«ЦАРСКОЕ СЕЛО». Отступление. Часть 5


«ЦАРСКОЕ СЕЛО». Отступление. Часть 5.

…..Шкипер Эндель сменил рулевого и сам встал у штурвала яхты. Алехандро расположился на палубе возле пулемёта и, дёрнув его рукоять взвода, стал максимально прицельно посылать очередь за очередью, поливая свинцом левый край палубы «Антигерманца».
— Ах ты сволочь! — ползком пробираясь к полуавтомату, ругался боцман, — Бабушке моей расскажи о своей «нейтральности»! А с оружием всё таки припёрся к моему броненосцу! Ну хана теперь всей вашей «Прибалтике»!
Яхта плавно скользнула по направлению к носу «Антигерманца». Бабай, меняя магазины пулемёта, продолжал вести огонь, не давая орудийному расчёту приблизится к малокалиберной пушке.
— Они теперь прямо по носу корабля! — кричал Румата, — Теперь не хватит угла доводки орудия по горизонтали!
-************************* ( следует нецензурная брань боцмана с морским колоритом, которая здесь по этическим соображениям публиковаться не будет )******************** !!!! Вот хитрый гад! — оценил, сверкая в злобе глазами, «Кара Поднебесная», действия капитана яхты.

Радист » Фактики», быстро передвигаясь по лестницам штаба военно морского флота, вручил с докладом поступившую с «Антигерманца» телеграмму капитану броненосца.
— Это точно? — удивился капитан Дзыговбродский, ознакомившись с содержимым телеграммы, — Вы всё перепроверили? Ошибок нет?
— Так точно, господин капитан первого ранга! — ответил «Фактики», — Я сам был удивлён проверяя содержимое текста! Потребовал подтверждение первоначального набора!
— Господин Развозов, милейший! — обратился капитан «Антигерманца» к командующему военно морским флотом на Балтике, — Не хочу показаться глупцом, но но подскажите ли вы мне на память, какое название у флагмана военно морских сил Эстонии?
— Любезнейший капитан первого ранга Дзыговбродский, — отвечал Александр Владимирович, внимательно изучив содержимое телеграммы, что была в руках капитана «Антигерманца», — Я то же не хочу показаться глупцом, но об Эстонском военно морском флоте я не располагаю никакой мало-мальской конкретной информацией!
— Господа! — обратился капитан броненосца к находящимся в штабе морским офицерам, — Может кто нибудь из вас рассказать хоть что то о военно морском флоте Эстонии?
Опытные «Морские волки» недоумённо жали плечами, поглядывая на друг на друга.
— Но я слышал выстрелы из орудий главного калибра броненосца! — подумав, удивился командующий флотом Развозов, — И кажется они шли из акватории Финского залива…
— Совершенно верно, господин командующий! — отвечал капитан » Антигерманца», — это «говорили» именно орудия моего корабля! Но только мне до сих пор непонятно, с кем конкретно ведёт «Неравный бой» экипаж моего броненосца, поскольку звуков ответной стрельбы, я таки не слышу!
Моряки, присутствующие в комнате, опять недоумённо посмотрели друг на друга….

