Кто в армии служил…Часть 2


Рассказ пятый

КАК ТРИ МАЙОРА ПРОДАЛИ ЧЕТВЁРТОГО — И ЧТО ПОТОМ ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО

Как-то четыре молодых майора в конце учебных сборов, которые проходили под Киевом, в последний день своей служебной командировки оказались на Крещатике. Сборы закончились, каждый уезжал в свою часть. Впереди был целый вечер. Куда его деть?
Один предложил сходить поужинать в какое-нибудь недорогое кафе: у них на всех было всего двадцать пять рублей. А второй, майор Саша, самый шустрый из всех, хотя самый маленький и неказистый, стал возражать. Мол, мы в таком классном месте, в такой хорошей компании, непременно надо пойти в хороший ресторан – вон в тот хотя бы! Уж как-нибудь выйдем из положения. И уговорил!
Зашли майоры в ресторан, подозвали официанта, объяснили ему тихонько свою финансовую ситуацию. Официант ничего, свой парень оказался. Говорит: «Не смущайтесь, не только с вами такое бывает. Сейчас осень, овощи дешёвые, принесу вам водочки, хлеба и побольше помидоров с огурцами. Сидите на здоровье!».
Сидят майоры, выпивают, закусывают салатом из помидоров с огурцами, разговаривают, по сторонам смотрят. Не очень-то, конечно, приятная ситуация, но вроде бы и ничего. Тут музыка заиграла, танцы начались. К этому времени у майоров и водочка, и даже большая миска салата подошли к концу. Видно, пришло время уходить.
Но майор Саша вдруг сорвался с места и кинулся приглашать даму, одиноко сидевшую за соседним шикарно накрытым столиком. Пригласил, хотя головой едва доставал ей до плеча, — мало того, о чём-то горячо с ней разговаривал во время танца. А когда музыка закончилась, проводил даму до места, вернулся за свой столик, подозвал официанта и к ужасу своих товарищей вдруг стал делать ему немалый и совсем недешёвый заказ – мол, принеси-ка ты, родной, коньячку, салатов, мяса…
И официант, и остальные майоры удивились, но Саша всех успокоил и сказал, что у него внезапно обнаружилось двести рублей – по тем временам огромная сумма. Официант побежал за заказом, а майор Саша тем временем спрашивает у майора Володи:
— Слушай, нравится тебе та дама, с которой я сейчас танцевал?
А дама, правду сказать, была очень даже недурна, да ещё и дорого и красиво одета.
— Нравится, – отвечал Володя.
— Ну, так иди скорее, пригласи её на следующий танец, она сказала, что ты ей тоже понравился.
Володя так и сделал – раз, другой, а потом совсем пересел к даме за столик.
А оставшиеся втроём приятели наконец-то отдали должное кухне ресторана. Под коньячок Саша и поведал им, откуда взялось его внезапно и столь вовремя обнаруженное богатство. Оказывается, он давно заметил заинтересованные взгляды соседки, которые та исподтишка кидала на высокого, статного Володю. Оценил и саму даму, и её наряд, и даже содержимое её столика. Пригласил на танец, разговорил и предложил выгодную сделку: он знакомит даму с приятелем, а она в знак благодарности даёт ему некую сумму на «продолжение банкета». Поскольку майор Володя отличался скромностью и добропорядочностью, то вряд ли он сам рискнул бы подойти к такой даме, да ещё в такой ситуации – так что сделка была честной.
И уехали трое приятелей этой же ночью каждый к себе в часть, гадая между делом – что же стало с их скромным другом, который остался в ресторане.
Встретились они через полгода на тех же сборах, в том же местечке под Киевом. Три майора были налицо, а вот Володя пока отсутствовал. Но вскоре подъехала к ним чёрная «Волга», бывшая в те годы таким же символом богатства и власти, как сейчас, скажем, «Мерседес», и вышел оттуда их пропавший друг.

