ЗАВАЛИНКА 685 «ЦАРСКОЕ СЕЛО» Отступление часть 12


Уважаемые дамы и господа!

Действие данного повествования не имеет ничего общего с событиями 1917 года в России .Все совпадения абсолютно случайны…….

«ЦАРСКОЕ СЕЛО». Отступление. Часть 12

…..Анархист Фёдор запрыгнув в «Руссо-балт», первым делом достал замотанные в портянку деньги, припрятанные у заднего сидения рабочим.
— Деньги, они то конечно не пахнут, а вот бурятская портянка прям как в немецкой химической атаке на передовой воняет! — Фёдор с отвращением швырнул кусок квадратной, дурно пахнущей ткани.
Автомобиль завёлся и постепенно набирая скорость, понёсся к позициям красных.

СехметРа, заложив руки за спину, недовольно ходила по окопам взад-вперёд:
— Да целый час же уже, блин, прошёл! Сколько можно уже этих несчастных часовых «снимать» ? Послала клоунов на свою голову!
— Выстрелов не слышно…- наблюдая за происходящим в бинокль, проговорила Вероника, — К танку вон как все скопом пошли, так и никаких движений с тех пор больше нет….
— Решительно ничего не понимаю! — возмущалась красный комиссар, — Чего они там затеяли? Ещё и медсестричка с ними…
Большевики молча сидели в окопе, готовя к бою своё оружие.
— Не иначе анархисты опять на какую нибудь подлость пошли. — осматривая диск пулемёта, предположил матрос Саня.
— Эти могут! — утвердительно покачал головой рабочий.
— Да хватит вам уже, два сплетника — мичмана! — недовольно нахмурился Виктор Иваныч, — Может именно сейчас анархисты и Леночка совершают какой нибудь героический подвиг!
— Танк завёлся! — передовая бинокль комиссару, выпалила Бастет, — А вон и Фёдор побежал от него….
— Ну хоть какое то движение! — сквозь зубы вымолвила, недовольная томительным ожиданием СехметРа, — Всем приготовится к бою!

— Да мне же силёнок моих не хватит и веса моего, что бы сразу двумя рычагами работать! — с досады заплакала Леночка на месте механика-водителя танка, — У меня ручки и ножки нежные, а эти рычаги и педали такое большие!
— А ты по очереди каждый рычаг двумя руками! — кричал Эдик, стреляя из пулемёта по выбегающему из штаба хорунжему, — Нам главное, на месте не стоять! А то развернут пушку и вдарят по танку!
Заревев двигателем на полных оборотах, грозная бронированная машина начала свои причудливые зигзагообразные движения по полю, где располагался казачий полк.
— Твари! — кричал Царапыч, уворачиваясь от пулемётной очереди, ведущейся с танка, — Часовые хреновы! Вы мне ещё ответите за такую охрану! Всех запорю шомполами! Коноваленко, бегом на коня и на перехват машины!
— Слушаюсь! — Есаул вскочил на вороного, закидывая карабин сотника за спину, — А ты, Светар, давай, помогай хорунжему развернуть пушку.. Вон Громозеку себе в помощь кликните, какого он там хрена за тягачом спрятался…
Светар, придерживая шашку на боку и прячась от пулемётного огня, ведущегося с танка, побежал за водителем грузовика.
— Отсекайте пулемётным огнём казака, что пытается остановить наш автомобиль! — распорядилась СехметРа, оборачиваясь к матросу и рабочему, — В «Руссо-балт» не попадите!
— Сделаем, Танечка! — прицеливаясь ответил матрос.
Пулемётная очередь, выпущенная из «Льюиса» точно легла между автомобилем и движущемся к нему на перехват на вороном коне казаком.
— Вот же зараза! — разворачивая коня от «Руссо-балта», выругался есаул.
Фёдор, прижавшись к рулю автомобиля, летел как на крыльях, к позициям большевиков…
— Слушайте, товарищи.. А кто управляет танком и вообще, куда и в какую сторону он двигается? — удивилась командир орудия, — Траекторию его движения ни определить не предсказать невозможно даже на картах!
— Ну за пулемётом танка наверняка Эдик… — предположил рабочий, целясь по бегущей фигуре Светара, — Значит за рычагами управления танком наша доблестная красная медсестричка..
Большевики недоумённо переглянулись между собой.
— Так угон танка первоначально вроде в наши планы не входил! — перезаряжая винтовку, хихикнул Васяка.
— Да это и не угон…- вставляя новую обойму в ствольную коробку винтовки, проговорил Петрович, — Танк вообще не понять куда движется.. То ли к белым, то ли к нам… Три раза уже ехал в нашу сторону и три раза — обратно…
— Похоже наша Леночка покататься решила. — закуривая папиросу, усмехнулся Виктор Иваныч, — Вон как временами «утюжит» окопы белых…

