473 Завалинка Записки орнитолуха


1. Гуано
Кальяо, Перу. Стоим вторые сутки под грузовыми операциями. А рядом — рыбный порт. Ну, и естественно — тысячи чаек в обозримом пространстве. Выхожу ранним утречком на мостик, кофейку хлебнуть, покурить. А вся палуба, контейнера, краны, причалы — в чайках. Ну, я и гуднул судовым тифоном, чтоб спугнуть. Забыл, что эти пернатые первое, что делают в испуге — срут. А я гуднул. И всё вокруг покрылось свежим помётом. Как снег выпал. В общем — всё в помёте, тысячи вопящих чаек в небе, а я, офигевший от такой картины, на мостике пью кофий (так и хочется добавить – весь в белом парадном мундире).
P.S. А потом, на переходе в Антофагасту, моим матросам-филиппинцам два дня пришлось пароход отмывать
2. Хорошая примета
Идём в Портленд. 10 часов перехода до порта по речке Колумбия. В некоторых местах – совершенно дикая нетронутая природа, густые хвойные леса. Напоминает нашу Северную Двину.
И вдруг лоцман кричит – «Кэп, смотрите, — орлан сидит на дереве! Нас ждёт удача!». Короче, выясняется – по тамошним приметам – увидеть белоголового орлана – к удаче. Эти пернатые хищники людей сторонятся, и увидеть их в природе редко кому удаётся. И мой лоцман говорит, что всего лишь второй раз в жизни ему так повезло. В итоге – пока дошли до порта, мы ещё двух таких орланов наблюдали. Лоцман – уже полностью охреневший, я – в ожидании чего-то хорошего… И уже на подходе к причалу судовой гирокомпас выходит из строя! И судно на два дня выходит из расписания из-за ремонта гирокомпаса. А с выходом мы ещё и попадаем в жестокий шторм. А потом, уже на походе к Сан-Франциско, этот гадский гирокомпас опять ломается. А потом, во время стоянки в Лос Анжелесе, у меня два филиппинца сбежали.
Вывод. Не верьте американским приметам. На русских капитанов они не распространяются.

Николай

22+