Уважаемые дамы и господа!
Действие данного повествования не имеет ничего общего с событиями 1917 года в России. Все совпадения абсолютно случайны…
«ЦАРСКОЕ СЕЛО». Отступление. Часть 16.
…..В воздухе продолжали громыхать разрываемые пламенем пожара, артиллерийские снаряды, извергая кучу осколков и дыма. Отступающих белогвардейцев скрывала от пулемётного огня красных пелена копоти и поднявшейся от взрывов боеприпасов пыли. Тяжёлый полубронированный тягач направлялся как раз к тому месту, где ждали возвращения джигитов в своей повозке Маруся, Вика и Катерина Бусечкина.
— Однако нас заметили! К нам приближаются.. — сжимая рукоять кинжала, проговорила Маруся.
— И кажется…. это белогвардейцы! — узнавая в есауле преследовавшего её казака, в ужасе забилась в глубину повозки Катенька.
— Среди них Керенский! Я его точно узнала! — радостно заметила Вика.
— Тогда договоримся! Все переговоры с ними буду вести я.. А вы, девчонки, молчите! — Маруся решительно убрала кинжал.
Тяжёлый трёхосный грузовик медленно притормозил у запряжённой конской повозки…
— Какая встреча, Марусенька! Не ожидал вас увидеть в «Царском селе» ! — удивился Керенский, — Я думал вы таки до сих пор на Кавказе! Какими судьбами в наш революционный Петроград?
— Красоты этого города решили вот с Викой посмотреть.. — лукаво произнесла Маруся, — А почему вы в форме матроса, Александр? Да и форма как то вам не по размеру…
— Так это для конспирации, мадам! — разулыбалась Мелисандра, подозрительно оглядывая сидящих в повозке, — А вы не самое удачное время выбрали для поездки с Кавказа, что б осмотреть достопримечательности Петрограда..
— Так мы хотим успеть до того самого момента, пока там красные «камня на камне» не оставили после своей революции! — с вызовом ответила Вика.
— Это точно, мадам.. — удручённо кивнул головой полковник..
— А где мой подарок, Александр? — поинтересовалась Маруся, — Где именная сабля?
— Спёр у меня её один красный толстый гад, в рабочей куртке… — тяжело вздохнул Керенский, — Ещё в «Зимнем дворце». Подло украл, в тот момент, когда я спал, уставший в смертельных боях с большевицкой сволочью…
— Понятно, господин Керенский. Очень жаль! — огорчилась Маруся.
— Девка, а я часом не за тобой ли гнался? — зло спросил Коноваленко, спрыгивая с грузовика и подходя к Катерине Бусичкиной.
— Нет, нет.. вы обознались, дяденька! — Катя в ужасе спряталась за спиной Маруси.
— Да вот хрен то там! — сверкнул глазами есаул и обнажил свою шашку, — Я и коней этих узнаю! Те же самые, что были в бричку запряжены! Ты — красная!
— Прекратите это беспредел, Александр! — Маруся решительно выхватила кинжал, — Это моя хорошая знакомая! Я за неё ручаюсь! И буду защищать её ценой собственной жизни!
— Да полно вам, есаул! У неё же не стоит штампа на лбу, что она «красная» .. — махнул рукой интервент, — Хотя кони действительно похожи…
— Гыыыыы! — оскалился в улыбке Орк, играя английским револьвером капитана, — Да красная она! Я их духом своим чую! :)))
— Вот и я говорю, что красная! — Коноваленко приблизился к Катерине, сжимая в руках казачью шашку.
— Не сметь! — Маруся решительно спрыгнула с повозки, занося кинжал для удара по есаулу.
— Ну ты то куда лезешь, девка? — удивился казак, делая шаг назад, — Думаешь тебя в случае чего шашкой не срежу?
— Прекратите немедленно, Коноваленко! — к есаулу подбежал Царапыч, перехватывая его руку с занесённой для удара шашкой, — Вы забыли? Вы ведь казак! А казаки — не разбойники, с бабами не воюют!
— Да какой я теперь казак! Коня нет, карабина нет! — угрюмо закинул шашку в ножны есаул, — Вот эти же красные сволочи всё отобрали!
— Кстати! А не продадите ли вы нашим бравым казакам парочку своих лошадей, дамы? — хорунжий обратился к женщинам, доставая с грузовика тяжёлый саквояж с валютой, изьятой у шпионки с Алжира, — Заплатим любыми деньгами! Можем и золотом!
— Берите, что хотите, но оставьте пожалуйста меня и моих спутниц в покое! — рассержено заявила Маруся, продолжая сжимать в ладонях рукоять кавказского кинжала, — Я рассчитывала на вашу помощь, Керенский! Можете забрать и моих коней с повозки! Диктуете нам условия при помощи оружия, пользуясь тем, что мы дамы! Это некрасиво, Александр!
