385 Завалинка И такое бывает


Рассказано товарищем. Далее с его слов от первого лица.
Поехали мы с супругой на пару дней в ее родной город в гости к родителям. Встретили хорошо, хлебосольно, да и вообще отношения с тестем и тещей всегда были очень теплые, семейные. Вечером, как полагается, посиделки дома.

Определяемся с алкоголем. Я крепкие напитки не очень люблю, взял несколько бутылок пива. Теща с женой бутылочку вина, а тестю теща сказала ничего не покупать, т.к. у него есть какая-то подаренная чудо-настойка, как раз припасенная для особого случая. Тесть при этом отнекивается: «Да я, наверное, вискарика возьму. Ну или тоже пива попью». Но теща непреклонна: «Сколько раз ты порывался ее выпить безо всякого повода, вот как раз пора». У тестя, к слову, нет особых проблем с алкоголем, выпивает редко, но вот с тормозами проблемы — если пьет, то пьет пока есть что выпить, и выглядит это не очень хорошо, но без серьезных последствий — никаких драк, ссор, опохмелов, запоев и т.п. Ну ок. Вечер, стол ломится от яств, сидим, разговариваем, кушаем, выпиваем. Тесть на себя не похож, рюмку пополняет только когда ему об этом напоминают, а в глазах тоска и безысходность. Тут теща начала рассказывать про эту настойку, что везли ее откуда-то не пойми откуда, и настояна она на каких-то редких северных ягодах. Мне любопытно стало, говорю: «А можно и я попробую?» И тут тесть резко: «Нет!» В ответ на мой недоуменный взгляд добавил: «Вот пьешь пиво и пей, нечего мешать». Ну это было неожиданно и слегка неприятно, хотя мало ли какие тараканы у человека в голове. Джо не делится едой, как говорится.

Вышли на балкон покурить, тесть говорит: «Ты не обижайся, что настойкой не поделился, просто ты б меня спалил». Оказывается, содержимое бутыля было выпито тремя неделями ранее, в день, когда теща уже легла спать, а к тестю зашел старый знакомый. Чтобы не спалиться, в бутылку был залит имеющийся в наличии схожий по консистенции и цвету сок. В планах было потом заменить это чем-нибудь более схожим по градусу, но гром грянул внезапно, подготовиться не удалось. Признаваться тесть не хотел, чтобы не подорвать к себе доверия, ну и не спалить работающую схему с подменой алкоголя, которая еще могла пригодиться в будущем. Вот так и пришлось мужику весь вечер сидеть, смотреть на веселые возлияния родни, а самому попивать забродивший сок.

0