306 Завалинка Котлета


В 90-е стали задерживать зарплаты, и месяца через три денег не стало совсем. Отца уже не было, занять не у кого, перспектив ноль. А мы с сестрой есть хотели каждый день. Кто помнит поймёт, кто не застал — и слава богу. Рассказывала: уложит нас спать, а сама ревет в подушку, чтобы нас не разбудить.

Одна её подруга предложила ей вакантную должность при столовой, денег живых там тоже не было, но она могла принести с работы гарниры или даже суп! С излишками мяса и котлет там было строго, их лично пересчитывал шеф, и на следующий день они реализовывались повторно.

До сих пор помню, как обожрался макаронами. Можно было съесть сколько хочу. А ещё мне сказали, что и дальше тоже так можно будет. Дико сейчас звучит, но ребёнку казалось праздником.

В пятницу мама приносил суп, так как на понедельник почти ничего, кроме второго в столовой не оставляли. И там было мясо, иногда. А иногда просто запах, но все же.

Раз шеф был в отпуске, и его зам разрешила забрать маме две котлеты. Более странных пирожков я до этого не видел. Но как же это было вкусно. Мама разделила по пол котлеты мне и сестре, вторую так же на следующий день. Я не мог дождаться следующего дня, чтобы съесть ещё. Сама она отказалась. Сказала, что не ест котлеты. Я ещё думал, какая мама глупая, такую вкоснотищу и не ест.

На следующей недели после выхода шефа он спросил у меня как я, как школа. Дядька был хороший, я с ним играл иногда. Он мне даже подкидывал, то пирожок с яблоком, то печеньку. Так я при всех ему со всем своим детским восторгом рассказал про котлету. Все чего-то притихли, мама стояла красная. Щеки пылают, вот-вот разревется. Даже своим детским умом я понял, что чет не то сказал, и тоже притих.

Будь мир чуть похуже, все могло быть плохо. Но в итоге, маму не выгнали, но всем ещё раз объяснил, что при выходе есть контроль и если кого-то поймают с мясом или субпродуктами из него разгонят всех, и шефа тоже. Такая вот логика. А мне он предложил помогать по кухне после школы. Овощи почистить, посуду помыть. За котлеты. Одна из лучших моих работ. Потом и сестра подтянулась. На тот момент мне было лет 7-8.

Мама говорила, что никогда не жалела о смене работы, но есть у меня по этому поводу сомнения, ведь котлеты-то она ест. Спасибо, мама!

Виктор Иванович ака DonVik

0