Кто в армии служил….. часть 5


                        ЧАС БЫКА ПО-ВЕНГЕРСКИ

              А этот «час быка» случился в Венгрии.

Жили-поживали там в одной из наших частей два приятеля-прапорщика. Захаживали в один гаштет – закусочную, выпить пива или местного винца. Хозяин их уже хорошо знал, даже как-то ухитрялся с ними разговаривать на смеси всех известных ему и им языков.

Однажды, когда приятели  в очередной раз пришли в гаштет, хозяин сразу подошёл к ним и попросил помочь в одном неприятном, но необходимом деле. Был у этого хозяина бык. Держал он его в полуподвале под домом, на первом этаже которого и находился гаштет, а на втором – жилые

хозяйские комнаты. Бык, как и все быки, «работал» по основной бычьей специальности, и какое-то время все – и хозяин, и коровы – были им довольны.

Но, как это опять же случается у быков, стал хозяйский бык дуреть. То  одно безобразие сделает, то другое.  В общем, видно, пришло время ему закончить свою земную жизнь, пока не натворил он большой беды. А хозяин уже к своей животине привык. Не поднималась рука лишить его жизни. Попросил он это сделать знакомых прапорщиков – они люди военные, и оружие у них имеется, и характер должен быть твёрже. Прапорщики согласились и договорились, что через денёк придут к хозяину.

Как договаривались, так и пришли. С собою что-то принесли в пакете. Хозяин вывел быка из стойла во двор, привязал к забору. Сказал, что сам участия в мероприятии принимать не может, прямо сейчас уйдёт и подождёт в доме окончания казни. Прапорщики его спрашивают – мол, тебе рога бычьи потом будут нужны? Хозяин удивился вопросу, но ответил, что рога ему без надобности. Прапорщики покивали – мол, всё понятно, адью. Хозяин быстренько удалился.

Бык спокойно жевал данное ему сенцо и вообще пребывал в довольно мирном настроении. Поэтому приятели без труда выполнили первую часть своего плана. А задумали они вот что: привязать к каждому рогу быка по пакету взрывчатки, поджечь короткий бикфордов шнур – и ровно через пятнадцать секунд  без особого труда получить нужный всем результат. Тем более, хозяин сказал, что бычьи рога ему не нужны.

Бикфордов шнур был подожжён, и прапорщики отбежали от приговорённого быка на довольно большое расстояние. Однако  дальше всё пошло совсем не по их плану. Хоть и коротенький, но горел бикфордов шнур всё с той же высокой температурой, что и длинный. Бык взревел от боли, замотал башкой, порвал крепкую верёвку и помчался… нет, не на своих обидчиков, а подальше от них – в родное стойло. Которое, напомним, находилось прямо под домом. И успел бычара!

То есть так успел, что произвёл взрыв, задуманный прапорщиками, ровно на середине своего жилища, ставшего ему и могилой. От этого взрыва рухнули не только каменные своды полуподвала, но и первый этаж дома, да и второй, чуток подождав, последовал за ними. Счастье, что в тот час не было в гаштете посетителей, да и семья хозяина  была где-то в других местах. А сам хозяин каким-то чудом не пострадал. Так что прапорщики вроде бы и выполнили своё обещание. Правда, с большим перевыполнением…

И с тех пор ещё долго ходила в том городке одна фраза. Когда кто-то хотел намекнуть собеседнику, что тот предлагает что-то дурацкое, не думает о последствиях, то ехидно улыбался и спрашивал: «Тебе что, рога не нужны?»

 

автор Миледи Мелисандра……

13+