574 Завалинка В избушке Бабы-Яги: Бродячие разбойники подозрительной наружности


— Это ещё что такое? — ахнула Яга, оглядывая разбросанные по избе вещи. — Баюн… А с тобой ещё что приключилось?

Вошедший следом Кощей только удивлённо присвистнул, посмотрев на кота.

— На меня напали! — дрожащим голосом рассказал Баюн. — Их было семеро, бабушка! Здоровые, как Богатыри, но не Богатыри. Я не совсем понял, что им было нужно, но именно я помешал им сотворить задуманное.

— Страсти-то какие! — всплеснула руками Яга. — Меня сколько не было, пару часов? Сходила на рынок!

— Около того, — подтвердил Кощей, — час туда-обратно, час там побродили. А как выглядели, запомнил?

— До конца дней не забуду, — Баюн пустил слезинку. — Один темноволосый и бородатый, а остальные такие же.

Кощей задумчиво посмотрел в окно, сделав серьёзное выражение лица.

— Не местные, — решил он. — Какие-нибудь бродячие разбойники.

— Может попробовать их найти? — спросила Яга. — Так сказать, по горячим следам.

— Они очень быстро бродят, бабушка, — с сожалением вздохнул Баюн. — Я своими глазами видел, как быстро они перебирают ногами. Левой-правой, левой-правой! Аж дух захватывает!

— Я слышал о таких, — кивнул Кощей, не прекращая смотреть в окно. — Действительно, очень быстро бегают. Расскажи лучше, что здесь случилось?

Баюн выдавил ещё одну слезинку, давая понять, насколько ему тяжело вспоминать те ужасные события.

— Я лежал тут, — сказал он, похлопав лапой по печи. — Внезапно, без стука и предупреждений дверь открылась и на пороге возникли эти отвратительные граждане подозрительной наружности.

— А чего ж ты не сбежал? — удивилась Яга. — Или не усыпил их силой своего голоса?

— Я растерялся! — всхлипнул Баюн. — Пока я думал, что делать, четверо схватили меня за лапы, двое кинулись обыскивать шкафы и сундуки, а оставшиеся двое стояли на карауле у окна и двери.

— Профессионалы, — заметил Кощей, — сразу понятно.

— И что было дальше?

— Я отчаянно пытался вырваться, — продолжил Баюн, — и через какое-то время мне это удалось. Они сразу же отвлеклись от своих занятий и бросились на меня!

Кот выдержал паузу, давая слушателям время осознать услышанное.

— Одного я поразил в ногу когтями, — заговорил он, — он взвыл и упал на соседнего злодея. Двое бросились им на помощь, а оставшиеся пятеро надвигались на меня: в глазах их горел огонь, не предвещавший ничего хорошего.

— Так чего не убежал-то? — спросила Яга. — Прыгнул бы в окно и дал дёру.

— Разве я мог? — горько усмехнулся Баюн. — Разве я мог, бабушка, оставить нашу избушку и всё имущество во власти этих супостатов? Я решил дать им бой.

— Как много смелости в этом маленьком существе! — воскликнул Кощей, продолжая смотреть в окно. — Невероятная самоотверженность!

Баюн благодарно кивнул и откашлялся.

— Я сражался подобно льву! Я царапался и кусался, я прыгал и ускользал от их цепких пальцев! И я почти было одолел их всех, как вдруг они достали мечи!

— Откуда? — ахнула Яга.

— Из ножен, вестимо, — хмыкнул Кощей. — Ты рассказывай дальше, жутко интересно.

— Ещё бы! — фыркнул Баюн. — Такое сражение достойно быть воспето в стихах! Минимум в трёх! Когда они бросились на меня, размахивая мечами, я прыгнул и отобрал меч у одного из них. Через пять минут я обезоружил ещё пятерых, но оставшиеся враги были сильны — я видел это в их безумных, но полных страха глазах. Я закружился в танце звенящих лезвий сразу с тремя из них — трое оставшихся подкрадывались ко мне со спины. И в момент, когда я разделывался с двумя врагами сразу, третий подошёл сзади и надел мне на голову трёхлитровую банку!

— Это ещё зачем? — удивился Кощей.

— В качестве насмешки и обезоруживания. Но если бы не это — им бы не удалось уйти!

Кощей, наконец, повернулся — лицо его было красным, а из глаз текли слёзы. Переглянувшись с Ягой, они не выдержали и захохотали.

— Что смешного? — Баюн встал на задние лапы, придерживая банку и нахмурившись. — Как не стыдно!

— Я думаю дело было так, — смахнула слёзы Яга. — Ты, сволота шерстяная, жрал сметану прямо из банки и застрял в ней. Испугался и начал спиной назад по избушке бегать, переворачивая всё на своём пути. А разбить банку духу не хватило — вдруг ушко бы поранил. Так?

— Ну а чего тогда так внимательно слушаете, раз всё знаете? — проворчал Баюн, осторожно, чтобы не разбить банку, слезая с печи. — Сними её с меня, и я всё расставлю по своим местам. И уберите эти ухмылки со своих пожилых лиц, тоже мне!

источник

https://zen.yandex.ru/skazka автор Седов Роман.

 

 

16+