ЗАВАЛИНКА 716 Записки Учёного Кота. Страница XVIII


День 103.

Рано утром приехали какие-то человеки, как мне сказали, они из “министерства по контролю”. Обвинителем назначали Феню, в защитники мне поставили Русалку. Мол, они “не пострадали от моих деяний, а, следовательно, будут непредвзяты”. Как же! Русалка то точно на моей стороне, а насчёт птички очень сомневаюсь. Заседание отложили на следующий день, мол, им всем “надо обговорить детали”. Человеки засели в избушке Яги, вместе с Черномором, Синей Бородой, Кощеем и Финистом. Почему у них всё сопровождается попойкой?

День 104.

Я в ярости! Наказать меня! Меня!!! Значит, сначала по очереди выступили Яга, Черномор и Борода. Потом слово передали Фене, и он заявил, что “слов пострадавших достаточно для осознания, какой опасный элемент находится с нами рядом”. Русалка хорошая, сказала, что на самом деле я добрый, а пакости творю из-за недостатка внимания. В итоге человеки подумали и назначили мне наказание в виде общественных работ у Хозяйки Медной Горы. Мне работать?! У меня же лапки! Несколько дней я ещё буду находиться здесь, пока не закончится “туристический сезон”.

День 105.

С самого утра не разговариваю ни с кем, кроме Русалки. Человеки отбыли, оставив бумагу с печатью. Теперь не отвертишься, всё по закону. Но я подумал и решил им тоже показать, чего я стою. Потом, разумеется. Сначала я составлю план отмщения для Фени. Русалка мне в этом поможет, говорит, пока меня не будет, соберёт “компромат”. Не знаю, что это значит, но слово красивое. Можно взять себе такое имя. Кот Компромат! Звучит, как по мне.

День 106.

Они думали я забуду их отношение ко мне! Как бы не так! Русалка, конечно, говорит, что я, всё же, немного виноват, но я с ней не согласен. Поэтому туристы сегодня слушали сказки, в которых Богатыри и Герои побеждали всех злодеев и слушали оскорбительные (для злодеев) частушки. Пусть знают. К вечеру обнаружил, что из домика пропал гусиный пух. Как это низко! Ещё у меня кончилась еда, но я что-нибудь придумаю.

День 107.

Рыба — это вкусно! И почему я столько времени её не ел? Надо не забыть привезти Русалке гостинцев, она хорошая. Поделилась рыбкой, почесала за ушком и сказала, что всё будет хорошо. Непонятно, почему будет, если и так всё хорошо. Богатыри Черномора как-то поглядывают на меня с жалостью. Как будто я в ней нуждаюсь! Что они, думают меня напугать работой? Я назло всем буду делать её лучше всех остальных!

День 108.

Богатыри приступили к строительству замка для Бороды. Видел краем глаза план — отвратительно! Полное отсутствие какого-либо вкуса. Я бы, конечно, мог им показать, что такое красота, но они этого не заслужили. Черномор всё бегает вокруг, распинается перед парнями. Всё никак не возьму в толк, почему они его слушаются? Почему просто не уйдут? Нужно это обязательно выяснить.

День 109.

Собираюсь на день рождения к Баюну. Обещался прислать за мной экипаж, так что пешком идти не придётся. С подарком помогла Русалка: ведро рыбы и маринованные водоросли. Как по мне — гадость. Но она говорит, что водоросли хорошо идут под настойку валерианы, а рыбе он просто будет рад, так как люди, на самом деле, не очень вкусные. Экипаж прибыл к вечеру, ехать нам почти всю ночь.

День 110.

Русалка — самая лучшая! Даже несмотря на запах. Баюн так обрадовался рыбе, что чуть не расплакался. Домик, в котором мы были, используется им для посиделок на выходных, постоянно не живёт. Выглядит скромно, но всё необходимое есть. Пока ждали остальных, Баюн вытаскивал из подпола бутылки с настойкой и наливками. Оказалось, что день рождения у него завтра, а сегодня день приготовлений и встречи гостей. Должен приехать бегемот и двое родственников из-за границы.

День 111.

