космических аппаратов;

экспортер ракетных двигателей, имеющая крупнейший в мире космический телескоп, одну из двух существующих в мире глобальных систем спутниковой навигации;

входящая в тройку мировых лидеров по производству ядерной электроэнергии, экспортер ядерных реакторов и сопутствующих систем;

являющаяся одним из мировых лидеров по производству суперкомпьютеров;

имеющая единственный в мире атомный ледокольный флот;

мировой лидер в производстве сверхмощных волоконных лазеров (80 % мирового рынка);

мировой лидер по производству титана для высокотехнологичной продукции;

мировой лидер по производству морских навигационных систем и электронных карт;

мировой лидер в производстве аммиака и азотно-калийных минеральных удобрений;

являющаяся одним из мировых лидеров в разработке установок для термоядерной энергетики;

занимающая второе место в мире по экспорту вооружений;

обладающая вторым в мире арсеналом ядерного оружия;

входящая в число стран с наиболее богатым культурным наследием;

являющаяся энергетической сверхдержавой;

обладающая самыми большими природными ресурсами на Земле;

постоянный член Совета безопасности ООН с правом вето.

Это великая Россия!!!

С уважением Виктор Борисович. Сегодня не прошу меня критиковать.

0