170 Завалинка Сказка-притча о Семенах Счастья


В давние — стародавние времена в некотором царстве, в некотором государстве жил-был мудрый царь. И было у него три сына.

Шло время, сыновья подрастали — мужали. Пора пришла царю выбирать наследника на престол. Позвал царь к себе сыновей и сказал: «Сыновья мои! Долго я правил царством, пора мне на покой. Уезжаю я в страны далекие, в страны заморские. Мир посмотреть, дальних родственников повидать. Не будет меня три года и три месяца. И придумал я вам вот какое испытание: каждому из вас я дам Семена Счастья. А по моему возвращению вы мне их назад вернете! У кого семена в целости и сохранности будут — тому и царство мое достанется!».

Старший сын Семена Счастья спрятал в сундук, крепко-накрепко на замок запер, да стал охранять денно и нощно. Средний сын решил обменять небольшую часть семян на золото. «Три года — не три дня, срок долгий. Как вернется отец, то и не вспомнит, сколько семян оставлял. А сейчас мне золото милее» — решил он. Ну, а младший сын вскопал землю, посадил Семена Счастья и стал за ними с любовью ухаживать. На первый год взошло только несколько робких побегов Счастья. Один росток он оставил себе, а остальные раздал людям. Так он поступил и на второй и на третий год.

Прошло три года и три месяца. Вернулся отец и отправился к своим сыновьям. Пришел он к старшему сыну. Сын с гордостью открыл сундук и обомлел! Вместо семян в сундуке оказалась горка пыли. За три года Семена Счастья в сундуке превратились в тлен. На другой день посетил отец среднего сына. Опустил сын виновато голову. Пиры и забавы золота требовали с каждым годом все больше и больше. Так все семена и закончились. А когда по дороге к дому младшего сына царю стали попадаться радостные, счастливые люди, мудрый отец понял, кому он передаст свое царство!
Что посеешь, то и пожнешь!

Виктор Иванович ака ДонВик
0