Строганина по-кубински.
Так-с. Летим на Кубу, в порт Сан Педро, и ловим барракуду (в других кубинских портах мне барракуда не попадалась).
Ну, и сам рецепт: чистим рыбину от чешуи, отделяем филе, освобождая от всех мелких косточек, нарезаем филе на мелкие кусочки, выкладываем в глубокую тарелку, поливаем растительным или оливковым маслом, добавляем лавровый лист, соль и чёрный перец по вкусу, перемешиваем, ставим тарелку в морозилку на 15-20 минут. Одновременно охлаждаем её, родимую.
Ждём означенное время, достаем слегка подмороженное филе и охлаждённую водочку, начинаем вкушать родимую, закусывая барракудой.
Обязательно условие — спустя какое-то время к пиршеству должен присоединиться ваш знакомый зануда и злорадно-торжественно прочитать нижеследующее:
«Увы, съедобна не всякая барракуда. Рыба может вызвать тяжелое, вялотекущее, но неизлечимое отравление – Сигуатера, которое начинается с сильных мышечных болей. Позже к ним присоединяются язвы на коже, нарушается работа нервной системы. Болезнь дает столько симптомов, что не каждый врач может правильно поставить диагноз. Часто сигуатера заканчивается смертью больного.»
Авдей