351 Завалинка «Паспорт»


Петя мужик состоятельный, может позволить своей семье достойный отдых. И вот его супружнице, Танюхе, блажь в голову ударила. «А чего это мы каждый год одинаково отдыхаем? Надоели все эти резорты, олл-инклюзивы, гостинцы, перелёты и подобная дребедень. Давай-ка милый супруг организуем вот что. Возьмём в аренду автодом (кемпер) и поедем с детьми по Европе (пацанам по 11 и 8 лет, девочке 3.5 годика). И мама моя с нами поедет, с детьми поможет. Таким образом хоть Европу посмотрим не из окна самолёта. И велосипеды с собой возьмём, совместим отдых со спортом.» Особо Петька кочевряжиться не стал, лишь сказал «Ну ты, мать даёшь. Ладно, хочешь сделаем. Только чур, водительские обязанности делить будем. Заметано?» «Хорошо.» «Вот и ладушки. Куда хочешь поехать?» «Тут народ насчёт Черногории хорошие вещи говорит.» «Ну давай туда.»

Взяли отпуск, арендовали кемпер, и тронулись в путь. До Черногории путь не близкий, но оно и хорошо. По пути можно останавливаться в разных странах, дети кое чего повидают. Коли где чего понравилось, так там и задержаться на пару деньков можно. Доехали до места, отдохнули славно. И накупались, и на великах наездились, и по музеям побродили, и на природе побывали, хороший отдых. Но вот срок назад возращаться, и так подзадержались, времени впритык вернуться. Решили так, сделаем мощный бросок. Будем вести автодом всю ночь и каждые несколько часов меняться.

Петя за руль сел, газ вдавил, ну а дети, жена, и тёща спать легли. Дороги пустые, ехать можно достаточно быстро, даже на границе особо задержки нет. «Пожалуйста паспорта, мой, супруги, тёщин, детские». Погранец мельком взгляд кинет, через считыватель проведёт, штампы шлёпнет и снова в путь. Только пересекли границу Словении Петя автодом остановил. Жена проснулась «чего меняемся?» «Нет, спи. Я просто лицо сполоснуть, потягушки сделать, вот заедем в Австрию, ты за руль сядешь». Тут и мелкая проснулась «Папа, а когда мы будем? А где мы сейчас. А посиди со мной. А расскажи сказку?» Еле еле спать обратно загнал.

Вот и граница Словении и Австрии. Паспорта Словенскому погранцу дал, тот полусонный на автомате их отштамповал и Петя отъехал. На обочнину съехал, надо бы жену будить, за рулём меняться. Вдруг взгляд на паспорта упал, что за хрень — паспортов всего 5. Не может быть, вот старшего сына, младшего, дочурки, жены, тёщин, блин, а где же собственный? На полу нету, на сиденье нету, судоржно карман пощупал -нету. А чёрт, наверное погранец паспорт не вернул. Из машины вышел к пропускному пункту подошёл и на ломаном английском, «эй друг хороший, вы мне паспорт забыли вернуть.» Пограничник «я вам всё отдал.» «Да нет, у меня всего 5 паспортов на руках.» Тот смотрит «нет у меня ничего. Ни на столике, ни под столиком. А давайте-ка я проверю, если я ваш паспорт просканировал. Ой нет, 1, 2, 3, 4, 5 — шестого нет. Как же я так пропустил. Вы дальше ехать не можете, нужен ваш паспорт.»

Тут и Петька на нервах, е-моё, был же паспорт. «Сейчас иду искать.» Бегом обратно в машину, жена уже встала. «Танька, моего паспорта не видала?» «Нет конечно, я спала. Ты же отвественный за все документы.» Обыскал ещё раз, бардачок — пусто, на сиденье — нету, под сиденьем — нету, все отделенья в дверях — тоже ничего. Карманы ещё раз вывернул — тоже ни черта. Хорошо, дышим спокойно, думаем. «А… надо пограничника спросить, а точно ли мой паспорт на въезде в Словению сосканировали.» Бежит обратно, вопрос задать. Тот в системе посмотрел «Да, границу вы пересекли легально, ваш паспорт был отмечен.»

Ну это уже легче, значит документ где то есть. Может погранец что на въезде не вернул? «Дорогой товарищ, а не можете на тот пограничный пункт позвонить?» «Вообще то там уже смена другая, но я попробую.» «Алё, будьте добры, тут один турист паспорт посеял, не у вас ли.» «Нет, у нас всё чётко, никаких паспортов нету.» У Петьки и Таньки нервы на пределе. Ещё раз всё пересмотрели, потом ещё раз. Как корова языком слизнула.

«Чего делать то?» «Давай в наше консульство звонить, наверное горячая линия есть.» «Где мы?» «Ну вроде бы ещё в Словении.» Еле еле дозвонились.

«Дорогой гражданин, в Словении мы ваш паспорт не можем востановить.» «А где можно?» «Звоните либо в наше посольство в Австрии либо в Хорватии.» «В Хорватию обратно ехать — это не вариант. Давай в Вену звонить.»

И снова горячая линия и полусонный голос «Сочувствуем. Но восстановить паспорт можно лишь в Чехии, вам туда надо.» «Петька уже на крик срывается, «а как же я туда попаду? Меня даже от границы не отпускают, и я же и в Австрию въехать то не могу официально, а тут её ещё надо пересечь и в Чехию въехать. Чего делать?» «Извините, позвоните утром, тогда консул будет, может чего и присоветует.» «Спасибо, утешили.»

Ситуация хуже некуда. Скорее всего, даже в самом лучшем случае, это надо делать хороший крюк. А значит вернутся они домой однозначно позже. Естественно всё это значит что Петьке грядёт очень неприятное объяснение с руководством, ибо человек он на производстве очень ключевой и его уже давно ждут, не дождутся.

Уже в н-цатый раз обыскивают машину. Ясное дело, тона в общении несколько повышенные. Танюха говорит «а ну, отдай ка мне все паспорта, пока ты и их не посеял. Маша растеряша.» Он в ответ огрызается «Мать, чем на мозг капать, лучше бы помогла искать.» Тёща начала встревать, ситуация накаляется. Одно хорошо, пацаны дрыхнут без задних ног, а вот дочурка встала.

«А что вы делаете? Почему мы не едем?» «Спи Катенька, мы с папой и бабушкой книжечку ищем.» «А какую книжечку?» «Ну обыкновенную, вот такую.» и Танька девочке паспорт показывает. «Видишь там ещё фотография твоя есть. Ты давай, спи»

И Катенька гордо заявляет «а у меня тоже такая книжечка есть. С папочкиной фотографией.» И из под своей подушки достаёт пропавший паспорт.

В автодоме мёртвая тишина, все лишь воздух глотают. Петька хрипло «Катенька, ну зачем, зачем, зачем? Для чего ты мой паспорт взяла?» «Я проснулась, все спят, только ты машину ведёшь. Но я знаю, тебя за рулём отвлекать нельзя, а мне страшно. Я и взяла книжечку потому что захотела с твоей фотографией спать. Ведь если мне страшный сон приснится, а твоя фотография со мной, ты же меня защитишь всегда. Ведь правда папочка?» и смотрит доверчиво.

Петька в ту ночь прибавил себе добрый клок седых волос. Жену спать отправил, а сам вёл автодом всё ночь. На сон совсем не тянуло. Самое удивительное, что настроение было преотличное. Лишь глаза иногда слезились. Oт кондиционера наверное…

0