ЗАВАЛИНКА 692 «ЦАРСКОЕ СЕЛО» Отступление часть 19


Уважаемые дамы и господа!

Действие данного повествования не имеет ничего общего с событиями 1917 года в России. Все совпадения абсолютно случайны…

«ЦАРСКОЕ СЕЛО». Отступление. Часть 19.

…Грузовик с артиллерийскими орудиями был готов к поездке на Кавказ. Большевики и гости с юга прощались.
— А скажите мне пожалуйста, товарищ рабочий в форме морского мичмана. — прищурив глаза, спросила у Митьки Маруся, — Откуда у вас эта кавказская сабля на боку?
— Я её добыл в кровопролитном бою! — похвастался рабочий, извлекая из ножен клинок, — У самого Керенского отжал!
Подпоручик, Леночка и революционный матрос, услышав слова рабочего, залились искренним смехом.
— Вы её нагло украли у Керенского! — зло бросила Маруся, подходя к Мите, — Отдайте мне саблю немедленно! Эта вещь, в отсутствии хозяина, по праву принадлежит мне!
— Не отдам! Моё! — рабочий сделал шаг назад, закидывая саблю в ножны.
Возникла неловкая тишина………
— Митька! Верни им саблю! Не нарывайся на конфликт с нашими кавказскими друзьями…Я тебе приказываю, в конце концов! — подошла со спины к рабочему красный комиссар.
— Не дам! Моё! — продолжал упорствовать рабочий, нагло взяв в руки пулемёт.
— Не провоцируйте пожалуйста международный конфликт! Отдайте им их саблю… — подошла к рабочему с другой стороны Вероника и решительно пнула его коленом под зад, — Вы смотрите как у них глаза горят… Они нам вашей выходки не простят!
— Всё равно не отдам! Это моё! — зло кричал рабочий, потерев ушибленную ягодицу и положив руку на рукоять нагана.
— Дядя Митя, отдайте пожалуйста этим джигитам их саблю. — подошла к рабочему испуганная Леночка, — Хотите, я вам свой пистолетик взамен подарю?
— Не хочу я твой » Пистолетик» ! — Перекривляя красную медсестричку, упорствовал рабочий, — Хочу вон тот кинжал, что у джигита за поясом!
Создалась причудливая и неловкая ситуация, когда три няньки уговаривали одну ляльку в песочнице, отдать чужой совочек. Но дело осложнялось тем, что в этой ляльке было под девяносто килограмм веса, за поясом у ляльки торчал заряженный наган, а руки ляльки уверенно сжимали английский пулемёт с полным диском патронов, и лялька капризничала и показывала всем своим вредным характером, что она не намерена так просто расставаться с понравившейся ей совочком! Лялька была сильнее всех нянек и таки демонстрировала свою решимость к драке в песочнице, при попытке отобрать у неё любимую игрушку.
— Держи дорогой! Носи на здоровье! — Аслан, старательно улыбаясь, протянул рабочему свой дорогой кавказский кинжал.
— Спасибочки… — хитрый Митька довольно засунул за ремень «добытый» таким способом, старинный кавказский кинжал, добротной работы, что ранее принадлежал деду Аслана, — Держите свою саблю!
Аслану было жалко расставаться с дедовским кинжалом, но ещё хуже для него было видеть расстроенные и печальные глаза Маруси. Джигит поблагодарил рабочего и отдал саблю Вике.
— Ну теперь, если все вопросы между нами решены.. Разьезжаемся? — нарушил неловкую тишину Афанасий, — Мы обратно в свои родные края, вы в Гатчину, белых искать…
— Всего вам доброго, товарищи.. — СехметРа хмуро окинула взглядом довольного Митьку, — А с тобой, когда придёт время, мы ещё поговорим, жмот, в форме мичмана!
— Какой классный кинжальчик я себе вымутил! — довольно отметил Митька, разглядывая добытый «трофей».
— Я вас презираю после этого, Митя! — отвернулась от рабочего Вероника, — Надоели вы мне своей упёртостью! Не подходите больше ко мне!
— Ну и ладно.. — довольно заулыбался рабочий, — Зато у меня теперь старинный кинжал есть, а ты и без пушки осталася!
— Наглый вы, дядя Митя! — с укоризной произнесла Леночка, — Могли бы и просто так отдать им их же вещь..
— Хозяйственный! — поправил красную медсестричку » дядя Митя», — А просто так даже кошки не родятся!

— Вот ведь хитрый и жадный какой! — возмущался с вороного коня Аслан, когда они отьехали уже далеко от позиций красных, — Упёртый как баран! А ещё и в форме морского офицера!
— Да не его эта форма.. — расхохотался в ответ Афанасий, — Ты на толстую фигуру его посмотри! Он с такими формами ни в один люк на корабле не пролезет! Наверняка то же на что то выменял!
— Это точно! — засмеялись враз Вика и Маруся.
Грузовик с двумя орудиями в сопровождении пары джигитов, под управлением Вики, не спеша поехал по направлению к Кавказу…..

