Завалинка 764 Однажды в космосе. Эпизод III. Тайна исчезнувших вещей. Часть 4


 

ОДНАЖДЫ В КОСМОСЕ. ЭПИЗОД III

ТАЙНА ИСЧЕЗАЮЩИХ ВЕЩЕЙ (Часть 4)

В кают-компании, куда на одну из панелей, специально для гостей, перевесили из пищевого блока последний выпуск «Хроник МКС «Погода», в котором близнецы Анас и Стася Ёжиковы в подробностях рассказали историю исчезнувших приправ и поваров, раскритиковали последних, и похвалили детективов-любителей с «Завалинки», отыскавших всё это, собрались все члены экипажа МКС «Погода», Никос Посейдонус с Митей Грибоедовым, крабояр Сргв и два только что отловленных, а теперь бессовестно зевающих кота – Москаль с Москвичом. Хотели, конечно, заслушать и таинственных админов МКС, но как Никос и профессор Мишель Ку ни просили их, стоя возле стены в командной рубке, за которой те прятались, админы так и не подали никаких знаков. А Никос и профессор Ку поняли всю нелепость своих действий, представив как это выглядит со стороны – стоят два солидных человека, учёные с немалым количеством научных трудов в своём профессиональном багаже, и разговаривают со стеной. Поэтому собрание пришлось проводить без админов, однако его решили совместить с допросом двух наглых котов, которые точно что-то знали.

Слово взял полковник Васисуалий.

— Итак, уважаемые – он пристально поглядел на Москвича и Москаля, которые не обращая ни на кого внимания, щурили глаза и махали своими хвостами – повторите то, что вы сказали нашим гостям с «Завалинки»

— Мурррр – подал голос Москвич.

— Эта наглая морда лично говорила, что их друг спёр у Невятской портрет подполковника Хелума – возмущённо вскричал Митя, показывая на кота Москвича – я своими ушами это слышал, провалиться мне на этом самом месте!

— Подтверждаю – кивнул Никос Посейдонус.

— Мы ждём, вы задерживаете весь экипаж – напирал полковник на котов – говорите что знаете, и немедленно. И не по кошачьему, а по человечьи.

— Мяяяяу – зевнул рыжий Москаль.

— А вот эта наглая рыжая морда прекрасно говорит по-нашему – не унимался Митя, показывая теперь на Москаля – И та наглая морда тоже говорит по нашему лучше, чем мы все вместе взятые – он указал на чёрно-белого Москвича — А ну отвечай, злыдень, что за друг у вас завёлся? Посмотри на рисунок – ты узнаёшь его? Это он? Ваш друг? – Митя выхватил у Никоса рисунок странного существа с большими ушами, и начал совать его то Москвичу, то Москалю прямо в их наглые морды.

Коты шипели, фыркали, мяукали, но не произнесли ни единого связного слова. Не помогли и угрозы полковника Васисуалия. Тот в сердцах плюнул, и, заявив, что ему нужно проконсультироваться с леди Сандрой по одному щепетильному делу, галантным движением взял ту под ручку, и они не спеша удалились, о чём-то воркуя по-французски. Дальнейшие увещевания котов также ничего не дали. Москаль вытянулся на сидении и сделал вид, что сладко спит, а Москвич сел, привалившись к спинке стула, и начал бесцеремонно вылизывать причиндалы.

Первым не выдержал крабояр Сргв. Он боком подошёл поближе к Мите, внимательно осмотрел рисунок, и шевеля глазами на антеннах, сказал:

— Дз пв мчц ктр ффффффф дтт бф нррр фффффффффффффффф – после чего так же бочком удалился из кают-компании

Митя и Никос переглянулись.

— Что он сказал? – спросил Никос — Леди Сандра как-то понимает эти его звуки, но она ушла с полковником. Кто-то ещё может перевести его слова?

— Он сказал, что не ожидал когда-нибудь столкнуться с представителем почти потусторонней альтернативной реальности – задумчиво отозвался доктор Аск-Лепило, взяв рисунок у Мити – Нет, мне не приходилось прежде видеть что-то подобное – и он отдал рисунок дальше, другим членам экипажа станции МКС. Никто из них тоже не опознал изображённое на рисунке существо. Только близнецы Ёжиковы вспомнили, как несколько дней назад видели нечто похожее.

