617 ЗАВАЛИНКА. Повод протрезветь


Они тоже человеки
Бывало, что приходилось им помогать. На дорогах всякое случается, всякое происходит, всякие выезжают, считая себя супер асами, с молниеносной реакцией и бесконечным здоровьем. Я насмотрелся на дела рук их. Видел искореженные автомобили и простынки на том, что недавно дышало, говорило и строило планы на будущее. Поэтому не испытываю никакого сочувствия к беглецам от экипажей ДПС. Совсем-совсем.

Повод протрезветь

Трасса Старый Оскол – Горшечное, дорога в две полосы, местами в три. Относительно чисто. Смеркается. На подъеме обхожу коллегу на МАЗе и начинаю спуск, как вдруг зашипела рация. «Ш-ш-ш… Четыре ноль восьмой, четыре ноль восьмой?…», «Четыре ноль восьмой в канале…», «Что впереди?..», «Я, четыре ноль восьмой, впереди чисто, кто говорит?», «МАЗ два пятнадцать. Ты меня недавно обошел…», «Два пятнадцать, что случилось?» «Сзади кого-то гонят, просят поддержку. Поможем?», «Добро», «Скинь ход, меня подожди, попроси пусть встречку перекроют, я на другой канал…».

Пока МАЗ меня догонял, мне с третьей попытки удалось связаться с коллегами, шедшими навстречу, предупредить их и получить «добро». МАЗ уже дышал мне в хвост, когда в зеркалах замаячили красно-синие «люстры». «Ноль восьмой, давай параллельно. Закрываем трассу, даем аварийку», «Принято». МАЗ поравнялся со мной. Мы разошлись по разные стороны дороги оставив между нами проезд, и включили аварийные огни.

Погоня подошла секунд через 30. Темный «Ровер» шел широкими зигзагами не давая машинам ДПС обойти себя, когда он приблизился к нам, то у него был очень незавидный выбор. Справа высокий откос, слева лесопосадки, а нырять меж двух фур – рискованно. Нам же просто оставалось аккуратно сбрасывать скорость, изредка подергивать рулем, чтобы не дать беглецу нырнуть по обочине. «Ровер» оказался очень прыткий, пару раз предпринял отчаянную попытку проскочить, но когда фура начинает тебя выдавливать с трассы – это реально страшно.

Мы уже почти остановись, когда иномарка рискнула резко ускориться и протиснуться между нами. Его хватило ровно до средины. Переглянувшись с коллегой мы плавно сблизили машины. Истошно заревел клаксон «Ровера», и через секунду заорали матюгальники: «Прекратить! Раздавите!». Остановились. Когда пацаны окружили иномарку, мы отъехали в стороны. Но окружать было не особо нужно.

Хотя «раздавленный» «Ровер» оказался не очень раздавленным. Чуть примятые двери, сбитые зеркала и больше никаких повреждений. Но водилу, доставали втроем. Не смотря на изрядное количество алкоголя, который притупляет чувство страха, у его содержателя наступило оцепенение. Он, как сидел, вцепившись в руль, так и остался сидеть. Кое-как достали и в позе «крюк» посадили на обочину. Потом разблокировали дорогу, около часа ждали «скорую», пили наш чай и травили анекдоты.

Беглецу грозило лишение, штраф, 15 суток и восстановление своего «Ровера», я же отделался широкой царапиной на борту прицепа.

Наум Приходящий

34+