Завалинка 160 Притча: БУДДА И КУРТИЗАНКА.


 

Однажды, когда Будда отдыхал в тенистой прохладе деревьев, мимо прошла молодая красивая куртизанка. Увидев божественный лик Будды, сияющий небесной красотой, она влюбилась в него. Куртизанка подошла к Будде и сказала: « О, прекраснейший! О, сияющий! Я люблю тебя!». Будда ответил: «Я тоже люблю тебя». Ученики, давшие обет безбрачия, были поражены ответом. А куртизанка бросилась к Будде с распростертыми объятиями. Но Будда остановил ее, не позволив прикоснуться к себе. Куртизанка удивилась: «Я Вас люблю, и Вы говорите, что любите меня, так почему же Вы не позволяете мне обнять Вас?». Будда ответил: «Любимая, сейчас не время. Я приду к тебе позже, а сейчас моя любовь нуждается в проверке».
Монахи еще больше удивились словам Будды. Но на этом все и закончилось.

Прошло несколько лет, и все уже позабыли про этот случай. Однажды Будда медитировал в окружении своих учеников, но вдруг прервал свою медитацию и воскликнул: «Настало время показать мою любовь. Мне нужно идти, моя любимая зовет меня. Теперь я действительно нужен ей».

Он отправился в путь и монахи последовали за ним. Все вместе они прибыли к дереву, где когда-то повстречали прекрасную куртизанку. Некогда молодая и прекрасная куртизанка, утратившая свою красоту, лежала теперь покрытая язвами. Монахи были в растерянности, а Будда взял куртизанку на руки и сказал: «Любимая, вот я и пришел к тебе, чтобы показать истинную любовь, ибо я питаю любовь к тебе, когда всякий другой чувствует к тебе одно лишь отвращение. Я пришел к тебе тогда, когда друзья твои и даже родственники отвернулись от тебя. Я обнимаю тебя, когда другие избегают прикосновений. Истинно, только это может быть настоящей любовью».
Будда исцелил ее. Куртизанка стала монахиней и одной из главных учениц Будды Шакьямуни. А монахи и все люди узрели, ЧТО ЗНАЧИТ – ЛЮБИТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ

 

0