ЗАВАЛИНКА 680 «ЦАРСКОЕ СЕЛО» Отступление …..часть 7


» ЦАРСКОЕ СЕЛО». Отступление. Часть 7.

Белогвардейцы поднялись из подвала штаба.
— Пойду ка я пока «Руссо-балт» отгоню… — покачал головой Никос, — Не нравятся мне ваши методы обращения с женщинами, хорунжий…
— Ну надо же! Какие мы все нежные во время гражданской войны! — ухмыльнулась командир женского батальона, — Она не только женщина, но она ещё и наш идеологический враг! Запомните это, мой греческий друг! И проветрите там автомобиль, и найдите эту вонючую закладку… Как вернётесь — поговорим об вашей иностранной помощи нашему белому движению..
Интервен ушёл… Белые поднялись на второй этаж дома.
— А здесь у вас довольно уютненько! — расположившись на диване, похвалила Царапыча Мелисандра.
— Сейчас распоряжусь подать обед! — щёлкнул каблуками хорунжий.
— Здравствуйте, господа офицеры… — в зал вошла Ирина.
— Добрый день, мадам Ментальность! — поклонился капитан вошедшей даме, — Мы по всему «Зимнему дворцу» вас искали, а вы уже здесь! Вот ведь судьба какая…
— Не могла оставить без надзора своё научное оборудование.. — ухмыльнулась Ирина, — Оно поважнее ваших революций будет… Наука — будущее нашей России!
— Будущее России, это какой ? Большевицкой или таки нашей, белогвардейской? — вопросительно посмотрела с дивана командир женского батальона.
— Той, которая победит.. — осторожно ответила Ирина, — Наука, она знаете ли в не политики…
— Только если в невоенных областях знаний, мадам… — вздохнул Керенский.
Белым принесли долгожданный обед…..

Грузовик с большевиками, умело управляемый Василием, приближался к «Царскому селу».
— А теперь помедленнее, Василий! — оглядываясь по сторонам, приподнялась с водительского сидения СехметРа, — Не хватало нам ещё попасть в засаду к белым прямо с марша.
Грузовик с пушкой медленно стал продвигаться дальше.
— Остановитесь здесь! — приказала комиссар, — Выгружаемся, товарищи!
Командир артиллерийского орудия медленно рассматривала в бинокль территорию расположения казачьего полка.
— Обратите внимание, товарищ комиссар. — передавая бинокль СехметРе, сказала Вероника, — У белогвардейцев есть танк, но он почему то не выдвинут на боевые позиции. Охраняется одним часовым…
— А там поодаль, две пушки, аналогичные нашей… — показала рукой направление СехметРа, — И то же непонятно, чего белые пытаются достичь, располагая эти орудия таким образом.
— Впечатление такое, что белогвардейцы и не готовились к обороне.. — Бастет внимательно изучала в бинокль место установки орудий, — У них все снаряды складированы в одном месте, но не у пушек! Там у каждой всего по одному ящику со снарядами. Пушки без охраны. А вот и наш «Руссо-балт» на левом фланге! Его как раз охраняет один часовой.
— Меня, Вероника, больше интересует тентованный полубронированный грузовик с содержимым. — задумчиво сказала комиссар, передавая бинокль командиру орудия, — Что, интересно за груз в нём… Там то же один часовой, но кажется он и водитель грузовика, поскольку что то проверяет в моторном отсеке.
— Попытаемся взять сходу, комиссар? — спросила Вероника, — Цепью в атаку при поддержке моего орудия?
— Ну уж нет! Там танк! — отрицательно покачала головой Таня, — Под крики » За революцию» положим только зря своих людей! Кроме того — обратите внимание, командир, на то двухэтажное здание неподалёку. Нет ли там пулемётной точки. Её наличие здорово осложнит нам штурм…
— Так у нас бронебойные снаряды есть! Сначала уничтожим танк, потом начнём штурм! — подала идею Бастет.
— Плохая идея, Вероника! Пока мы уничтожаем танк, они успеют развернуть оба своих орудия и у них числом появится возможность в ответном огне уничтожить нашу пушку! — задумавшись ответила СехметРа, — Для начала нам надо закрепится на рубежах, и ещё и незаметно.. Развернуть там нашу «Трёхдюймовку» а потом уже думать.
— Вон там можно восстановить старые окопы и как раз есть место для установки орудия! — показала рукой Бастет, — Далековато правда, но для огня из орудия, неплохая дистанция… Можно даже и пулемёты подключить…
— Да… Наверное так будет лучше! — согласилась комиссар, — И можем сравнительно незаметно окопаться…
Два революционных красных командира вернулись к автомобилю с остальными большевиками.
— В общем так, товарищи революционеры мужского пола, — обратилась к большевикам красный комиссар, — Вам всем нужно восстановить старые окопы, установить наше орудие, в кузове грузовика я видела несколько лопат… Хомяк может не копать! А вам, Василий, нужно отогнать грузовик в укромное место, что б не дай бог, под огонь противника не попал… А мы, командиры и представительницы женского пола, отправимся пока на оперативное совещание!
— Ну зашибись! — проводив взглядом ушедший командный состав красных пролетарских женщин, ответил возмущённый ленивый рабочий, — Копать землю значит нам, а вот совещаться и решать нашу судьбу, значит им!
— Не возмущайтесь, дядя Митя! — заулыбалась Леночка, догоняя ушедших красных командиров, — Мы окопы копать не умеем! У вас, мужиков, это всегда лучше получалось! А мы переживать за ваши мозоли на руках будем!
— Мы, моряки, между прочим их то же никогда не копаем. — буркнул в ответ матрос Саня, — Они очень плохо копаются внутри морских волн!
— А я вот привык с землёй работать. — решительно поплевав на руки, взялся за лопату Виктор Иваныч.
— А я вот за вами всеми понаблюдаю, повосхищаюсь вашим героическим трудом! Облокотилась на свою винтовку Марианна, — Возможно даже поддержу ваш труд каким нибудь интересным рассказом! Начинайте копать, товарищи. Прям отсюда и…..до вечера!
— Да я и так пол жизни копал… вздохнул Васяка и принялся за свою работу.
— А я вот копать совершенно не обучен.. — посмотрел на всех остальных большевиков наглый подпоручик, — Я гумманитарий а не раб!
— Ты сейчас перейдёшь в разряд военнопленных, если будешь копать медленнее меня! — оскалился в ухмылке Ржевский, — Я из тебя быстро землекопа сделаю!
— Давайте уже реально работать. — откидывая лопатой кусок земли, проговорил Петрович, — Чувствую, накопаемся мы ещё изрядно в этой жизни!
Постепенно, минута за минутой, линия обороны укреплений красных стала приобретать более — менее выраженные формы…..