— Пошла я поздно, уже после отбоя, к леди Сандре – начала вспоминать Стася Ёжикова — за ниткой и иголкой, хотела пришить оторвавшуюся лямочку к… ну, в общем, лямочку,… честно говоря, хотела попросить леди Сандру помочь мне это сделать, я сама не умею, знаете ли, обращаться с иголками… хотя я не об этом… Ну, иду по переходу с уровня С на уровень Д, и вдруг мне показалось, что передо мной промелькнул какой-то мохнатый колобок с ушами. Уши длинные, торчат в разные стороны. Я, понятное дело, испугалась вначале, даже хотела взвизгнуть. Глаза зажмурила, потом открыла, нет никого. Ну, думаю, и чего я буду визжать? Никого же нету, показалось. Другим вон чья-то жуткая рожа в иллюминаторе кажется, не визжат же они, ей-Богу.

— Больше вы ничего не заметили? — спросил Никос, сделав какие-то пометки в электронном блокноте.

— Я ничего. А вот Анас видел побольше моего – ответила Стася, и толкнула брата локтем в бок.

— Точно, видел. Позавчера видел, и глазам своим не поверил. Мешок, здоровый такой, волочится по переходу, я иду, а он волочится впереди меня. Думаю, что за чёрт? Ну, я же не барышня – Анас покосился на Стасю – визжать и не подумал тогда. Решил посмотреть, чьи это проделки. Догнал я этот мешок, смотрю, а он-то не сам по себе волочится, впереди него что-то мохнатое и круглое бежит. И точно, уши в разные стороны торчат, длинные такие, упругие, пружинят в такт его шажков, как накрахмаленные. Завидел меня, и знаете… этого не может быть, я понимаю… но он на том же самом месте, где я его застал, растворился прямо в стенной обшивке. Как бы шагнул в неё. Вместе с мешком. Значит, сперва сам растворился, а затем и мешок туда втянул, я и моргнуть не успел, как быстро всё произошло. Ну, постоял я там, подождал немного, ничего больше подозрительного не случилось, я и ушёл. А наутро мы со Стасей разговорились, и решили, что это нам просто сны такие приснились.

Никос снова сделал какие-то пометки в блокноте.

Постепенно все разошлись из кают-компании по своим делам, только Миня Кекс задержавшись в проёме выхода, оглянулся на котов, и пригрозил им кулаком:

— Уууу, черти, смотрите у меня, выкину вас в иллюминатор. Я знаю, что вы говорящие, я один раз сам слышал, как вы рассуждали, что у меня стащить с кухни — сосиску или котлету. Только я тогда решил, что ко мне белка пришла, а теперь-то я точно знаю, что мне это не почудилось! – он ещё раз показал котам кулак, и исчез в проёме.

В кают-компании остались только Никос с Митей и коты.

— Хорошо же мы поиздевались над никчёмными глупыми людишками, брат Москвич! – притворявшийся до этого спящим Москаль потянулся и сел.

— Уж половина экипажа точно не поверила этим двоим. Небось, подумали про себя, что их гости явились сюда, накушавшись мухоморов — чёрно белый Москвич хохотнул, довольно фыркнул, и повернувшись к обескураженным людям, сказал, издевательски глядя прямо в глаза Мите — Мрмммяу!

Митя взорвался:

— Чего Мяу?! Чего выпендриваетесь, мерзавцы? – Он вскочил и собрался схватить наглого кота за шкирку.

Но Москвич вместе с Москалём оперативно сбежали из кают-компании в приоткрытую дверь – только их и видели.

Эх! – застучал Митя кулаками по стене. – Чтобы меня какие-то коты вот так унижали и обижали?!

— Успокойтесь, Митя! – сказал ему Никос, сам немало расстроенный провалившимся допросом явно что-то скрывающих котов, на который он возлагал немалые надежды – Не вышло у нас с первого раза, даже при наличии грозного полковника. Значит, надо менять тактику. Вернёмся на «Завалинку» и попробуем поговорить с этим, как его – Никос поморщился – с котом Фактом. Наверняка и тот негодник в курсе того, что происходит. Кстати, Митя, о чём полковник решил посекретничать с леди Сандрой, как думаете?

— Ясно о чём – усмехнулся Митя.

— А вот и не ясно! – отвечал ему Никос – Думаю, полковник хочет найти с её помощью новые методы воздействия на этих котов.

— Ну да… — скептически протянул Митя – Стал бы я на его месте такими глупостями заниматься с такой женщиной! – и он расплылся в улыбке.

— Эх, Митя, Митя! – укоризненно протянул его шеф – Думаете Вы вечно не о том, о чём нужно.

Продолжение следует…

Сёстры по разуму (Леди М & Е⋆Л)
61+