— Да успокойтесь вы, пожалуйста, Маруся! Пока я здесь, вас никто и пальцем не тронет! — уверенно произнёс Александр, — Поймите и нас: Красные — они сейчас везде! Если вы даёте гарантию, что ваша знакомая не имеет к ним ни малейшего отношения, то вам и переживать не о чем!
— Она не красная! — отрезала Маруся.
— Дайте им три цены за их коней, господа белогвардейцы. — молвила с грузовика Катерина из Алжира, — Тем более всё равно деньги не ваши…Вы их у меня отобрали….
— Извольте.. — Царапыч аккуратно отсчитал нужную сумму денег, — Держите, мадам Маруся!
Казаки отцепили пару коней от повозки и лихо взобрались на них.
— Без седла совсем неудобно! — огорчился Светар, — Как дети малые кататься будем!
— Купим по пути вам и сёдла! — заулыбался хорунжий, — Денег у нас теперь много, можем себе позволить!
— А куда вы направляетесь, Керенский? — облегчённо вздохнула Маруся, передавая вырученные деньги Кате, — То же смотреть красоты Петрограда, но уже в «оформлении» большевиков?
— Мы в Гатчину.. Уходим от преследования красных.. — удручённо заметил глава временного правительства, — Что то не везёт нам в последнее время.. Там вроде бай Лермонтов со своими басмачами.. Может чем нам поможет, но уж защитит от большевиков — это точно!
— Ну тогда счастливого вам всем пути.. — помахала рукой Вика.
— И вам скатертью дорога! — зло бросил Коноваленко, исподлобья поглядывая на оцепеневшую от ужаса Бусечкину, — Надеюсь ещё встретимся!
— Слава богу, пронесло! — перекрестилась Вика, глядя вслед уезжающему тягачу, — Когда же эта проклятая гражданская война закончится….
— А ведь действительно все эти три девки красные! — ухмыльнулась командир женского батальона, — Да и джигиты просто так ниоткуда под Питером не возьмутся.. Наверняка вместе с ними прибыли!
— Я Марусю хорошо знаю и довольно давно! — заметил Керенский, — И расправы над ней и её попутчицами я допустить ну никак не мог!
— Да и вряд ли бы нам добавила геройства, эта расправа над тремя женщинами.. — вздохнул полковник Хемуль, — Тем более над тремя безоружными!
— Да вы видели, полковник, какой у неё кинжал? — изумилась Мелисандра, — Он чуть короче моей офицерской шашки! А глаза то, глаза то как у ней горели! Ещё немного, и она бы как пантера, на нас с этим кинжалом набросилась!
— Разьехались и ладно! — тяжело вздохнул Никос, обьезжая очередную рытвину на дороге, — И лучше бы нам не встречаться на будущее…
— Никос, а нам топлива хватит? — спросил Орк у интервента.
— До Гатчины, спокойно… — ответил водитель и машина поехала дальше…
— И куда мы поедем теперь? — спросила перепуганная Катя у Маруси…
— Подождём здесь наших джигитов.. — тяжело вздохнула Маруся, — И отправимся с ними к красным..
«Руссо-балт» лихо остановился за позициями большевиков.
— Ну как, удачно? — спросила подбежавшего Фёдора красный комиссар, — Всё прошло «без сучка и задоринки» ?
— У меня то всё удачно! — довольно отрапортовал анархист, — А вот у Ленки с Эдиком, как то не очень… До сих пор этот танк как бельмо на глазу что у белых что у нас…
— Это ты догадался медсестричку посадить за управление танком? — спросила подошедшая Вероника, — Эдик отказался что ли?
— Эдик за пулемётом более эффективен! — отмахнулся Фёдор, — Я думал и Ленка справится.. Там чего не сметь то?
— Митька, иди поищи, куда ты там в машине деньги запрятал.. — распорядилась СехметРа, — Василий, проверьте исправность автомобиля!
Рабочий не спеша полез на заднее сидение «Руссо-балта».
— Сволочи! Всю проводку поиспоганили! — сокрушался Василий, оглядывая приборную панель автомобиля, — Наприсоединяли всё напрямую! Угонщики хреновы! Знал бы, я бы им ключ оставил, что б не ломали..
— Оставил бы ключ, расстреляла бы тебя за передачу исправной машины врагу! — жёстко ответила СехметРа….
— Нету денег, комиссар… — рабочий раздосадовано присел у колеса автомобиля, — Видать белые нашли таки мою закладку!
— Да лошара, ты Митька! — довольный Фёдор отпустил рабочему увесистый подзатыльник, — Нашёл куда деньги прятать! При себе их надо было хранить! Тогда бы и проблем не было!
— Да пошёл ты! — рабочий расстроенно поднял улетевшую с головы фуражку…
Продолжение следует…
(с) Дядя Митя