543 Завалинка Записки энтомолуха, 2


Людям с тонкой душевной организацией, впечатлительным, брезгливым и беременным читать сии заметки опять не рекомендуется (инсектофобам — категорически!)


Провокация против НАТО.
Ласковый майский вечер. Вот-вот начнутся сумерки. Мы, как дети малые, бегаем по опушке берёзовой рощи, ловим майских жуков. Те из вас, кто когда-то были мальчишками и жили в нашей средней полосе, наверняка помнят такое архиважное дело. И вот наша задача: первое – наловить как можно больше майских жуков. Второе – на жёстких хитиновых надкрыльях каждого жука намалевать красные звёздочки. Третье – нитками связать задние лапки и привязать к задним лапкам другого жука так, чтобы между ними оставалось сантиметров двадцать или тридцать. Некоторые, особо фанатичные, так связывают даже по три жука.
Собственно – всё. Готово. Осталось выпустить воздушную флотилию и наблюдать с дурашливым восторгом, как наши краснозвёздные жуки летят в сторону ближайшей деревушки, совершая в воздухе замысловатые пируэты и фигуры высшего пилотажа.
А в чём, собственно говоря, провокация-то? А в том, что дело было в Вестервике – в маленьком шведском порту. Представляете реакцию местных жителей, которым потом наверняка попадались на глаза эти жуки с красными звёздочками на крыльях? Не знаю, как вам, а нам – тогдашним восемнадцатилетним курсантам – наша провокация казалась очень забавной или, как сейчас говорят, — прикольной.

Рецепт от Абдуллы.
Порт Нуакшот, Мавритания. Собственно – какой там порт?! Пару причалов, склады, какие-то проржавевшие здоровенные цистерны, полузасыпанные песком, и дорога, уходящая к самому Нуакшоту – столице этой благословенной Аллахом страны. В общем пейзаж — как в нашем прекрасном фильме «Белое солнце пустыни». Даже Абдулла есть — мой судовой агент
Спрашиваю Абдуллу – как насчёт саранчи? Ни разу мол не ел до сих пор — пора бы уже и попробовать. Ну, и вот он – рецепт:
— ловим саранчу в необходимом количестве. Можно даже больше, чем нужно – вдруг понравится и захочется добавки;
— ежели удалось поймать – запихиваем эту гадость в морозилку минут на двадцать (убивать не надо, во первых – дохлая саранча невкусная, во вторых – негуманно);
— подогреваем на сковородке оливковое масло с дольками чеснока и несколькими горошинками чёрного и красного перца;
— достаем из морозилки замёрзших до полного охренения насекомых и высыпаем их на сковородку (пока они не очухались и не начали из неё, из сковородки, выпрыгивать);
— обжариваем минуты три, солим по вкусу.
Всё. Блюдо готово.


Достаём пиво из холодильника, пьём, закусываем, хрустя жареными солёненькими представителями семейства акридов.

Кстати, говорят, что наши родные кузнечики тоже вкусные, но не хрустят на зубах так аппетитно.

Авдей

23+