168 Завалинка «Притча о тени дерева»


В одной далёкой деревне жил человек, дом которого был расположен недалеко от дороги. Путники часто стучались к нему в дверь и прочили воды или ночлега, но он всем отказывал – нечего кому попало ошиваться в его доме. И вот однажды ревностный хозяин заметил, что под растущим около его забора деревом расположился человек. Избавленный от палящего солнца, он даже успел задремать.

Хозяин дома страшно разозлился и вышел на улицу, чтобы прогнать нахала. Грубо растолкав путника, который оказался стариком, он велел ему идти прочь от его дерева.

— Но ведь я просто хочу немного посидеть! – возразил уставший старик.

— Я столько лет выращивал на своём участке это дерево не для того, чтобы какие-то проходимцы отдыхали под его кроной. Это моё дерево.

— Но добрый человек, я очень устал. Тут, в тени, так прохладно… Позволь мне остаться. Я заплачу тебе: куплю у тебя твою тень.

Хозяин дома был жадным, поэтому незамедлительно согласился на сделку. Путешественник отдал деньги и продолжил свой отдых, а хозяин отправился домой, довольный тем, что путник заплатил за тень на много месяцев вперёд.

На следующий день старик снова пришёл вздремнуть под сенью дерева. Только на этот раз время клонилось к вечеру, и тень от дерева падала внутрь дома, на кухню. Путешественник отправился туда и сел на стул.

— Что ты тут делаешь? – возмутился пришедший на шум хозяин дома. – Убирайся вон!

— Не могу. Я ведь купил твою тень, а сегодня она – тут.

Не было у хозяина дома аргументов, чтобы спорить со стариком. Каждый день тот приходил и рассиживался там, где ему вздумается. Однажды тень от дерева закралась в шатёр, где праздновали встречу хозяин и его друзья. Путник без зазрения совести расположился рядом с ними. Мужчина, которому принадлежал дом, раскрасневшись, рассказал своим друзьям историю с тенью дерева. Они начали потешаться над ним, и скоро об этом узнала вся деревня.

Многие потешались над человеком, и поэтому он не выдержал и переехал в соседнюю деревню. А странник вскоре выкупил его дом и никогда никого не прогонял.

Злоба обычно возвращается злобой, а на каждого хитреца всегда найдётся человек хитрее.

Виктор Иванович ака ДонВик
0