— В конце концов, да чёрти что с этим танком! — наблюдая в бинокль за перемещением бронированной машины по полю, вздохнула Мелисандра, — Полковник, капитан , берите с собой нашего греческого друга и бегите ко второму орудию! С первым вон там хорунжий, Светар и водитель тягача, как его там, Громозека, копаются….Чего так долго… Красные уже успели развернуть своё орудие!
— Я то же наверно помогу, хоть снаряды буду подавать.. — схватился Керенский и направился к выходу из штаба.
— Александр, ну вы то куда? Вы вообще не военный! Сидите уже здесь, пока не прилетело по одному месту! — кричала вдогонку командир женского батальона, — Орк, вы почему не стреляете, милейший?
Подпоручик проверил установку прицела на «Максиме»…..

— И где нам искать Бастет в этом Царском селе? — угрюмо заметил Аслан, обьезжая воронку от очередного разорвавшегося снаряда на дороге.
— Вот тот конь убитый в парке Петергофа….. На нём казачье седло и вся казачья сбруя…Я в этом хорошо разбираюсь. Значит позиции большевиков атаковали именно казаки… — заметила Катерина Бусечкина, — Думаю и Бастет и комиссар СехметРа направились именно к расположению казачьего полка в Царском селе.
— А вы знаете, где он там расквартирован, Катерина? — пристально посмотрела на Бусечкину Вика.
— Я все окрестности Петрограда обьездила в своё время на бричке. — кивнула головой Катя, — В настоящее время весь полк воюет против большевиков на других позициях под Петроградом, в Царском селе остались лишь его штаб, да несколько человек охраны….
— Тогда выдвигаемся туда… — Маруся решительно хлестнула поводьями по бокам лошадей, запряжённых в повозку.
Процессия с повозкой и двумя джигитами подьехала к месту расположения казачьего полка в Царском селе, как раз в тот самый момент, когда анархист Фёдор сорвался на «Руссо-балте» с позиций белогвардейцев, угоняя автомобиль от своих классовых врагов.
— Смотрите, танк! — удивился Аслан, — Никогда в жизни его не видел! Только слышал о таких машинах… Аж две пушки на нём!
— Вот только непонятно, кто этим танком управляет, куда этот танк вообще едет, и какие цели и задачи его экипаж перед собой ставит? — ухмыльнулся Афанасий, оценивая манёвры бронированной машины.
— А вон и Вероника с нашей пушкой! — радостно засмеялся Аслан.
— Не вижу больших причин для такой радости…- заметила с повозки Маруся, — Белогвардейцы разворачивают против неё оба своих орудия… У Вероники мало шансов выстоять в такой артиллерийской «Дуэли»..
— Что же делать тогда, Маруся? — в ужасе всплеснула руками Вика, — Угробят сейчас в перестрелке нашу пушку и, получается, что мы зря с Кавказа за ней ехали? Нам что — металлолом обратно с собой тащить?
Бой в Царском селе постепенно набирал оборот…

Продолжение следует…

(c) Дядя Митя

58+