632 Завалинка. Обретение Филимона


Просто живность
Вот сколько раз замечал, что когда что-то очень нужно, но человек без этого может спокойно обойтись, то это ему дается, ко всеобщей радости. Так и в этот раз. Главными бенефициарами оказались двое, совершенно незнакомых до селе живых существа.

Обретение Филимона

У меня чуть не случилось прибавление в хозяйстве, а именно — почти завелся очередной кот. Совершенно случайно, практически из ниоткуда.

На прошлой неделе, поутру я обнаружил Степку в сильном волнении, он буквально рыл носом подкоп под фундамент и сумел вырыть уже существенную яму. Попытки успокоить Грызя приводили к тому, что он прекращал рыть, смотрел на меня умоляющим взглядом, тыкался носом в вентиляционную отдушину в фундаменте и снова погружался в свои раскопки с удвоенной энергией. Я прикинул, что если рытье продолжится, то к вечеру я получу противотанковый ров у отдельно взятого фундамента, и моя хибара начнет незапланированное погружение. Допустить я этого не мог, и посему Грызю было строго-настрого запрещено заниматься археологией и предоставить решать вопрос ответственному лицу.

Внимательно исследовав отдушину, я обнаружил внутри странное существо, которое, то ли шипело, то ли гавкало, а может и мяукало. Не разберешь.

Набравшись терпения, я стал ждать. И примерно через час из отверстия показалась маленькая бело-серая голова, такие же бело-серые лапы… Голова осмотрелась, вылезла целиком и подняв хвост трубой потрусила вокруг дома, пробралась к собачьей будке, осторожно заглянула в нее, убедилась, что нет никто и залезла в собачью миску с ногами.

Все это время мы со Степаном молча взирали на действия лазутчика, пока Степан случайно шумно не выдохнул. Миска полетела в одну сторону, ее содержимое в другую и с потрясающей скоростью скрылось все в той же отдушине…

В следующий раз я обнаружил зверя уже перед своей дверью, деловито обследовавшего его контуры и содержимое пола веранды. Увидев меня — он даже не попытался сбежать или выразить хоть какое-то волнение. Даже не мяукнул. Просто посмотрел и продолжил свое занятие. Потом пришел Грызь и зверя сдуло.

Зверь в дом не шел, людей совершенно игнорировал, от кобеля прятался, а на моих котов дико шипел, вращая глазами и распушая хвост.

К концу недели он совершенно перестал реагировать на присутствие Степана, но подойти тому не позволял. На ночь прятался в своей отдушине, а днем совершенно спокойно спал на веранде. Я уже, хотел оставить этого незванца у себя и даже имя ему придумал, но вчера ко мне зашел сосед, увидел зверье и начал пространно рассуждать, что он как две капли воды похож на его, безвременно ушедшего в возрасте 20 лет, кота Фильку.

Поняв, куда он клонит, я сгреб кота в охапку и торжественно вручил соседу как самый драгоценный алмаз. Сосед сначала поотнекивался, дескать – «не нать», «ну зачем», и пр., а потом посадил зверя на ладонь и, так и не сказав мне зачем, собственно, приходил, удалился, рассказывая Филимону, что он только что рыбки нажарил, да молоко в наличии тоже имеется…

Наум Приходящий

Осень Лета 2018 от Рождества Христова

30+