410 Завлинка ГОЛИЙ, БОСИЙ І В ВIНКУ


Когда мне говорят что я дура и ничего не понимаю, а они на майдане выборолы свободу, то я думаю, что, наверно, я дура и действительно ничего не понимаю, а они — свободу. Проклятое воспитание, не позволяющее просто сразу послать на хер.
Хорошо, давайте примем за данность то, что на Майдане люди получили свободу (не, ну хоть что-то же они должны были «выбороть» – иначе ж совсем глупо получается).
А все наши с вами претензии по поводу цен, доллара, бензина, лекарств, ЖКХ и проч. – выдают в нас людей приземленных, не способных воспарить над бренным. То ли дело сторонники Майдана.
Они – не такие. Они – стояли за свободу, пока мы с вами подсчитывали экономические потери.
Ок. Свобода это что? Дабы не нагружать вас философскими категориями, ограничусь основным: внутренняя свобода, свобода самовыражения и свобода выбора. Это фундамент свобод, которые дадены человеку как социальному существу.
Начнем с внутренней свободы. С ней-то сложнее всего. Дело в том, что как раз основную – внутреннюю свободу – «выбороты» невозможно. Она либо есть, либо ее нет.
Умные книги, умные фильмы, умные люди, аккумуляция в себе всего мирового культурного и интеллектуального наследия делает человека внутренне более свободным, чем 100 часов прыжков на Майдане.
Люди же, скованные ксенофобностью, нетерпимостью к инакомыслию, ненавистью к другим народам, нагруженные по самое немогу насажденной мифологией, атрибутикой, ритуалами не могут быть внутренне свободны – как не могут быть свободны члены секты. Даже если эта секта якобы проповедует свободу и истово поклоняется ей.
Внутренняя свобода рождается вместе с человеком. И по мере взросления выражается в неспособности ко лжи, к подлости, к двойным стандартам, к причинению или оправданию зла; в способности критически мыслить, анализировать и предвидеть следствия своих поступков, не вливаться в стадо, не поддаваться манипуляциям, не позволять другим пользоваться вами ради своих целей.
За это не надо скакать.
Это, повторю, у нормального человека либо есть, либо нет.
Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас – это внутренняя свобода. Но такого вам в ваших агитках не напишут. Вам пишут «Москаляку – на гиляку!»
Свобода самовыражения. Имхо, ее было даже слишком много. Да ее было хоть жопой жуй! Твори, выдумывай, пробуй! – никаких ограничений. И? И? И?
Кто нам виноват, что за 23 года независимости мы так и не сумели презентовать себя миру в науке, искусстве, философии?
Все, что я люблю украинского: все создано до 1991 года. Почему так? Почему песни Дмытра Гнатюка и Анатолия Соловьяненко, поэзия Мыколы Винграновского и проза Грыгора Тютюнныка, картины Марии Приймаченко и Катерины Белокур, кинематограф Сергея Параджанова и Ивана Мыколайчука были созданы в СССР – душителе свобод, от которого вы все так рьяно сейчас открещиваетесь?
Зачем нам свобода самовыражения, если мы не знаем, что с ней делать? Разве что голые сиськи Фемен показать миру. А больше-то и нечего…
Свобода выбора. А вот тут, панове свидомые, вас ждет самая большая засада.
Янукович, при всех его минусах как политика, не посягал на мою свободу. Я могла его любить, могла ненавидеть. Могла даже член ему на лбу нарисовать и выложить в бложике, буде появилось бы у меня такое тупое желание. А новая власть требует, чтобы ее любили, затыкает рот инакомыслящим, ужесточает наказание за проявление гражданской позиции, отличающейся от официальной.
Не хочешь говорить по-украински? Заставим. Носишь георгиевскую ленточку – изобьем. За федерализацию – посадим пожизненно. Нравится Россия, а не ЕС – вообще расстреляем.
Ограничить, судить, посадить, казнить – хорошо, если речь идет пока что о ваших противниках. Да, свидомые? Но я бы на вашем месте задумалась над тенденцией – пресекать крамолу любыми способами. Избавившись от очевидных врагов, начнут избавляться от просто недовольных. Чисто чтоб не терять государственную хватку.
Но это так, прелюдия.
А теперь о главном: НИЩИЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ СВОБОДНЫМИ.
У них нет выбора – вся их жизнь подчинена поиску пропитания и выживанию. И любой, кто даст им средства к пропитанию – автоматически станет их господином. И вы, радостно прыгая, загнали Украину, ее народ, в нищету. Не оставив выбора.
Какие оковы вы сбросили? Чего? Продажных политиков? Нет. Продажных судей? Нет. Олигархов? Хрен там. Люстрировали кого-то? Ага, щас. Вернули хоть что-то наворованное? Привели в политику новые лица? Обеспечили старикам достойную старость, молодежи – будущее? Нет, вы отняли у них и тот мизер, который был. Потому что, блядь, нищие не могут быть свободными! И прежде, чем что-то ломать, надо думать – а что на его месте строить? Но думать – это лишнее. Хто не скаче, той москаль.
Деньги дают свободу выбора. Давайте стыдливо отвернемся от этого утверждения, а потом все же признаем, что оно правдиво. Нищая, ввергнутая в пучину гражданского противостояния страна всегда будет подсасывать у более сильных и плясать под их дудку. Только не говорите мне, что это свобода.
Вы ограничили свою свободу до размеров того, что сможете себе позволить. А это ой как мало.
Вы теперь даже колбасу не сможете выбрать, не то, что свое будущее. Потому что будет только один вариант – самую дешевую.
А во власть себе – Порошенко. Выборы без выбора.
Вы, благодаря проплаченному США Майдану, теперь получили одну «свободу»: брать, что дают, делать, что велят.
Здобулы?
127+