— А чего это у нас совсем так плохо с выпивкой, хорунжий? — Керенский недоумённо смотрел на шикарный обеденный стол, — У вас в казачьем полку таки введён сухой закон? Что там у вас в трофейном танке замыкано?
— Так я не пью, и другим не позволяю! — ответил Царапыч, — Я вообще против любого алкоголя!
— Так вы и не пейте, любезнейший! — хмуро ответила Мелисандра, — А вот нам распорядитесь принести несколько бутылок вина! Устали мы очень после кровопролитных боёв с красными.. Стресс нам снять нужно! Надеюсь у других господ офицеров возражений не будет насчёт алкоголя?
Белогвардейцы усиленно закивали головами в знак солидарности с командиром женского батальона. Хорунжий, кряхтя взял ключ от амбарного замка и направился к трофейному немецкому танку:
— Сам принесу, скоро буду…
— Вот ведь, зараза какая, господа этот хорунжий! Чуть не засушил нам такой славный обед! — рассмеялся Керенский, проводя взглядом ушедшего Царапыча, — Да что бы казак не пил? Это нонсенс, господа!
Белогвардейцы дружно рассмеялись.
— Давно за ним заметил такую особенность.. — проговорил Хемуль, — Ни разу выпить не предложил!
— А не пригласить ли нам к столу нашу пленницу, господа? — взяв ключ от двери подвала, вопросительно обвёл взглядом всех присутствующих капитан.
— Я приведу! — ответил интервент, забирая ключ у Станислава, — Здесь и продолжим её дальнейший допрос!

— Гляньте, что казак достаёт из танка! — проговорила, Бастет, глядя в бинокль, — Снаряды что ли?
— Бутылки со спиртным! — принимая бинокль у Вероники, ответила СехметРа, — Смотрите как при этом облизывается часовой у танка… Кажется их танк используется в качестве склада продуктов и спиртного.
Фёдор и Эдик внимательно прислушивались к разговорам красных командиров, продолжая копать ненавистные рубежи земляных укреплений.

— Присаживайтесь к нашему столу, наша прекрасная шпионка! — улыбался Станислав, подвигая потрёпанный временем стул Катерине, — А вы Ленина поди лично знаете?
— Лично не знаю….- нахмурилась Катерина, — Но вот многих большевиков лично знаю очень даже хорошо!
— Клинок моей шашки, очень даже знавал многих большевиков. Особенно хорошо он знавал их тощие шеи! — глядя в глаза Катерины, немигающим жёстким взглядом, ответила командир женского батальона, — И ещё многих большевиков узнает!
— Вы все проиграете, господа! — с вызовом ответила Катерина, — Народ за вами не пойдёт!
— С нами бог, и этого нам более чем достаточно! — возразила ей Мелисандра, — А с большевиками только их лидер, Ленин! А с ним только кучка голодранцев да распоясавшейся безбожной матросни!
— Зачем вы её выпустили, господа? — Зашедший Царапыч поставил на стол несколько бутылок со спиртным.
— Что то вы мало нам алкоголя принесли, любезнейший! — заулыбался Керенский, — Боюсь как бы вам не пришлось повторно протоптать тропинку до танка. А то нам всем этого не хватит!
— Мне ваш алкоголь не нужен! — сухо ответила Катерина, — Это вам он всем нужен, что б пьяными помирать было легче, когда красные прорвуться к Царскому селу!
— Не мечтайте, любезнейшая! — поднял свой бокал капитан, — Не хотите пить в нашей тёплой компании — и не надо! Ваше здоровье, прекрасная шпионка…
В комнату ввалился усталый Орк, с руками перемазанными оружейным маслом. За собой он катил восстановленный пулемёт, в руках держал несколько коробок с пулемётными лентами.
— Поручик, вы в своём уме? — возмутилась Мелисандра, — Припёрлись,грязный как чёрт, руки все в масле, ещё и с пулемётом к обеденному столу! Вам его негде было оставить? Прям такая ценность для вас? Вы что — спите с ним что ли? Вы хоть раз появитесь без него!
— Извините, мадам, сейчас закреплю его в проёме окна, приведу себя в порядок а потом — присоединюсь к вам! — Орк протащил пулемёт через обеденный зал к подоконнику…

Продолжение следует…

(с) Дядя Митя

55+