«Ничего себе!» — сказали майоры, прекрасно знавшие, кому и что положено иметь в этой жизни. После радостной встречи поведал им их приятель, что чёрная «Волга» — продолжение истории про ресторан и отсутствие денег. Оказалось, что у него с той дамой завязался нешуточный роман. Он был человек холостой, а у женщины произошла трагедия: в катастрофе погибли муж и маленький сын. Как-то так получилось, что они понравились друг другу, что называется, сошлись характерами. Позже выяснилось, что у его подруги и отец занимал солидный пост, да и погибший муж был не последним человеком. Но это было лишь приятным дополнением к тому, что два человека нашли друг друга. Через некоторое время они поженились, и теперь майор Володя был, как и все его приятели, в ранге женатого человека.
Что же, хэппи энд, как говорится? Ещё нет. Послушайте, как отблагодарила за своё семейное счастье троицу майоров жена Володи. Работает же у женщин фантазия!
Так вот, в последний день сборов компания майоров получила от неё приглашение в тот самый ресторан, где вся эта история и началась. Заходят они туда, их встречает официант и провожает к столику. А там… большая миска овощного салата, хлеб и две бутылки водки. Всё как тогда. Наши майоры, правду сказать, ожидали чего-то другого. Ну да дарёному коню, как говорится… Пожали плечами, переглянулись и сели за столик. Выпили, закусили… И вдруг официант приглашает их в соседний зал – а там за вдумчиво и красиво накрытым столом встречают их Володя с женой. И слышат они от них благодарственные слова. Вот как дело повернулось! Славно тогда посидела вся компания. А когда майоры уходили, то каждый получил «продуктовую корзинку» с тем самым набором, за который, как оказалось, «продали» они своего приятели. А вернее сказать, отдали в хорошие руки.

Рассказ шестой

ЖИЛИ-БЫЛИ ХОЛОСТЯКИ

Большинство молодых лейтенантов приезжали к месту службы уже с жёнами, а то и с детьми. Но бывали среди них и стойкие к семейным радостям.

