Завалинка 756 «Однажды в космосе». Эпизод I, часть 6


 ОДНАЖДЫ В КОСМОСЕ. ЭПИЗОД I

 ЗАГАДКА БРОШЕННОЙ СТАНЦИИ  (Часть 6)

 (на следующий день, где-то на одной из многочисленных планет с зарождающейся жизнью….)

— Вот что,  Митя, в следующий раз возьмите с собой свой раздвижной бездонный мешок, который вы стянули у подполковника Хелума, а потом всем рассказывали что он Вам его подарил. Ну, ну, не краснейте, Митя, поди-ка теперь, найди этого подполковника, чтобы вернуть…

— Подарил, подарил, Никос! Не понимаю, откуда Вы взяли, что я  у него что-то тянул? Он наверняка с радостью расстанется с сотней таких полезных вещей, лишь бы снова не столкнуться с нашей Леной… — обиженно начал оправдываться Митя, но Никос перебил его

— Смотрите, Митя, какие тут заросли грибов! Повезло нам с этой планетой, а ведь командиры не хотели тут останавливаться – мол, эта планета давно исследована и никаких новых загадок в себе не таит. Если бы Уч не затерялся в недрах МКС «Погоды»,  мы бы точно пролетели мимо и были бы сейчас далеко-далеко отсюда.

— Хорошо, что профессор Ку заверил нашего Мамонтова, что с Учем будет всё в порядке, что его найдут, стряхнут с него пылинки и отправят на «Завалинку» перевязанного подарочными атласными ленточками. А то бы не сносить нам всем головы – размышлял Митя, пробираясь за своим начальником мимо диковинных светящихся зелёно-фиолетовыми переливами деревьев, растущих на этой далёкой планете. – Никос, а эти кустарники приживутся в земной почве, как думаете? Вообразите только, как было бы здорово, если высадить их в парках, вдоль аллеек,  вокруг жилых домов, на улицах вдоль дорог и тротуаров. И фонарей никаких не нужно будет. Всеми ночами бы было светло, без всякой затраты энергии.

— Митя, не поленитесь, мой друг, и почитайте научные труды по данному  сектору Галактики: такие исследования были проведены сразу же после того, как люди нашли эту планету. Но на Земле саженцы этих кустарников вырастали обыкновенными ивами, и не думали светиться даже в малейшей степени. Всё дело в особом составе почвы, на которую оказывают влияние глубокие слои планеты вплоть до ядра.  Поэтому тут и растут такие удивительные кусты, и такие удивительные грибы, как эти – Никос, всё время копавшийся в небольшой ямке, наконец распрямился, держа в руках несколько больших красивых и ровных грибов с розоватыми ажурными шляпками на полосатых сине-бирюзовых ножках.

Следующие несколько сот метров они прошли в молчании. Никос внимательно рассматривал встреченные грибы, сверялся с электронным космомикологическим  справочником, какие-то отправлял в свой багаж, какие-то оставлял нетронутыми. Наконец он опустил поклажу на ровный слой нежно-голубоватой травки и присел на небольшой валун.

— Остановимся здесь, Митя. Привал. Сбор грибов всегда так чудесно действует на мою умственную деятельность… Хочу подвести итоги нашего расследования. Итак, что нам известно? МКС «Чудесная Погода», в просторечии «Погода»,  имеет свой довольно большой экипаж, где, однако,  нет главных, нет командования. Но всё таки станция кем-то управляется. Админы редко вмешиваются в дела станции, просто дают направление деятельности, постоянно обновляя задания, которые экипаж получает в виде ежедневных вечерних сводок. Что нам ещё известно?

— Редко они всё-таки выходят из своего укрытия, чтобы наказать нерадивых астронавтов за бунт или излишнюю любознательность.

— Станция земная, значит админы – земляне. То есть такие же люди как мы все. Они тоже постоянно обитают на МКС «Погода», но особняком, втайне, скрытые от всех. Вот что, Митя, я пока шёл, немножко поразмышлял и сложил А и В… Сейчас я сформирую это всё в единую логическую цепь… но сначала напомните-ка мне, что вы обнаружили в рубке управления.

Митя повторил то, что уже рассказывал Никосу в первый раз. Пока он говорил, а Никос сидел, внимательно слушая, Митя одновременно шарил рукой в густых зарослях травы, среди которых заметил удивительно красивую шляпку гриба – ярко пурпурного цвета, в красивых светящихся неоновых крапинах. Наконец он закончил рассказывать, Никос погрузился в глубокие размышления, а Митя… А Митя вдруг почувствовал сильный голод, и поднёс гриб ко рту, что бы откусить от него сочный нежный вкусный кусочек…

— МИТЯ!!! Что Вы делаете??? Немедленно выплюньте, как Вам такое в голову пришло? Всё, всё выплюньте. Наберите воды, прополощите рот, и тоже выплюньте. Вооот. Вы не успели съесть? Только прожевали? Ну, хорошо если так. Опять Вы за своё?  Вы просто удивительно соответствуете своей фамилии! Каждый раз за вами глаз да глаз нужен, Митя. Обязательно схватите какой-нибудь  несъедобный гриб и начнёте его жевать! Лучше послушайте, что я Вам скажу, насчёт этой МКС.

— Я всё понял, Митя! Я разгадал загадку «Погоды».  Админы управляют станцией, и живут в скрытом отсеке, который находится за одной из стен в рубке управления. Эта стена с одной стороны прозрачная, и они всё видят, что делается дальше стены, а со стороны рубки, где обычно сидят погодники, она кажется обычной стеной. Тем не менее, все настоящие приборы управления находятся за той стеной, в помещении настоящих админов. Поэтому Вы и почувствовали дополнительную вибрацию. Поэтому та стена и теплее чуть-чуть, чем остальные стены рубки. Поэтому у Вас и появилось тогда ощущение, что за Вами наблюдают – ведь в это самое время за Вами действительно наблюдали. Когда в очередной раз погодники распоясались, админы решили их проучить и запереть на сутки в грузовом отсеке. Митя, они бы их и сами выпустили, если бы мы их не опередили. Всё-таки это не враги, и не какие-то злые инопланетные существа, причиняющие вред землянам. Ну что? Давайте уже, связывайтесь с «Завалинкой», пора забирать нас из этого грибного рая. Сегодня опять будет вам промывание желудка от Татьяны нашей Кир, и не возражайте мне тут!

Конец Эпизода, но продолжение следует…
Сёстры по разуму (Леди М & Е⋆Л)
82+