578 Завалинка Как Злая Колдунья доброе дело сделала (из жизни в Тридевятом Царстве)


 

Жил да был на свете Мужичок, который любил делать добрые дела. Во всяком случае, так могло показаться на первый взгляд.

Идёт вот он, скажем, по тропинке, а навстречу старушка с двумя вёдрами — так Мужичок сразу вёдра у неё из рук выхватит и до самого её дома донесёт. А после бежит со всех ног в деревню и всем и каждому рассказывает: дескать, смотрите, какой я молодец.

Жители деревни Мужичка, конечно, уважали, потому что помощи в делах от него было много, но лишний раз старались на глаза не попадаться — схватит за рукав и начинает рассказывать о добрых делах. У людей дел полно, а Мужичок рассказывает и рассказывает без умолку. И про старушку с вёдрами, и про то, как позавчера дров наколол по доброте душевной, и как на той неделе птичку с подбитым крылом нашёл и выходил. Расскажет и ждёт восхищения, а как хвалить начнут, так сразу руками машет: мол, не нужно мне это, я ведь не заради похвалы стараюсь!

Это, конечно, было неправильно, но такой уж этот Мужичок был. Как бы то ни было, добро остаётся добром.

Так и жить бы тому Мужичку да дела добрые творить, да только услыхала о нём Злая Колдунья, что в гуще леса жила. Очень уж ей не понравилось, что кто-то добрые дела делает, хоть и похвалы ради.

Решила Колдунья остановить производство добра путём пакости, как у них это принято. Взяла она яблочко наливное, накачала его зельем особым и превратилась в милую старушку.

Ходила она вокруг дома Мужичка два часа, пока он её в окно не увидел и на улицу не вышел.

— Никак заблудилась, бабушка? — спросил Мужичок. — На пятидесятый круг вокруг избы моей пошла уже.

— Да ты что? — деланно удивилась Колдунья. — А я и не заметила! А проводи-ка меня, милок, до края деревни, а то я сама никак дорогу не найду, старая уже совсем, ничего не вижу.

Проводил Мужичок Колдунью до края деревни, а та яблочко наливное ему протягивает — в благодарность.

— Спасибо, бабушка, — поблагодарил Мужичок, кусая яблочко.

А вот отметить, какое оно вкусное, он уже не успел — рот открывает, а оттуда ни звука! По сторонам посмотрел — а старушки уже и след простыл.

Две недели Мужичок из избы не выходил — грустил. Там уже и люди шептаться начали: чего де Мужичок-то наш добрые дела не делает? Не случилось ли чего?

А Колдунья нарадоваться своей пакости не могла — добро массово никто не творит, зло в очередной раз победило!

Да только недооценила она Мужичка.

Как только Мужичок со своим положением смирился — начал он добрых дел творить в три раза больше прежнего, потому что время на разговоры теперь тратить не нужно было. А в конце недели пришёл Мужичок на базар и всем бумажки раздавать начал, в которых все его дела за неделю описаны были. Люди из уважения бумажки брали, а те, кто поумнее был, эти бумажки остальным вслух читали.

Спустя время Мужичок уже по две бумажки раздавал — в одной свои дела описывал, в другой слухи да сплетни рассказывал. И настолько всем это дело понравилось, что стали люди чтению учиться, чтобы как можно быстрее всё узнать, не ожидая, пока кто из умных вслух прочитает.

Узнала об этом Колдунья и взвыла — из-за её действий люди счастливее стали, выходит, доброе дело сделала. А так как Злым Колдуньям добрые дела творить никак нельзя, то лопнула она в тот же самый момент от разочарования.

А Мужичок жил дальше, творил свои добрые дела, описывал их в своих бумажках и даже рисунки к ним добавлять начал. А люди, как читать научились, стали книжки умные читать да детей учить. Скоро совсем стали все очень умными и жили долго и счастливо, а всё потому, что очень уж любил Мужичок про дела свои добрые рассказывать.

источник

https://zen.yandex.ru/skazka автор Седов Роман.

14+