——————————-

В одну воинскую часть в один год приехали целых одиннадцать лейтенантов. И, вопреки статистике, женатых среди них было всего двое. Остальные девять поселились в двухкомнатной квартире, которая называлась общежитием для холостяков. Обзаводиться семьями не спешили: после строгостей училища офицерская жизнь, пусть и со своими запретами и строгостями, наверное, казалась им такой прекрасной и свободной, а барышни в окрестных сёлах и посёлках – такими снисходительными и ласковыми, что поход в ЗАГС никак не входил в их планы.
По истечении должного времени все одиннадцать получили новую звёздочку на погоны – стали старшими лейтенантами. Это событие, конечно, отмечалось. И если двое семейных старлеев быстро закончили праздник, то холостяки растянули это удовольствие на несколько дней. К тому же у них в квартире нет-нет, да и появлялись многие молодые их сослуживцы, так что своеобразный мужской клуб работал весьма интенсивно. Конечно, ведь у старших по возрасту офицеров были уже и интересы другие, и мест было достаточно для неофициальных встреч. Например, всем известные гаражи. А тут лишней недвижимостью никто ещё не был обременён, вот и заглядывали на огонёк к холостякам. Да так заглядывали, что примерно раз в квартал те просили машину у командира для вывоза стеклотары – и за один раз делали хороший план близлежащему пункту приёма.
Вот так весело и с огоньком проведя несколько вечеров, новоиспечённые старлеи в качестве заключительного аккорда решили сходить на танцы в ближайший посёлок Павловка. Пошли, впрочем, не все. Оставшиеся дома, утомлённые праздником, лениво и чисто формально прибрались и пребывали в расслабленно-мечтательном настроении, обсуждая подробности прошедших дней и строя предположения о днях будущих. Но эта идиллия была нарушена их товарищами, подозрительно быстро вернувшимися из павловского Дома Культуры.
Как то водится на деревенских танцполах, местные парни весьма чувствительно попросили их удалиться, что те и вынуждены были сделать, учитывая неравенство сил. Разумеется, процесс переговоров прошёл совсем не дипломатично, было повешено несколько «фонарей», что зажгло огонь мести в сердцах военнослужащих. Они ворвались в свой дом, поведали товарищам об обиде и получили с их стороны не только сочувствие, но и предложение о дружеской помощи.
Попросту говоря, теперь все холостяки решили вернуться в ДК и восстановить попранную справедливость. Не остановило их смешное расстояние в три километра и численный перевес противника. Конечно, если бы у них в тот момент под рукой была кнопка «Пуск», то не поздоровилось бы всей Павловке. Но кнопки не было. Зато у одного из них была замечательная двустволка, совершенно легально висевшая на стене: он был из Сибири и с детства любил охоту.
Началось горячее обсуждение тактики и стратегии предстоящего похода. Быстро решили – причём, предложил это сам хозяин ружья ( кстати, весьма дорогого) – что в этом походе нужна не двустволка, вещь довольно заметная и громоздкая, а примитивный обрез. Сам же хозяин и объяснил, как проделать такую операцию с его ружьём – вроде бы дед-партизан ему рассказывал. По его указаниям подпилили оба ствола ружья (правда, на это ушло немало времени), потом наполнили ванну водой, сибиряк зарядил оба ствола холостыми патронами и… выстрелил в воде. Всё получилось, как было задумано, не соврал дед!
Схватив вновь созданное оружие, ещё не остывшее после обрезания, компания двинулась проводить матч-реванш, не обратив внимания на тот факт, что выстрел не только превратил одно ружьё в другое, но и сдвинул ванну с места и выбил у неё дно. И ладно бы квартира находилась на первом этаже – но нет, она была на втором! А как раз под нею проживал командир группы с семьёй. Славился этот командир своей принципиальностью и суровостью, о каковых качествах его характера его соседи сверху знали не понаслышке. Впрочем, в тот день командира не было дома: он был в командировке.
Шумная компания отправилась в Павловку, не подозревая, что оставляет в тылу. К их огорчению, за всеми приготовлениями к воинской операции прошло немало времени. Так что когда они добрались до Павловки, она мирно спала. Ни одного человека не встретилось им на улицах, так что пришлось отступить безо всякого реванша. Впрочем, на обратном пути кое-что пылкие мстители всё же смогли сделать. Дойдя почти до своего дома, они увидели новую машину замполита. Решение было принято мгновенно: могучие руки подняли машину и точно вписали её между двух сосен.
«В чём же виноват здесь замполит?» — спросите вы. Я тоже спросила это у рассказчика – и получила немедленный ответ: «Замполит всегда виноват». Дальше спрашивать я не решилась, подозревая в этом простом постулате неизвестную мне глубину армейской мудрости.
Итак, наши немного успокоившиеся и совсем уже протрезвевшие герои возвратились под кров родного общежития, надеясь под ним обрести покой от всех своих приключений. Но не тут-то было! Жена командира, на которую обрушился нежданный потоп сверху, доступно объяснила им всё, что она про них думает, а главное – что будет думать про них её супруг, который скоро вернётся… Едва успокоив женщину, лейтенанты поклялись ей, что всё исправят. И сдержали слово! В течение нескольких дней, остававшихся до приезда командира группы, у него дома не только был сделан качественный ремонт ванной, но и поклеены обои во всей квартире. Ну а машину замполита из сосен на следующий день кое-как, но всё-таки вытащило несколько солдат.
Конечно, холостяков вычислили и как-то наказали. Но в пределах разумного. Так что вроде бы история закончилась благополучно.
Но это ещё не конец. Дело в том, что холостяки обладали не только разнообразными талантами, но и свободным временем, которое могли расходовать, как им захочется. Так что их жизнь была украшена периодическими выпусками стенгазеты «Бобыль», где самые одарённые их них реализовали свои литературные и художественные способности, невостребованные во время службы. Нелицеприятно и весьма смачно живописала эта газета все происшествия в их жизни. Насколько литературным был язык и насколько приличными рисунки – неизвестно. Но в общем газета предназначалась для внутреннего пользования, и никакого вреда от неё никто не видел. Кто же мог предполагать, что при очередной проверке очередному начальнику взбредёт в голову поинтересоваться, как живут холостые офицеры. Сказано – сделано, и вот проверяющий уже в квартире-общежитии. И что же он увидел в первую очередь? Вы уже догадываетесь – последний выпуск злополучного «Бобыля», посвящённый вышеописанным событиям.
Помешанному на порядке и высоком уровне идейно-политического воспитания начальнику газета страшно не понравилась. Он даже снял её со стены, аккуратно свернул в рулон и продемонстрировал на ближайшем совещании. Как пример ненадлежащего контроля командира части и – угадайте кого? правильно, замполита! — за… не могу сказать точно, но слова произносились очень правильные и весомые.
И холостяков опять наказали. На этот раз вовсе ни за что! Это я как журналист говорю. Хотя лично я «жёлтую» прессу категорически не одобряю.

11+