ЗАВАЛИНКА 736 «ГАТЧИНА». Просчёт красных. Часть 14


ГАТЧИНА. Просчёт красных. Часть 14.

Наступило утро нового дня. У большевиков шли последние приготовления к бою. Белогвардейцы с нетерпением ждали появление противника….
— С левой стороны остатки старых окопов… Высока вероятность того, что там танк может застрять…- рассуждала, СехметРа, оглядывая в бинокль предстоящее поле битвы, — А справа довольно глубокий для танка овражек, можем его там перевернуть…
— По центру пойдём, фронтом? — принимая бинокль из рук комиссара, поинтересовался революционный матрос.
— Фронтом нельзя! — возмутился революционный рабочий, — Танк выйдет сразу на батарею пушек противника! Надо в обход с их левого фланга! Там, где шатры басмачей стоят… И уже оттуда к батарее!
— Какие ещё пушки, Митька?! — зло посмотрела на рабочего СехметРа, — Привиделось чего от страха, когда задницу свою в разведке белым показал и они по ней упражняться в стрельбе из пулемётов начали? Лена, ты там пушки какие видела в той стороне?
— Нет, тётя Таня, что то я там ничего такого не заметила, а тем более пушек с золотыми стволами.. — прощебетала спросонья Леночка, вытирая лицо влажной салфеткой, — Тётя Таня, а можно я в танке поеду? Если что, то я могу дядю Фёдора за рычагами управления заменить или Васяку у пушки… Я уже стреляла из неё два раза!
Большевики, округлив глаза, удивлённо посмотрели друг на друга. Такая самореклама от Леночки вызвала у всех улыбку.
— Леночка, но я же тебе показывал, что именно там орудия! — с досадой покачал головой Митя.
— Не дави на медсестричку! — грозно рявкнула Сехметра. — Провалил задание по разведке, а теперь оправдываешься! Ты вообще вместе с Санькой остаёшься в резерве до особого распоряжения! Нет тебе доверия, контра….
— Ну и ладно, без меня теперь свой блицкриг против белых планируйте… — устало спустился, обняв пулемёт, революционный рабочий на дно оврага, — Как победите, не забудьте мне сообщить.
— Там чего то белые копошились именно на этой поляне всю ночь… — заметил Виктор Иваныч, — Как бы гадости какой нам не приготовили..
— Хватит рассуждать! — убирая бинокль, решительно скомандовала Татьяна, — Фёдор, заводи танк, Эдик — твоё место у пулемёта танка. Васяка, Петрович — занять места у орудий танка, Ленка вам в помощь.. Итого весь экипаж в сборе…Раздавите белогвардейцев и басмачей! Вперёд, к победе социалистической революции!
Танк медленно стал выползать из оврага…

— Ооо, у красных движуха пошла! — Союзник, находящийся в охранении, довольно хлопнул в ладоши, — Будите полковника Хемуля!
Ваха, Лихо, Бэ-бэ и Мартиша Адамс побежали каждый к своему орудию…

— А нам то что делать, товарищ комиссар? — поинтересовалась Марианна.
— Все остальные остаются здесь, до моего особого распоряжения! — уверенно ответила СехметРа, — Санька, Митька, давайте с пулемётами на край оврага… Вдруг кавалеристы появятся со стороны белых…
— Таня, танк без прикрытия пехоты уязвим с боков! — внимательно посмотрел на комиссара революционный матрос, — Может мы лучше рядом, с ним побежим, прикрываясь его бронёй?
— Там Эдик обоими пулемётами прикроет и спереди и сзади.. — жёстко возразила СехметРа, — Ты вон за Митькой лучше следи! Что б не убёг…
— Да куда я, блин, убегу? — с досадой ответил рабочий, устанавливая пулемёт на край окопа, — Угу, вот из всей мировой контры, свет клином сошёлся только на бедном забайкальском рабочем…
Танк, набирая скорость, решительно двинулся вперёд…

— Так ( с)… — довольно ухмыльнулся подошедший Хемуль, — Красные пошли в атаку… Именно там, где мы их и ожидали, в самом лёгком по их мнению, месте для атаки… Одним танком, без прикрытия пехоты… Очень хорошо! Воспользуемся и этой их ошибкой…Союзник, давай к электробатарее, контролируй заряды первый и третий, я возьму подрыв второго и четвёртого….

— Давай, Фёдор, жми на беляков! — подбадривая мехвода, Васяка закинул снаряд в короткий ствол правой пушки в полубашне танка…
— Смотрите! — показал в смотровую щель Петрович, закрывая затвор левого орудия танка, — А ведь у них реально четыре пушки и они или крашенные или не из стали…
— Бронзовые! — расхохотался Эдик, — Начищенные до состояния полировки! Блестят на солнце как золотые!
— Так рабочий не врал? И ему это не привиделось от страха? — посмотрел на остальных большевиков Фёдор, — Пушки то действительно какой то устаревшей системы, я таких вообще не припомню…
— Музейные экспонаты, дядя Федя! — засмеялась Леночка, — Они наверняка просто что б напугать нас поставлены, а может басмачи их для развлекательной стрельбы используют..
— Точно, Леночка! — устанавливая прицел, проговорил Петрович, — Сейчас мы долбанём по одной из них! Фёдор, останови танк с правым разворотом…
Танк замер, раздался выстрел с левой полубашни, снаряд вошёл в бруствер окопа, рядом с четвёртым орудием басмачей.
— Отойти от орудий! — гаркнул полковник Хемуль, — Не стойте возле них, как истуканы! Все в укрытие!
Ваха, Лихо, Бэ-бэ и Мартиша мгновенно скрылись в нишах окопов.
— Держимся, Союзник, держимся… — зло приговаривал Хемуль, — Не время ещё по танку палить…
— Они подходят к третьему заряду, но точно на него не выходят… — сообщил Союзник, глядя в свой бинокль.
— Мимо, Петрович! — недовольно нахмурился Васяка, — Бери на корпус выше!
— Готово! — закрывая затвор, ответил Петрович, — Получите, гады!
Снова раздался выстрел орудия левой полубашни танка, снаряд точно вошёл в лафет четвёртого орудия белых. Искорёженный куски бронзы и деревянного лафета опрокинулись от взрыва внутрь укреплений батареи.
— Отлично! — проговорил Фёдор, приводя танк в движение, — Сейчас подберёмся поближе и раздолбаем остальные орудия белых!