— Экипажу убрать паруса! — скомандовал Эндель, — Рулевой, бросить якорь!
Яхта стала точно по курсу броненосца в трёх кабельтовых от него.
— Вы уверенны, шкипер? — ставя «Мадсен» на предохранитель, Алехандро забросил якорь в воды Финского залива.
— Здесь мы в сравнительной безопасности… — глядя в подзорную трубу, отвечал Эндель, — Полуавтоматом не дотянуться, нет возможности его довернуть по горизонтали. Орудию на носу корабля невозможно придать оптимальный угол наклона ствола по вертикали.
— Ах, Эндель.- призадумался рулевой яхты, — Так получается мы теперь то же в ловушке?
— Да, Бабай! Получается именно так! — складывая подзорную трубу, отвечал Эндель, — Нам теперь не уйти и не свернуть! Ни в право ни влево! Попадаем в зону орудийного обстрела броненосца! Теперь только одна надежда на твой пулемёт и на то, что ты где то умудрился спереть достаточное количество патронов к нему! А ещё одна надежда на то, что они не поставят точно такой же пулемёт на носу своего «Антигерманца»! Подставил ты нас всех, конкретно, провокатор, с своими глупыми идеями захвата броненосца! Доберёмся живыми до Эстонии, всыплю твоей заднице по полной и спишу нахрен на берег! Не нужен ты мне больше на палубе «Прибалтики» !
Алехандро, хмуро уводя взгляд от лица шкипера, принялся раскладывать боекомплект пулемёта прямо на палубе яхты. Сняв с предохранителя «Мадсен», рулевой направил его ствол в сторону носа «Антигерманца.
— Дождёмся ночи, а потом под покровом темноты, попробуем улизнуть от броненосца…- продолжал задумчиво говорить, Эндель, — Другого выхода, боюсь у нас уже просто нет… Если только они не догадаются спустить катер со шлюпбалки..
Боцман недобро разглядывал в бинокль очертания злополучной яхты. Уверенные действия его капитана решительно не давали ему покоя.
— Ну если не удалось пушками, то таки потоплю тебя, заразу, своим ходом! — скривил боцман в злобной улыбке рот, — Раздавлю, как поганую щепку! Румата, всем быстро в машинное отделение! Развести пары, доложить о готовности корабля к выходу в море! Принести из арсенала пулемёт и побольше лент или дисков к нему с патронами! Что там у нас в арсенале есть….
Немногочисленная команда «Антигерманца» принялась выполнять распоряжения боцмана.
……. Шло время…. Положение вещей не менялось…. «Антигерманец» продолжал находится на месте….
— В чём дело? — орал боцман в переговорное устройство, — Механики хреновы! Где готовность?
— Боцман… — тихо отозвался Уклейкин, — Паровые машины разукомплектованы… Обеспечить ход корабля — невозможно… Мне очень жаль… Ремонт займёт кучу времени, кроме того ещё и неизвестно, есть ли необходимый запас деталей в трюмах броненосца…
— Что??? — с негодованием орал боцман, — Всех расстреляю за такой саботаж! Кто в этом виноват? Найти мне немедленно виновных!
— За котлы отвечал Ржевский… Но его на корабле нет! — раздосадовано отвечал Уклейкин, — И Марианны нет… А ещё, боцман, есть новость похуже: Створки арсенала корабля заблокированы намертво… У нас в наличии есть только то личное оружие, что у каждого при себе… Для обстрела яхты его точно недостаточно..
— Это катастрофа! — обхватив голову руками, сел на палубу командирского мостика боцман и с ухмылкой заметил, — Теперь и застрелится то нечем! Револьвер и тот — отобрали…………..
Недосягаемая для губительного огня «Антигерманца» яхта, спокойна качалась на волнах Финского залива.
— Что то там не так у них с кораблём! — снова разложил подзорную трубу Эндель, — То подняли якоря, то опять их отдали… Не могут запустить котлы… Не могут дать броненосцу даже мало-мальский ход… Походу у них работает только один котёл, тот что на динамомашину… Значит помереть от тарана броненосца нам таки не судьба, если таки вдруг на море будет полный штиль…
— Так может поживём ещё, Эндель? — отвернулся от пулемёта Алехандро.
— Да мы то может ещё и поживём! — подошёл шкипер со зловещей ухмылкой к рулевому, — А вот твоя задница, провокатор, это уже вряд ли! Прикажу тебе всыпать ботогов в ближайшем эстонском порту! Если мы туда доберёмся живыми… Пулемёт они почему то то же не развернули … А ведь у них в арсенале корабля такого оружия вал…
— Зря вы так, Эндель! — буркнул с опаской Алехандро, — Я ведь как лучше хотел! Может нам именно сейчас и стоит захватить броненосец? Их там из команды всего то поди ничего……
— Ну уж нет!!! — сошёл на крик Эндель, — Тем более он у них неисправный! На кой чёрт он нам такой нужен, Бабай?
— Ну там казну корабля и выпивку можно… — осторожно начал Бабай.
— У меня и денег достаточно и русской водки! — наступал Эндель на пытавшегося спрятаться от него Бабая, — У меня целых 32 коровы! А ты, гад, если ещё раз мне предложишь что то подобное — отправишься ко всем чертям за борт! Кормить балтийских акул! Надоел провокатор!
— Эндель, а разве на Балтике есть акулы?….
— Заткнись, пока я тебя не убил!
На яхте «Прибалтика» воцарилась зловещая тишина…..

«Руссо-балт» медленно заезжал в расположение казачьего полка в Царском селе. На дорогу возле шлагбаума проворно выскочил хорунжий Царапыч и, прикладывая руку к козырьку фуражки, отрапортовал прибывшим белогвардейцам.
— Всё понятно,хорунжий! — из остановившейся машины, придерживая на боку шашку, вышла Мелисандра, — Распорядитесь отогнать автомобиль подальше и проветрите его наконец! Найдите источник неприятного запаха в конце концов…
— Слушаюсь! — козырнул хорунжий, щёлкнув каблуками.
Из машины устало вылезли оставшиеся белогвардейцы. Орк, взвалив на плечи тело пулемёта, обратился к Царапычу:
— У вас есть чем его доукомплектовать? Станок там или тренога?
— Надо посмотреть в оружейной мастерской… — хорунжий указал направление в котором следовало двигаться поручику, — Там есть какие то детали!
— Добро! — ответил Орк, — Как скомплектую — присоединюсь к вам…
— Я не понял, господа офицеры, вы что — ПЬЯНЫ??? — с подозрением принюхивался Царапыч, — Вы же знаете, господа, что алкоголь это «бич» нашего времени!
— Отстань! Это мы пулемёт им смазывали, что б не заклинил в ответственный момент! — обернулся нагло ухмыляющийся поручик, — Да что бы мы алкоголь пили? Да никогда!
— Хорошо же вы «напротирались» господа! — недовольно скривил гримасу на лице хорунжий.
— Да отбросьте уже ваши подозрения, любезнейший! — хмуро взглянула Мелисандра на Царапыча, — Покажите лучше расположение вашей казачьей части…

Продолжение следует…….

(c) Дядя Митя

45+