443 Завалинка И в борьбе с зеленым змием побеждает змей.


          С приходом Горбачева все СМИ Советского Союза пытались почувствовать, откуда ветер дует. Обсуждались месседжи нового генсека, каждый из руководителей газет и информагентств стремился опередить пожелания руководства и показаться святее Папы Римского. С таким ретивым энтузиазмом начали «бороться» и с пьянством и алкоголизмом. Дров тогда было наломано немеряно! К тому же антиалкогольная кампания совпала по времени с начатой Горбачевым политикой «гласности» и «критики и самокритики». Значительная доля этой критики ему же и досталась. Впрочем, польза от «антиалкогольного указа» была – коллективного пьянства в высоких кабинетах стало меньше.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРЕОДОЛЕНИИ ПЬЯНСТВА И АЛКОГОЛИЗМА
21 мая. КИЕВ. РАТАУ. «Президія Верховної Ради Української РСР прийняла Указ «Про заходи по посиленню боротьби проти пияцтва і алкоголізму, викорененню самогоноваріння».
Историческая справка. 11 марта 1985 года М. Горбачева избрали Генеральным секретарем ЦК КПСС, а уже 7 мая 1985 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Через 9 дней, а именно 16 мая выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Соответствующие указы были приняты одновременно во всех союзных республиках. В Украинской УССР Указ вступил в силу с 1 июня 1985 года. Им предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест и времени их продажи, а неисполнение влекло за собой административное и уголовное наказание.
Непопулярные у народа действия власти были вызваны прежде всего массовым распространением производственного пьянства, практикой шумных застолий, без которых не обходился ни один коммунистический праздник, ни один съезд или другое партийное мероприятие. Со времен Сталина умение выпить рюмку считалось добродетелью настоящего коммуниста с пролетарскими корнями.
Во времена Горбачева с «коммунистическими запоями» начали решительно бороться. За попадание в вытрезвитель или организацию попойки публично исключали из партии. Попали «под раздачу» и рядовые граждане. Запрещалось пить в парках. Милиционеры массово ловили пьяных на улицах и отправляли в вытрезвители, которых становилось все больше. За алкоголизм штрафовали на 100 рублей или сажали на 15 суток. Запрещены были банкеты по поводу защиты диссертации. Если заставали за распитием алкоголя на работе – увольняли без разговоров.
В каждом коллективе создавались первичные организации «Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость», которые должны были следить за соблюдением «безалкогольного режима». Была начата практика «безалкогольных комсомольских свадеб».
Закрыли большинство магазинов, торговавших ликеро-водочной продукцией. Из-за того, что алкоголь можно было продавать только с 14-ти до 19-ти часов и только по талонам, образовывались километровые очереди. Алкоголь исчез из самолетов, поездов, гостиниц, кафе. Спиртное разрешали продавать в некоторых ресторанах, но наливали не больше 100 г водки и 150 г вина.
В ходу были шутки: «В шесть утра поет петух, в восемь – Пугачева, магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачева»; «На недельку, до второго», закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева – будем пить по-прежнему».
За время борьбы с алкоголизмом в стране было уничтожено 60 тыс. гектаров виноградников. В Крыму уничтожили коллекционные сорта винограда фетяска, рара нягрэ, педро хименес, серсиаль, кефесия, семильон и эким-кара, из которого делали вино «Черный доктор», а на Закарпатье вырубили больше половины виноградников, которые до сих пор не удалось полностью восстановить. Были вырублены такие сорта, как Иршаи Оливер, Матраса, Леанка. Этих сортов на Закарпатье сейчас очень мало. Оставили только Изабеллу.
Во время отпуска в Крыму секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев (главный инициатор антиалкогольной кампании) потребовал уничтожить массандровскую винотеку, в которой хранились образцы всех вин за 150 лет. Винотеку сохранили только потому, что Владимир Щербицкий позвонил и пожаловался Горбачеву.
В результате антиалкогольной кампании стало расти производство подпольных суррогатов и самогоноварения. С 1985 по 1988 государственный бюджет не досчитался около 67 млрд рублей.
В 1988 году антиалкогольную кампанию отменили
ПыСы   угадайте кто автор публикации?
7+