Завалинка 754 «Однажды в космосе». Эпизод I, часть 4


 

ОДНАЖДЫ В КОСМОСЕ. ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ

ЗАГАДКА БРОШЕННОЙ СТАНЦИИ (Часть 4)

— Что вы такое задумали, Никос? Вернуться в пищевой блок и поискать там запасы ромьяка?

— Митя, когда Вы повзрослеете? Будьте серьёзнее! Помните, как Вы мне помогли вывести нашу Лену на чистую воду?

— Как забыть? Девушка как-то резко загрустила, перестала улыбаться и наводила своим видом зелёную тоску на весь экипаж… Татьяна даже думала, что она погружается в сильную космодепрессию и находится на грани срыва. Каждое утро она появлялась с красными опухшими глазами… и тогда мы с Вами…

— Потом, Митя, потом! Сейчас не время для воспоминаний. Вы мне тогда хорошо помогли, впрочем, как и всегда. Давайте и в этот раз будем действовать сообща. Я тут, пока мы с Вами обходили свою часть маршрута, кое-что заметил. Мне надо собрать все факты воедино и хорошо поразмышлять. Если и Вы тоже заметили что-то необычное, сейчас самое время сказать мне об этом. Кажется, у меня начинает вырисовываться логическая цепочка.

— Ничего особенного мне не попалось. Разве что в центре управления станцией…  Знаете, Никос, кое-что меня удивило, когда я обследовал одну из стен. Структура этой стены… она была не такая как все остальные. И как будто теплее, чем они. На несколько градусов. И вроде едва заметная вибрация. Почти неразличимая с общей вибрацией станции, тем не менее, какая-то своя, отдельная. Но главное — у меня вдруг появилось ощущение, что за мной наблюдают несколько пар глаз. Без злобы и агрессии, ничего тревожного, просто смотрят и всё. Я вдруг почувствовал себя маленьким мальчиком, за которого всё делают взрослые. Когда я отошёл от той стены на полтора метра, ощущение пропало.

— Не знаю, как нам это пригодится, но сведения интересные, Митя. Вы заметили сварочный куб неподалёку от грузового отсека? Тоже заметили? Митя, нам надо было пристальнее приглядеться к нему. Когда мы возвращались мимо того места, направляясь к центру управления, я боковым зрением что-то увидел, но не понял, что меня тогда насторожило. А когда мы шли впятером к люку выхода, я вдруг понял. Я понял, что не так. Там НЕ БЫЛО того сварочного куба. На том месте, где мы мимо него проходили, его НЕ БЫЛО. Вы понимаете? – Никос сам не заметил, как постепенно перешёл на крик.

— Куда же он… делся? – Митя вытаращил глаза на своего начальника. – Получается, что его кто-то взял и спрятал, пока мы бегали по станции? Может быть, это проделки Игоря?

— Митя, что Вы в самом деле, как маленький ребёнок?! Мы же видим на ручных картах, кто и где находится. – Никос постучал кончиком пальца по электронной карте в виде прямоугольного экрана, находившейся у него на запястье. — В той части станции были только Вы и я. Все остальные, включая Игоря, были на другом уровне и в другой стороне. Свой сигнал Уч отключил уже после того, как мы возвращались мимо того места.

— Значит…

— Значит, тут есть кто-то кроме нас, но почему-то он не хочет или они не хотят показываться нам на глаза. Значит, этот сварочный куб был им для чего-то нужен. Митя, что им можно сваривать на МКС? Надеюсь, не люк выхода в открытый космос? Хотя это исключено… Люк и обшивка станции сделаны из другого материала, этим кубом только люки внутри станции можно варить.

— Вот такой, как этот, например? – Митя хлопнул по люку грузового отсека, около которого и проходил весь разговор. Гулкое эхо отозвалось изнутри отсека, удивив товарищей, которые сперва подумали, что кто-то хлопнул по створкам люка с другой стороны. Но других звуков больше не последовало. Тут Никос повернул голову к люку и вдруг упал перед ним на четвереньки.

— Никос, вам нехорошо? – встревожился Митя.

Никос же вёл себя странно. Он пристально начал смотреть вниз, в то место где створки люка соприкасались с полом коридора, потом постепенно поднял голову по периметру люка вверх, с одной, с другой стороны, потрогал края люка руками. Дальше он попросил Митю дать ему теплоконтактник, (подарок одного знакомого гуманоида). Митя некоторое время отнекивался, потом, всё же, пыхтя и кряхтя, достал небольшой предмет, оформленный в виде небольшого серебристого цилиндра, и отдал его шефу. Никос сразу же начал водить им по полу около люка, затем внимательно изучил результаты на маленьком табло,  вернул теплоконтакник своему помощнику, и, наконец,  сел, облокотившись на люк спиной, обхватил лицо ладонями и задумался, погрузившись в молчание.

— МИТЯ! – наконец, после долгого размышления таинственно произнёс Никос – За этим люком кто-то есть! И их там много!

— Это они спрятали сварочный куб? – спросил удивлённый Митя первое, что пришло  ему в голову.

— Нет. Это не они. Это другие.

— А те, кто здесь, они что, испугались тех, кто другие, и спрятались там от них? – Митя переставал вообще что-то понимать.

— Вот этого я пока сказать не могу.

— Так давайте позовём их и спросим, от кого они там прячутся?

— Мы не может этого сделать, Митя. Они там замурованы. Посмотрите внимательно – люк приварен к стене по всему периметру. Вот зачем тут был сварочный куб! А когда мы начали обследовать станцию, кто-то спохватился и решил спрятать его от нас. Но не успел, потому что мы его уже заметили. И если бы они его после этого не убрали, то мы бы так ничего и не поняли!

— Никос, как же мы поможем экипажу? Все наши средства, растворяющие любую сталь, остались на «Завалинке», да и те в виде ваших реактивов,  их ещё нужно соединить  между собой и некоторое время ждать.

— Доставайте свой лазерный резак, Митя. Доставайте, доставайте!  Я знаю, что он у вас где-то в комбинезоне.

Ворча и кряхтя, Митя Грибоедов полез в недра своего костюма, за другим подарком другого гуманоида — портативным переносным лазерным резаком, размером с небольшую ручку, способным рассечь любую поверхность из любого металла.

– Они думают,  что эти подарки вечные – ворчал хозяйственный Митя. — А чем реже и меньше ими пользоваться, тем на дольше их хватит. Понадобится потом где-нибудь — а всё, толку от этого уже не будет! Останется или лететь на планеты где их произвели, чтобы зарядить по новой, или выкинуть!

— Митя, что Вы там бормочете? Никак не найдёте? С левой стороны. Да. Чуть выше. Вот он, давайте же, включайте его!

Продолжение следует……

Сёстры по разуму (Леди М & Е⋆Л)
69+