Завалинка 765 Однажды в космосе. Эпизод III. Тайна исчезнувших вещей. Часть 5


 

ОДНАЖДЫ В КОСМОСЕ. ЭПИЗОД III

ТАЙНА ИСЧЕЗАЮЩИХ ВЕЩЕЙ (Часть 5)

На это зрелище сбежалась посмотреть вся «Завалинка». Ещё бы – новость о том, что Никос и Митя пытаются с пристрастием допросить кота Факта, быстро облетела космический корабль, оторвав от своего рабочего места даже обычно сдержанного и молчаливого бортмеханика Шуру Хохлова. Экипаж, хихикая и подталкивая друг друга локтями, толкался у небольшого двойного иллюминатора, открывающего вид из коридора в кают-компанию «Завалинки». Каждый старался не выдать своего присутствия тем, кто находился внутри, и не пропустить ни слова, сказанного там.

Рыжий кот Факт восседал на небольшом возвышении, составленном из трёх кубов-сидений, и смотрел на детективов своими большими зелёными глазами. Хмурый Никос уже начал было сомневаться – действительно ли слышал как коты на МКС «Погода» говорили, или это была игра его воображения? Его и Митина. Митя же, в отличии от шефа, ни за что не желал сдаваться. Он бегал вокруг возвышения с котом, выразительно жестикулировал, размахивая рисунком с круглым мохнатым существом, и задавал Факту один за другим всё те же самые вопросы — по которому разу.

— Ты его знаешь? Ты его видел? Это он таскает все вещи с «Завалинки» и «Погоды»? Зачем они ему нужны? Ты знаешь, куда он их таскает? Ты покажешь, где он скрывается? Чего молчишь, морда?

После каждого вопроса следовала пауза, видимо вопрошающий всё ещё надеялся получить ответ. Кот Факт во время этой паузы демонстративно отворачивал свою голову от Мити в другую сторону, и всякий раз делал вид, что его в той стороне что-то крайне заинтересовало. Митя оббегал вокруг возвышения полукруг, опять заглядывал в большие глаза рыжего кота, тряс перед его мордой рисунком и задавал очередной вопрос, после которого кот снова отворачивал свою голову от Мити на полоборота. Экипаж, столпившийся в коридоре, очень забавляла вся эта сцена, и никто ни в какую не хотел расходиться.

Через какое-то время Митя, уставший и рассерженный, то ли на себя, то ли на кота, то ли на экипаж, который глупо хихикал в коридоре ( будто бы он, Митя, ничего не замечает), выбежал из кают-компании, быстро нашёл в пищевом блоке сочную сардельку, и бегом вернулся обратно.

— Теперь-то ты у меня заговоришь, контра – пообещал он Факту, большие глаза которого при виде сардельки и от её запаха, налились вселенской скорбью – Хочешь кусочек? Вкусная, сочная, ароматная – Митя поводил сарделькой перед мордой кота – Ответишь на мои вопросы, получишь. А будешь молчать, я её сам сейчас съем!

Как Митя ни старался, кот упорно молчал. Митя задавал свои вопросы снова и снова, постепенно откусывая от сардельки кусок за куском, пока она вся не кончилась. Откуда Мите было знать, что незадолго до этого, в обед, Елена отдала Факту свою сардельку, а потом ещё и сметанкой угостила. Факт, конечно бы, не отказался ещё от одной сардельки, и даже от двух… и даже от трёх сарделек… но всё же он ничего не говорил, и только недовольно махал хвостом из стороны в сторону.

— Твои братаны, Москаль с Москвичом, кстати, оказались более сговорчивыми, чем ты – вдруг заговорил Посейдонус, подходя к коту Факту. Он решил прибегнуть к обманному ходу, в надежде сбить того с толку – Вот они нам всё рассказали. Всю правду выложили, кто, зачем, почему ворует. И при этом прекрасно говорили по-нашему, а не этими кошачьими мур и мяу.

— Мур-мяу – эхом отозвался кот Факт, едва взглянув на Никоса.

Возможно он ещё что-то сказал бы, но тут в кают-компанию вошла Елена, которая дежурила в рубке управления вместе с Татьяной Кир, и была не совсем в курсе происходящего допроса.

— Никос, Митя, вам сообщение с «Погоды». Там только что случилась очередная кража. Этот вот – Елена указала на рисунок мохнатого существа – уволок у леди Сандры все ватрушки с творогом, которые она даже ещё не успела испечь. Прямо из духовки уволок, надо же. Только что были, леди Сандра их видела через стекло, они уже подошли, зарумянились, а когда она полезла туда, чтобы достать их, то там ничегошеньки не было. Все до одной, подчистую, всю партию срезал!

— Ватрууууушки? С творожкоооомммм! Ммммммм!!! – подскочил кот Факт, забыв о своей конспирации, и мигом исчез в проёме выхода из кают-компании, опрокинув составленные друг на друга кубы-сидения.

— Никос! Он рванул к этому другу, который всё у всех тащит! Побежали за ним скорее, он нас приведёт прямиком к вору – Митя выбежал следом за Фактом.

— Не-а, не догонит – философски изрёк Никос, даже и не думая пускаться в погоню.

Действительно, вскоре Митя вернулся и разочарованно развёл руками:

— Этой бестии и след простыл – уныло изрёк он.

Елена, поняв, что тут произошло, села на один из кубов, и захохотала

— А что это наша Леночка не удивилась даже, что кот оказался говорящим? – ехидно поинтересовался Митя.

— Ну, во-первых, я всегда подозревала, что коты нисколько не глупее нас с вами, и прекрасно умеют говорить – просмеявшись, отозвалась Невятская, — а, во-вторых, я прямо перед дежурством, во время обеда, имела с ним небольшой доверительный разговор.

— Какого содержания, если не секрет? – Никос снова достал свой электронный блокнот, но на этот раз не стал помечать в нём вручную, а включил его в режим записи.

— Ну, если в двух словах, я никого не хотела видеть, и пошла обедать к себе… по дороге мне встретился Факт, я его позвала с собой «кис-кис- кис», отдала ему свою сардельку, отдала сметанку… У меня последние дни совсем нет аппетита, что бы вы знали… Он всё это быстренько умял — и вдруг заговорил со мной по-нашему. Спросил, почему я ничего не ем, почему так громко шумела на «Погоде» и «Завалинке», почему я такая кислая, и что ценного в той фотографии, где изображён обычный кремнемуммик в обычной шляпе? А на меня такая тоска накатила из-за всего что случилось… ну я ему и рассказала, что за муммик…эээ…ммм… и знаете, он, видимо, пожалел меня, потому что пообещал, что раз такое дело, он добудет эту фотографию, и принесёт мне её обратно, что, мол, у него есть связи где надо, и он знает что в таких случаях нужно делать. Я ему, конечно, не поверила, ну где он её теперь найдёт? – лицо Елены помрачнело, она махнула рукой, и быстро вышла из кают-компании, бросив в конце — Ну ладно, некогда мне тут с вами торчать, мне надо возвращаться на дежурство.

Продолжение следует…

Сёстры по разуму (Леди М & Е⋆Л)
55+