Завалинка 763 Однажды в космосе. Эпизод III. Тайна исчезнувших вещей. Часть 3


 

ОДНАЖДЫ В КОСМОСЕ. ЭПИЗОД III.

ТАЙНА ИСЧЕЗАЮЩИХ ВЕЩЕЙ (Часть 3)

 

– Митя! Митя! Что это сейчас с нами было? – тихо спросил Никос у своего помощника, глядя вслед котам.

– Не знаю, шеф – чистосердечно отвечал Митя Грибоедов, мелко крестясь. И, немного подумав, вдруг с чувством добавил: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…».

Никос с удивлением посмотрел на Митю, никогда не отличавшегося религиозным фанатизмом. Он бы и сам сейчас с удовольствием прочитал какую-нибудь такую молитву… но не знал ни одной. «Надо будет выучить на всякий случай» — подумал он. И усмехнулся, представив лицо Аспида, который вдруг услышал бы из его уст что-то подобное.

– Послушайте, Митя, мы же ничего с вами не пили, ничего не принимали и вообще… — продолжал завлаб – Мы совершенно нормальные люди, с устойчивой психикой, мы учёные!… Мы вон даже это существо в иллюминаторе ни разу не видели! Что же такое было с нами сейчас?

– Знаете, шеф – протянул Митя – а я думаю, что мы на самом деле слышали, как с нами говорили эти коты. И, кстати, вполне разумно говорили. Я кое-что интересное услышал из их разговора – про эту несчастную фотку подполковника, из-за которой наша барышня Елена так с ума сходила.

– Точно! – воскликнул Никос. – Никогда так не бывало, чтобы два человека увидели одну и ту же иллюзию, да чтобы эта иллюзия с ними одинаково говорила! Я тоже помню про фотку… Как-то так было сказано – про «нашего друга, который спёр фотку муммика в шляпе»! Слушайте, Митя! Эти коты точно знают, кто тащит с наших кораблей наше имущество! Потому что я думаю, что кто украл фотку, тот крал и всё остальное!

– К бабке не ходи! – уверенно ответил Митя.

И оба переглянулись с одной и той же мыслью в глазах: «Как бы побыстрее изловить этих котов и заставить их выдать вора?».

Через некоторое время детективы сидели в кают-компании вместе с профессором Ку и штурманом Капитановым и взахлёб рассказывали им обо всём, что они успели разведать и узнать. Те только качали головами. Надо же, какая необычная выходила история. Значит, где-то на МКС летел нигде не зарегистрированный пассажир, а попросту «заяц»! Невиданное происшествие! И к тому же этот «заяц» дружил с их котами, которые оказались говорящими. Не говоря уже о том, что он ухитрялся безо всякой капсулы курсировать между двумя звездолетами и тащить всё, что захочется…

– Да – наконец промолвил Капитанов. – Невероятная история! Но приходится в неё верить. Потому что другого объяснения нет.

– Котов надо бы найти и расспросить – добавил профессор Ку.

– Не расспросить, а допросить! – донеслось от двери. Там стоял полковник Васисуалий, который, оказывается, давно уже слушал их разговор. Но его почему-то никто не заметил…

– Допросить по всей форме – продолжал полковник, подходя к столу, за которым хозяева и гости пили чай. Он сел, налил себе чай в чашку, взял со стола печенье, обмакнул его в чай, съел кусочек, поморщился – Дрянное печенье испёк в свою последнюю вахту наш Кекс – сказал он и вздохнул – Соды переборщил, а ванили и сахара не доложил основательно. Одно его извиняет, был в сильном расстройстве — Немного помолчав, Васисуалий добавил вполголоса – Сегодня же намекну леди Сандре, что бы напекла своих знаменитых ватрушек.

– Полковник – робко обратился к нему Митя – Как Вы думаете, сумеем ли мы поймать этого таинственного вора?

– Что значит – «сумеем»? – холодный взгляд полковника упёрся в Митю и тому сразу стало не по себе. Ему даже послышалось «Расстрелять!»… Но полковник не сказал этого своего любимого слова, а продолжил, помолчав несколько секунд — Сейчас объявим по всей станции тревогу. Выловим этих прохиндеев, Москвича и Москаля. Быстренько их допросим и…

Тут полковник задумался, а Митя решил помочь ему:

– И расстреляем?

Полковник поморщился:

– Нет, это не наш метод!

«Ну да – подумал Митя – как же, не ваш! Даже не сомневаюсь, что чудесненько расстреляете при первой необходимости!» Но вслух он, конечно, ничего не сказал, только закивал.

– Итак, получим нужную информацию и начнём операцию по отлову нашего «зайца» — закончил полковник и даже легко стукнул ладонью по столу – Вот и всё, что требуется сделать в данной ситуации. Какие будут вопросы?

Присутствующие молчали, с опаской глядя на полковника.

Тогда он распорядился:

– Вы все четверо – отправляетесь создавать летучие группы по захвату котов. И через полчаса начинаете операцию по их захвату. На это, думаю, вам понадобится не более часа. Через полтора часа вы вместе с котами должны прибыть сюда, в кают-компанию, где я буду ждать вас.

– А Вы? – робко промолвил Митя, надеясь уговорить полковника Васисуалия помочь им в отлове котов, которых он почему-то немного побаивался.

– А я? – поднял брови полковник – А у меня будут совсем другие дела. Я должен проконсультироваться с леди Сандрой. Я давно с ней не консультировался, это недопустимый промах с моей стороны. Боюсь, мне долго придётся искать причины такого недостойного поведения, и только надежда на её ангельский характер — полковник чуть не признался в своих меркантильных планах заполучить к ужину вкусные ватрушки, которые получаются только у леди Сандры, но сдержался и вздохнул – да, она просто мон анж… — и он что-то ещё неразборчиво пробормотал по-французски. Митя услышал только несколько раз повторённое слово «анж», а ещё «белль» и «магнифик фемм». Из чего он сделал вывод, что полковник высокого мнения о профессиональных знаниях психоаналитика и очень хочет услышать её советы и рекомендации.

Продолжение следует…
Сёстры по разуму (Леди М & Е⋆Л)
64+