615 ЗАВАЛИНКА. Великие не мелочатся


Они тоже человеки
Не помню, начинали ли я публикацию это цикла рассказов или нет? Но, да пусть будет еще раз.

Как говорится: – Пользуясь случаем, хочу… Хочу рассказать о братьях наших меньших, о гаишнках. Почему меньших? Да, потому, что их просто меньше чем нас с вами, простых российских автолюбителей. Уж сколько стереотипов сложилось вокруг наших взаимоотношений, сколько анекдотов насочиняли. И основным вектором всех историй является то, что гаишник – эта скотина, которая пасется на асфальте и жиреет. Но мне хочется рассказать о другой стороне этих взаимоотношений.

Так уж вышло, что во дворе, где я рос, представителей милиции было трое. Наш участковый, между нами просто – дядя Вова. Данилыч – опер по особым, которого в форме почти никто не видел и дядя Вася, капитан милиции и обыкновенный регулировщик. Точнее регулировщик, как раз, необыкновенный! Его пост был в центре города, на пересечении 5 дорог, и когда он стоял на своем посту, то прогуливающиеся граждане останавливались, чтобы насладиться зрелищем. И со всеми у нас были прекрасные отношения, мы хулиганили и даже очень, но всегда соблюдали меру и относились к «нашим» милиционерам очень уважительно.

Наверное, из-за таких теплых отношений, уже сев за руль, я не испытывал никаких предубеждений перед представителями этой профессии. Ничего, кроме огромного к ним уважения. Возможно, что это очень заметно со стороны, так как за весь мой водительский стаж я ни разу не подвергся каким либо вымоганиям, а те попытки, которые и предпринимались, были настолько вялые или невнятные, что легко и с улыбкой парировались. Не скажу, что я такой балагур и могу вывернуться из любой ситуации, но все штрафы, что мне прилетали, были мною совершенно заслуженные, и потому я соглашался с ними с очень легкой душой и искренней благодарностью за оперативность оформления протокола.

Истории, что я собираюсь рассказать, вряд ли можно назвать забавными или особо поучительными. Это просто истории.

Великие не мелочатся.

Как-то мне выпала необходимость срочно съездить в Белгород. Выехал рано утром, по пути заскочив к родителям. Было лето, и утро в тот день выдалось очень душным. Поэтому, заехав к матушке, я решил, что недурно будет сменить рубашку на футболку. Попрощался и уехал, но недалеко. На выезде из города меня остановил сотрудник ДПС. Настроение у меня было великолепное, и открыв окно, я дожидался его приближения, медленно осознавая, что все документы в порядке кроме водительского. Оно преспокойно лежало в нагрудном кармане рубахи, а рубаха-то осталась у матушки.

– Здравствуйте, – инспектор, в чине капитана, представился.

– Доброе утро, – разочарованный своим «открытием», произнес я протягивая документы.

Инспектор уловил интонации и не спешил брать документы.

– Что-то случилось?

– Капитан, ты не поверишь…, – начал было я.

– Я давно работаю, многое видел… Так, что случилось?

Я уже было хотел рассказать слезливую историю, как я забыл удостоверение дома, как вдруг до меня дошло, что мне невероятно повезло. Ну еще бы, с учетом возможного штрафа, я очень легко отделался. Доехать до мамы и привезти «права» было делом 40 минут максимум. А если бы меня остановили в Белгороде… Вот то-то и оно. 250 верст в одну сторону за свой счет, при наличии попутного транспорта и прочее, прочее, прочее. И вместо жалоб, на собственную бестолковую голову, я просто сказал инспектору:

– Не знаю, как у вас это получается, останавливать в нужный момент нужный автомобиль, но огромное спасибо!

– Простите? Не понял? – пришла его очередь выпадать из ритма.

– Все просто, я забыл удостоверение у родителей и уже собрался ехать в Белгород, а ты меня остановил.

– Это моя работа, – продолжал недоумевать капитан, глядя на мою улыбающуюся физиономию, – отсутствие водительского удостоверения – это нарушение. Пройдемте для составления протокола.

– С удовольствием! Может пока остальные документы проверишь? – я вылез из машины, все еще держа в руках талон регистрации и страховку.

– Обязательно проверю, но что Вас так развеселило?

­– Капитан, я просто тебе очень благодарен, что меня остановили именно здесь, а не в Белгороде, где до дома свыше 250.

– Хм, резонно, но согласно пункту ПДД…

– Да и фиг с ним, все остальные документы у меня в порядке, а за «правами» я сейчас метнусь…

– Я все равно должен выписать Вам протокол о нарушении.

– Вот и чудесно, пока оформляй, а я метнусь за «правами».

– Но на протоколе нужна Ваша подпись….

– Командир, пиши протокол, номер ВУ в страховке, а я скоро вернусь и подпишу. Лучший вариант, если дашь возможность на машине съездить, но в любом случае огромное спасибо!

Капитан как-то странно посмотрел на меня, улыбнулся и махнул рукой. И тут я обнаглел.

– Прости, капитан, а можно я прямо здесь развернусь, а то до разворота с километр пилить?

– У Вас все равно документов с собой нет. Вам сейчас все можно…

Через полчаса я уже снова был на том же посту, и все тот же капитан, скучая, останавливал различные авто. Я поравнялся с ним, открыл окно и включил поворотник, чтобы остановиться, но капитан только махнул рукой «проезжай» и пожелал мне вслед:

– Больше не забывайте, оштрафую за оба раза.

Он так и не взглянул на мои документы.

Наум Приходящий

23+