541 Завалинка Двойное новогодие


Давненько это было и, совершенно точно, – до введения сухого закона на судах кампании.
Декабрь какого-то года, рейс Лиркен (Чили) – Йокогама (Япония). Рейс длительный, и времени для проявления моих замечательных математических способностей было более, чем достаточно! А задача стояла не из простых – нужно было подсчитать среднюю суточную скорость, необходимую для того, чтобы достичь нужного меридиана в нужное время. При этом, во-первых – даже простой программки для таких расчётов на моём компьютере не было по неизвестной причине (возможно – предыдущий капитан случайно стёр).
Во-вторых – ECDISа в то время тоже ещё не было. Так что – всё считалось вручную. Зря я, что ли, в советской школе учился? Не зря! Всё было рассчитано и использовано как надо.
Итак: 31-е декабря и прекрасная штилевая погода. На шлюпочной палубе, рядом с бассейном, накрываются праздничные столы. И встречается Новый Год – со всякой вкуснятиной, включая жареного на вертеле поросёнка, со всяческой выпивкой в разумных и не очень пределах, с караоке и танцами пьяненьких филиппинцев.
А на следующий день (ну, типа так уж получилось) судно пересекает линию перемены дат, и у нас наступает 31-е декабря. Ну, вы и сами понимаете, — накрываются праздничные столы. И, соответственно, встречается ещё один Новый Год со всякой вкуснятиной, включая остатки жареного на вертеле поросёнка, со всяческой выпивкой уже в менее разумных пределах, с караоке и танцами пьяненьких филиппинцев (тех, кто смог поучаствовать во втором подряд новогодии).


Собственно – мораль всего вышеизложенного:
Граждане! Учите арифметику, математику и прочую алгебру. Мало ли – вдруг пригодится! Вдруг надо будет в нужное время и в нужный день пересечь линию перемены дат.
P.S. Для адептов трезвости и судовой дисциплины отмечу – штурманам было разрешено выпить не более двух рюмок в каждое новогодие. Несение ходовых вахт контролировалось лично мною.
P.S.S. Природа всё же нам слегка отомстила за моё мелкое безвредное жульничество – уже к вечеру 2-го января мы вляпались в хреновую погоду. Трое суток пришлось штормовать. В итоге – не смогли прийти по расписанию в Йокогаму в связи с форс мажорными обстоятельствами.
(c) Авдей

20+