336 Завалинка БАЙКИ про ГМО



Чтобы создать Генно Модифицированный Организм (ГМО), можно использовать несколько методик. Сегодня наиболее популярен метод трансгенов. Для этого нужный ген (например, устойчивости к засухе) выделяют из цепочки ДНК в чистом виде, а затем вносят его в ДНК модифицируемого организма .

Гены могут забираться из родственных видов, и тогда процесс называется цисгенезом. Когда ген берется от видов, далеких данному организму, говорят о трансгенезе. Именно о трансгенезе ходят ну очень жуткие истории. Ведь когда кто то узнает что теперь существует картошка с геном таракана, многие начинают фантанзировать на темы, а не отрастет ли теперь у тех, кто будет есть такую картошку длнные тараканьи усы или лишние конечности..

Масла в огонь подливают многочисленные малограмотные публикации на сайтах и форумах, где активно муссируется тема ГМО.

Не удосужившись чтением физиологии и биохимии, журналисты , понимающие актуальность и востребованность темы ГМО, но ленящиеся серьезно проработать вопрос, запустили в массы “утку — страшилку” о том, что клетки ГМО-продуктов, попадая в наш желудок и кишечник, всасываются в кровоток и разносятся по органам и тканям, где вызывают мутации и раковые опухоли.

С большой радостью нужно отметить, что этот ужастик – фентези ,как сюжет несостоятелен.

Сначала надо вспомнить физиологию человека, а именно раздел физиологии ,который называется «Физиология пищеварения»

Пища в желудке и кишечнике распадается на свои составные части под действием желудочного сока, секрета поджелудочной и кишечных ферментов. И составные части эти – отнюдь не гены и даже не белки, а: аминокислоты простые сахара триглицериды жирные кислоты.

Потом питательные вещества через нашу пищеварительную систему всасывается в кровоток и расходуется либо для: получения энергии (сахара) либо для ее запасов (жиры) либо в качестве строительного материала собственных белков человека (аминокислоты)

если, к примеру, взять некий генномодифицированный организм (скажем, уродливое яблоко, больше похожее на огурец, хотя какое же оно уродливое? У меня нынче некоторые огурцы переопылились с дыней. По форме огурчик только частично похож на огурчик, — с одного конца орурец, а с другой стороны – маленькая дынька. И что я из –за этого не съем такой чудо?

А вот еще и как съем!!!!))))) ), то оно спокойно будет пережевано, проглочено и разложено на составные части точно также, как и всякое другое прочее съедобное ,ну или не очень, не прошедшее генной модификации.

Вернемся к теме картошки с геном таракана, раз уж я привела его как пример выше…..

Всем известны байки про то, что у ваших потомков могут вырасти тараканьи усы, если вы будете есть картоху с генами тараканов? Это полный бред. И вот почем:
Когда берут ген таракана — берут не его лапу или ус, а берут ГЕН.

Ген — это не часть тела объекта! Это УЧАСТОК МОЛЕКУЛЫ ДНК, который отвечает за синтез определенной аминокислоты, которая будет являться составной частью белка.

Белок — это то, из чего состоит всё живое на планете. Так вот, когда берут ген таракана, берут именно участок, который вырабатывает у таракана аминокислоту и соответственно белок, который и делает его таким живучим.

Т.е. берут не часть таракана, а всего лишь алгоритм его защиты от внешних факторов.

Т.е. если бы человек мог так хорошо защищаться от старения и урона извне, взяли бы безусловно его ген и внедрили бы его в картошечку, и тогда бы мало кто из вас возмущался и срал кирпичами, если бы узнал, что съел картофель с геном человека, ведь для всех человек — это самое естественное, а таракан это — беееееее, фууууууу, ужассссс короче противое насекомое….

Вот как то так)))))))

Ваш доктор Таня

0