Никак не мог взять в толк, что не так с этим домом. Оказывается, в нём всё иногда живое. Лавка может подпрыгнуть и скинуть тебя на пол, стол тем же самым занимается. Правда, Баюн ему сказал, что, если он хоть одну бутылку разобьёт, пустит его на дрова. Пока не двигается. Даже маринованные грибы и те уползают. Баюн говорит, привыкну, а как настойки выпью, замечать перестану. Как по мне, так я после настойки даже дышать перестану. Днём прибыл Бегемот. Это не настоящий бегемот, это кот с таким именем. Людей не жрёт, во всяком случае так говорит. Работает на какого-то уважаемого персонажа, но имя не назвал. При себе у него была фляга с остро пахнущей жидкостью. Бегемот сказал, что это бензин. Не знаю, что это, но пробовать не буду. Позже явился Кот, который был в сапогах и шикарной шляпе с пером. Говорит, что француз, не работает, есть свой замок и земли. Баюн говорит, что тот не врёт. И подумаешь, я всё равно не завидую. Совсем. Последним появился родственник Баюна из какого-то “Соединённого Королевства”. Причём появился в прямом смысле этого слова: сначала появились зубы, потом он сам. Говорит, что это у него улыбка такая. Самый странный родственник, как по мне. Говорит непонятными фразами, отвечает вопросом на вопрос. И постоянно появляется, и исчезает. Что ж, начнём праздник.

День 112.

Коты — рулят! (Нет, мы не на корабле. Чеширский Кот (это который странный) говорит, что это значит, что мы самые крутые. А крутые, это в смысле удалые. Я с ним согласен.) Это был самый лучший праздник в моей жизни! Наливки и настойка лились рекой, шум стоял такой, что птицы на деревья не сажались! Первым сломался Баюн. Перепил настойки и говорил, мол, “ты только скажи, я их там всех вместе с дубом сожру”. Убедил его, что это ни к чему, отмщение близко. Потом Чешир начал убеждать нас, что “мы совсем не странные, а были бы странные, то тут не появились бы, потому что быть нормальным это здорово”. Все закричали “ура” и Баюн сказал, что за это надо выпить. Кот в сапогах интеллигентно хлестал настойку, пока не свалился под стол. Баюн объяснил, что натура у него тонкая, французская и потому вытаскивать его из-под стола не нужно. Бегемот только и делал, что много ел и пил, казался нормальным ровно до тех пор, пока не загорелся желанием “что-нибудь починить”. Объясняли ему, что всё целое, на что он предложил что-нибудь сломать, а он на раз это починит. За неимением другого сломали кадку. Бегемот сел около неё и заснул. Изредка просыпался, что-то бубнил и отхлёбывал бензину из своей фляги. Я держался дольше всех, так как не пил настойку валерианы, предпочитая мятную наливку. Помню, что предложил всем “пойти и показать, чего мы стоим”. А дальше ничего не помню, но, судя по тому, что проснулись все в домике, дальше дверей мы не ушли. И всё это сопровождалось весёлыми и грустными историями, песнями, шутками и играми. Эх, жаль, что день рождения так редки.

День 113.

Уезжал от Баюна с большой грустью самым последним. Чешир просто растворился на месте, оставшиеся зубы пообещали наведаться в гости. За Котом в сапогах прибыл экипаж. Бегемот сказал, что у него ещё есть дела и спрыгнул в подпол, откуда благополучно исчез. Я долго жал лапу Баюну, всем своим видом выражая горечь от расставания, на что тот сказал, что “ещё увидимся, да не единожды; главное, не пакости, чтоб не сослали с Лукоморья”. Об этом я, действительно, не подумал. В конце концов прибыл мой экипаж, и я отправился домой.

День 114.

Зря я, наверное, творил злодейства. Но точно не уверен, может и не зря. Посмотрим. Первым делом поблагодарил Русалку за отличные подарки и рассказал ей, как всё прошло. Говорит, рада была помочь. Такая искренняя и счастливая. Эх. Сколько вот я её теперь не увижу? Даже, может быть, буду скучать. Да ладно, точно буду. И по Яге тоже. Да и по Черномору, что уж там. По Синей Бороде и Фене не буду скучать точно. Борода дёргал больно за шкирку, а птичка говорил обо мне гадости. Этого я простить не могу. Вечером за мной приехал Кощей, которому было поручено доставить меня на Медную Гору. Писать, наверное, буду уже оттуда, в пути лень.

оригинал здесь

автор Роман Седов

13+