191 Завалинка о шахматах «Мат Дилярам»


chess

Никто не знает достоверно когда зародилась мудрая игра в шахматы. Предполагают что их изобрели в Индии несколько сотен веков назад. Но за время ее существования появилось много легенд связанных с этой игрой. Вот одна из них, изложенная в средневековой восточной мансубе (книге)…

В одном городе жил страстный игрок. В те времена в шахматы играли на ставку. И вот этот игрок проиграл своему более удачливому сопернику все свое имущество. Он взмолился и попросил еще одну партию..
.
— Что же ты можешь поставить как ставку? — спросил его соперник. Тут он увидел прекрасную Дилярам, жену неудачника.
— Поставь Дилярам против всего что ты уже проиграл — потребовал победитель…

Неудачник в ужасе посмотрел на красавицу Дилярам. Поставить на нее и рискнуть лишится последнего луча надежды в это бренной жизни? Нет, никогда.
Но тут он услышал шепот Дилярам
— Поставь. Аллах велик. Он тебе поможет…

Началась игра и неудачник опять оказался в безнадежном положении. Следующим, последним ходом его белый предводитель войска получит мат четырмя разными способами. В последний раз он взглянул на Дилярам, дабы запечатлеть ее образ.

Но он увидал улыбку Дилярам на ее алых, как коррал, устах.Змей ревности закрался в его разум. Неужели его жена радуется его проигрышу?

Но эти уста разверзлись и он услышал легкий, как дуновение ветерка шепот
— Пожертвуй обе башни (ладьи), но нежертвуй женой…

Как это сделать? А, вот как. Нужно обьявить шах вражескому предводителю. Он сделал ход…

Его соперник уже вожделенно посматривал на Дилярам. Он хорошо знал про предсмертные шахи, которые только откладывали, но не предотвращали неминуемое. Он взял подставленную башню
..
Как же отдать вторую башню? А, вот, ее загораживает альфил (слон). Но им можно уйти и пожертвовать вторую башню..

И вторая башня так же взята соперником. И только тут неудачник увидел то, что Дилярам увидила гораздо раньше! Что ему четырехкратная угроза мата, если он САМ ставит мат сопернику!!!

Партия завершилась! Он вернул имущество и Дилярам! Он победил! ОН??? Нет, это Дилярам победила! А он и не догадывался, что Дилярам, наблюдая за его игрой постигла таинство и мудрость древней игры…

Так изложено в средневековой мансубе сотни лет назад. Там же приводится и позиция, которая с тех пор так и называется — МАТ ДИЛЯРАМ!!! Вот она. Привожу и решения Дилярам. Нужно только помнить, что тогдашние правила отличались от сегодняшних. Альфил (слон) мог перепрыгивать через фигуры. Может Завалинцам, не знакомым с древней игрой и способами записи ходов и будет непонятна красота замысла Дилярам…

Но это уже совсем другая история…

1.Лh8+ Кр: h8
2.Аf5+ Крg8
3.Лh8+ Кр: h8
4.g7+ Крg8
5.Кh6?.

с уважением Donvik.

0