225 Завалинка Притча о медвежонке


Жил-был на свете медвежонок, и одолевали его суровые сомнения относительно себя: вырастет он таким же большим, как другие медведи, или нет? И сколько бы ему ни говорили другие звери, сколько бы ни убеждали — он им не верил. Пойдёт к пруду, глянет на своё отражение и с угрюмым сердцем опустится на землю. Сидит, горюет.
«Как же так? — спрашивал себя медвежонок. — Почему все медведи такие большие, а я до сих пор маленький? Видимо, никогда мне не вырасти!»
Так проходил у него каждый день — в печали и страдании.
Наступила зима. Все медведи уснули, и медвежонок тоже. Снежная пора выдалась крепкой и затяжной. Медвежонок часто ворочался во сне — упрямые сомнения не покидали его даже в спячке.
Когда потеплело, и на земле стали пробиваться молодые ростки, медвежонок первым делом поспешил к пруду, чтобы посмотреть, как сильно он подрос за прошедшее время. Все его чувства были захвачены этим вопросом. Но когда он взглянул на себя, он увидел все того же медвежонка, которого помнил ещё до порога зимы. Раздосадовался медвежонок, зарычал и стал бить лапами по своему отражению. Бил долго, страстно, извергая всю свою злость на воду.
На долго незатихающие звуки сбежались другие звери: белки, зайцы, лисицы, волки.
— Вы меня все обманывали! — кричал им медвежонок. — Говорили мне, что я стану большим и сильным, а я по-прежнему маленький и слабый! Вы обманщики!
А стоящие напротив него звери затихли в робком недоумении, видя, как громадный медведь яростно колотит воду.

2+