» Форд» медленно двигался к месту расположения казачьего полка в Царском селе.
— Там бой идёт, вдалеке… — Тавр приподнялся с заднего сидения автомобиля, — Поможем нашим товарищам, Валера?
— И чем мы им поможем? — удивился водитель, — Ты наганом да я своим браунингом? Ты же слышишь какая там канонада идёт! Из пушек и пулемётов палят! Обождём, от греха подальше….
Автомобиль остановился и чекисты развалились на сидениях, отдыхая от дальней поездки…
— Но! вперёд! — всадница в коричневой кожаной куртке заметила стоящий «Форд» и, поправляя карабин за спиной, понеслась к нему.
— Маргошечка, радость моя! — обернулся Тавр, узнавая приближающуюся всадницу, — Какими судьбами? Что то срочное из ЧК?
— Срочное! — Маргоша соскочила с коня, — Вот вам пакет с приказом об аресте Бастет. В довесок к тому пакету, что везёте красному комиссару.
— Добро… — принимая пакет, проговорил Валера, — Сам Дзержинский и подписал?
— Так точно! И не затягивайте с вручением обоих пакетов, товарищи! — Маргоша ловко запрыгнула на коня, — Велено её доставить на допрос в ЧК к товарищу Довгань!
— Сделаем, Маргошечка… — услышав фамилию товарища Довгань, Тавр и Валера испугано переглянулись, — Пропала Вероника, теперь ей точно не поздоровится…
— Но приказы надо выполнять… Тем более если они от исходят от Феликса Эдмундовича.. — проговорил Валера, заводя автомобиль, — Едем, тем более вроде там бой уже затих…
Всадница на коне понеслась обратно в сторону Петрограда…
— Жалко конечно эту Бастет.. — с унынием произнёс Тавр, — Ты хоть знаешь сколь оправдательных решений вынесла эта товарищ Довгань?
— Знаю! — недовольно буркнул Валера, — Каждый десятый приговор оправдательный, а девять из десяти — пулю в затылок!
— Итого остаться в живых у Вероники лишь один шанс из десяти.. — опечалился Тавр.
«Форд» медленно полз к позициям красных…..

Василий, СехметРа и Леночка расположились на переднем сидении «Руссо-балта», подпоручик, Вероника и Марианна поделили заднее сидение автомобиля. Остальные большевики разместились внутри танка.
— А какого это хрена бывшему белому офицеру выпала такая честь ехать в обществе наших прекрасных дам? — возмущался Петрович, наливая в кружку дорогое французское вино.
— Да он там просто самый худой! — ухмыльнулся Васяка, подставляя свою кружку, — Видать недокармливают их там в ентой царской армии! Если бы наш толстый Митька залез на заднее сидение «Руссо-балта», то тогда бы и Вероника и Марианна с него бы свалились!
Мужики в танке залились общим хохотом. Рабочий злобно посмотрел на шахтёра.
— Да Вероника с Митькой теперь и не разговаривает! — засмеялся революционный матрос, — А уж представить их вместе сидящих на заднем сидении автомобиля теперь решительно невозможно! Эдакая » любовная» ненависть у них!
Смех снова раздался внутри бронированной машины.
— Она мне неинтересна! — Митька злобно опрокинул свою кружку со спиртным, — Она не в моём вкусе..
— Да и ладно, товарищи! — довольно заметил Виктор Иваныч, — Зато мы теперь с харчами и «подогревом» ! А им теперь в машине на трезвую ехать…
— Нам бы не нажраться теперь на радостях.. — открывая очередную бутылку французского коньяка, проговорил Эдик, — А то когда начнётся чего в Гатчине, мы таки спьяну и попасть не сможем по противнику.
— Ох, влетит нам от комиссара, когда увидит нас пьяными. — смеялся Фёдор, опрокидывая свою кружку со спиртным и при этом стараясь не отрываться от управления танком.
— Скажем, что это от угара выхлопными газами! — довольно захохотал захмелевший Саня.
— А наличие перегара чем обьясним? — рассмеялся в ответ Васяка, — Случайно разбили пять бутылок со спиртным?
— И чего они так медленно едут? — сокрушался интеллигент Василий, сжимая баранку своего автомобиля.
Он давно уже ехал таким образом, что «Руссо-балт», имея скорость значительно выше чем танк, отрывался от него, проезжал примерно полкилометра, останавливался, ждал танк, который ехал дальше, обгоняя стоящий «Руссо-балт» с заглушённым двигателем, потом автомобиль догонял его, опережал, и опять останавливался впереди, ожидая бронированную машину.
— Эдак мы сутки будем до Гатчины добираться… — сокрушалась СехметРа, обнимая полюбившийся ей автомат Фёдорова.
— Быстрей нельзя, танк неповоротлив… — согласилась Бастет, — Лучше уж так, чем вообще никак!
— Вон они, впереди пылят! — заметил Валера, разгоняя «Форд», — Сейчас догоним!
Расстояние между чекистами и группой большевиков стремительно сокращалось…

Продолжение следует…

(c) Дядя Митя

68+