475 Завалинка Записки заполярного сомелье


Рецепт от Эдика.(Эдик – судовой электрик — здоровенный мужчина, под два метра ростом, с лицом урки-рецидивиста, добрейшей души человек. Наличие напряжения в судовой проверяет, хватая провода пальцами. Ежели шипит, дуя на пальцы со словами «уй, бля!», — напряжение присутствует.)

Итак:Берём куриное яйцо, аккуратненько делаем дырочку в его тонком конце, зажимаем дырочку указательным пальцем, переворачиваем, делаем дырочку побольше в толстом конце яйца, солим по вкусу (с обоих концов внутренняя плёнка яйца должна быть проткнута обязательно).

Далее – наливаем стопку спирта или пол-стакана коньяка, чокаемся с друзьями (ибо выпивать в одиночку – моветон и грустно). Затем – выдыхаем, выпиваем залпом налитое, подносим к губам приготовленное яйцо, переворачиваем, убираем указательный палец и резко высасываем содержимое. И начинаем дышать, благоговейно ощущая, как по пищеводу движется спирт (ну, или коньяк на худой конец), а следом мчится яйцо, мягко обволакивая стенки пищевода, тем самым купируя некоторое негативное действие 90-градусной жидкости.

Очень кровавая Мэри (рецепт от боцмана).(Боцман Цветков – маленький, рыжий, одессит, мастер своего дела, известный всему Тикси, Боцман с большой буквы. Благодаря ему я наконец-то узнал и услышал – что же это такое – многоэтажный мат).Итак:Растапливаем кусочек сливочного масла до жидкого состояния и охлаждаем водку и томатный сок в холодильнике. Далее — берём высокий стакан, наливаем томатный сок слоем на два сантиметра, сверху капаем пару капель масла. Масло тут же застывает тонкой плёночкой. Аккуратненько по лезвию ножа наливаем туда такой же слой водки. Капаем пару капель масла. Масло застывает. Опять томатный сок… Ну, вы поняли. В итоге получается полный стакан, в котором водка и томатный сок чётко следуют друг за другом, не перемешиваясь. Количество слоёв зависит только от вашего терпения и количества уже выпитых Мэрь.Затем – чокаемся стаканами с друзьями или собутыльниками (аккуратно, чтобы не нарушить цветовую гармонию в стакане), выдыхаем, медленно выпиваем, занюхиваем рукавом парадного мундира. Продолжаем задушевный разговор о чём угодно.P.S. Оба рецепта взяты из далёкого прошлого века, когда ваш покорный слуга имел честь поработать старшим матросом-плотником-артельщиком в Тикси на судне «Фёдор Охлопков»

19+