— Началось? — Бай Лермонтов, на бегу застёгивая халат, выскочил из шатра, — Из пушек вон полить уже начали…
— Добро пожаловать на поле боя! — усмехнулась Мелисандра, поправляя ремень с шашкой, — Я к полковнику, возможно там моя помощь понадобится…

— Ну вот! — довольно заметила СехметРа, глядя за происходящим на поле, — Похоже наши артиллеристы, Васяка или Петрович, поразили какую то цель у белых. Митька, балабол, а почему тогда басмачи по танку не палят из твоих «золотых» пушек? Трепло ты, Митька и паникёр!
— Подождём.. — зло стиснул зубы рабочий.
— Союзник внимание, замкнёшь провода, когда они будут у третьего заряда. — распорядился Хемуль.
— Они не точно выходят на него. он чуть правее от танка… — с досадой проговорил подполковник.
— Замыкай! — крикнул Хемуль.
Буквально рядом с танком большевиков раздался сильный взрыв, Облако пламени и взрывной волны качнуло бронированную машину.
— Это что, шестидюймовый снаряд рванул?! — удивлённо поглядел Эдик на Фёдора, — Никак не меньше по мощности! Так старинные пушки не стреляют!
— Откуда огонь по нам ведётся? — поглядел Васяка в смотровую щель, — Батарея устаревших орудий молчит…
— Я сам ничего не пойму. — призадумался Фёдор, — Двигаем дальше….
— Что это было? Что за взрыв? — удивилась СехметРа, — Пушки белых? Шестидюймовка?
— Не знаю.. — вопросительно посмотрел на рабочего революционный матрос, — Митька, а ты насчёт пушек ничего не перепутал?
— Нет, шестидюймовку я бы узнал, но таких у белых там не было. — призадумавшись, ответил рабочий.
— Чёрт!!! — недовольно стиснул зубы царский полковник, — Осталось ещё три заряда…
— Они точно на второй выходят! — довольно хлопнул в ладоши Союзник, — Не прокараульте, полковник!

— Васяка, я сейчас остановлюсь с левым разворотом, подбей ещё одну их пушку, на всякий случай! — крикнул Фёдор, выжимая из мотора танка полную мощность, — Что то мне этот взрыв рядом с нами не понравился…
— Готово! — крикнул Васяка, закрывая затвор правого орудия, — Поразбежались беляки! Никого не видать на батарее…
Танк медленно наползал на место установки второй динамитной мины полковника Хемуля…
— Так, ещё чуть — чуть.. — царский полковник приготовился замкнуть провода заряда.
— Давай!!! — крикнул Союзник.
Оглушительный взрыв рванул под правой гусеницей танка, одновременно искорёжив правую полубашну и ствол артиллерийского орудия в ней. Танк сильно подбросило, повреждённой правой гусеницей он с грохотом опустился в образовавшуюся после взрыва воронку.
— Ура!!! — закричал Союзник, — Молодец, полковник!
— Все живы? — отходя от удара, покачал головой Фёдор.
— Больно то как! — красная медсестричка кое как поднялась со пола танка.
Вперемешку с оружием, боеприпасами и патронами валялись консервы и бутылки с алкоголем, раскинутые взрывом внутри танка. Некоторые бутылки при взрыве разбились…
— Что это было? — потирая виски, спросил Эдик, — В нас попали? С Васякой что?
— Вроде живой… — помогая подняться товарищу, ответил Петрович.

— Блиииин…. Подбили. — испуганно произнесла СехметРа, — А что теперь делать?
— Ну ты же наш командир! Решай теперь проблему! — зло выпалил рабочий, — У тебя же всё, надеюсь, предусмотрено на такие моменты?!

— Лихо, Ваха, Бэ-бэ, Мартиша, занять место у орудий! — скомандовал Хемуль, — Цель; левая полубашня танка и его орудие! Дистанция 150 метров! Хватит, что б её повредить.
— Готово! — проверив капсульный замок орудия, отчитались Бэ-бэ и Мартиша.
— Установлю прицел, после этого — огонь! — проговорил полковник, подходя к пушкам.
— Феденька, давай ход! — хлопнул по плечу товарища Эдик, — Чего мы на месте стоим? Белые вон на батарее засуетились!
— Не могу! — разозлился Фёдор, — Разбита правая гусеница! Могу только повернуть его на одной.
— Разворачивай на левую полубашню! Там орудие исправно! — крикнул Петрович.
— Огонь! — махнул рукой царский полковник.
Две устаревшие пушки, изрыгая из себя облако дыма, послали свои гранаты по направлению к танку большевиков…

Продолжение следует…

(c) Дядя Митя

134+