Завалинка 766 Однажды в космосе. Эпизод III. Тайна исчезнувших вещей. Часть 6


ОДНАЖДЫ В КОСМОСЕ. ЭПИЗОД III

ТАЙНА ИСЧЕЗАЮЩИХ ВЕЩЕЙ (Часть 6)

Дальнейшие поиски по всей «Завалинке» кота Факта не увенчались успехом. Двух оставшихся на станции «Погода» котов, тоже не могли найти. Решили, что много чести, сами найдутся, когда захотят есть, и забыли о шельмецах. Чуть позже Никос с Митей высадились на ранее не проверенную ими в плане грибов планету, где нашли обширное скопление растительности.

Никос достал свой ценный космомикологический справочник, и вот они вдвоём снова брели по мягкому покрову лазурной травки, между диковинных деревьев, которые издавали тихие свистящие трели, и снова выискивали между ними растущие там грибы. Грибы на этой планете росли как бы вверх ногами, то есть сперва росла перевёрнутая шляпка, а из неё торчала вверх мясистая пульсирующая ножка, которая на самом верху заканчивалась целым фонтаном мягких тонких ворсинок. Дорастая до определённого размера и разворачиваясь, грибы обрывали все связывающие их с грибницей нити, и спокойно прятались между насвистывающими деревьями, собираясь в небольшие кучки. Но стоило подойти к ним поближе, и протянуть руку в их направлении, как деревья начинали свистеть громче и тревожнее, а эти грибные кучки бросались врассыпную, обтекали источник беспокойства, и снова собирались в кучку немного поодаль. Оставив тщетные попытки поймать грибы, Никос присел на пригорок, и стал с удовольствием наблюдать за не оставляющим эти самые попытки Митей.

— Я вас всё равно поймаю и съем – кричал грибам упрямый Митя Грибоедов, бегая за рассыпающимися кучками с расставленными в сторону руками – не уйдёте! От Мити Грибоедова ещё никто не уходил! Ни один паршивый гриб!

— Митя, перестаньте носиться по лесу, у меня уже уши закладывает от свиста, да и Вы эдак скоро устанете, и мне придётся на обратном пути тащить и грибы и Вас, а Вы отнюдь не Дюймовочка.

— Как же вы потащите грибы, Никос, когда они не даются и разбегаются кто куда? Я-то не разбегусь и дамся, тащите на здоровье, а вот с грибами тут полная засада. Это не грибы, а натурально зайцы.

— Митя, лучше послушайте, какой я нашёл способ ловли здешних грибов. Сажусь неподалёку, и меееедленно, постепеееено протягиваю к ним руку. Они понемногу привыкают к ней, и когда моя рука оказывается прямо над ножкой, я хватаю самый мясистый гриб, и кладу его в чудесный мешок подполковника Хелума. Все остальные грибы конечно разбегаются, но хоть немного грибов мы насобираем, если будем действовать в четыре руки. Садитесь, и раздвигайте свои руки в разные стороны.

Через час с небольшим они вдвоём собрали, точнее поймали около пяти сотен грибов, и решили сделать перерыв.

— Итак, мой друг, давайте теперь о нашем с Вами деле. Я тут немного поразмышлял, и, кажется, у меня кое-что начало складываться.

— А я наоборот, как ни размышлял, совершенно не понимаю, где нам искать всё то, что пропало? – разочарованно протянул Митя.

— А нам и не надо искать всё, что пропало. Этого мы всё равно не найдём. Но кое-что, если будем действовать правильно, можем всё-таки попросить вернуть назад.

-Как это? – удивился Митя – Вы что, уже знаете, кто всё это ворует и зачем?

— Давайте сейчас вместе сложим всё, что у нас есть – размышлял Никос – У нас есть свидетели, которые видели незарегистрированного пассажира на двух космолётах. Допустим, это два одинаковых существа, одновременно появились и там, и тут. Хотя я склонен думать, что существо одно. Помните, Анас Ёжиков говорил, что оно легко проходит сквозь глухие обшивки.

Все свидетели в один голос описывают его одинаково – круглый, мохнатый, большие длинные уши торчат по сторонам. Ни одно из зарегистрированных в космическом классификаторе существ не похоже по описанию на нашего воришку. Это подтвердила и Невятская, перерыв свои космоантропологические справочники и вдоль, и поперёк, и по диагонали. Но! Это важно! Коты называют его своим другом. И прекрасно с ним ладят – помните, как подскочил Факт, когда узнал, что их вороватый друг стырил ватрушки леди Сандры? Это означает, что и тот со своей стороны, замечательно ладит с котами, и вполне даже возможно, что украденные ватрушки он умял в их обществе, раз и Москаль с Москвичом, и Факт, одновременно пропали из поля зрения экипажей. Что как раз подтверждает моё подозрение, что это не два похожих, а одно существо. Ватрушки пропали на «Погоде», и в это время на «Завалинке» кот Факт рванул ими лакомиться… то есть знал, что «друг» явится на «Завалинку» с награбленной добычей, и непременно с ним поделится. То, что тащит это существо, если нельзя съесть, то ему, в общем-то, и не нужно. Просто тащит, потому что, возможно, он обычный клептоман. Но коты, которые замечательно общаются с существом, могут с ним договориться и попросить вернуть кое-что из сворованного. Ведь Факт пообещал Елене, что она получит назад фото подполковника Хелума. Подумайте, Митя! С кем все коты, по слухам, на короткой ноге? Не понимаете? Ладно, переходим к главному. Вспомните, что сказал крабояр Сергей!

— Он сказал, что никогда не думал столкнуться с …

— С представителем почти потусторонней альтернативной реальности, Митя!

— То есть… — продолжал не понимать своего шефа Митя.

— То есть берём наш улов, и летим обратно! Митя! Ну как вы не понимаете? Я конечно отдаю себе отчёт в том, что мы с вами учёные, и не верим в сказки. Но Митя! Не так давно эта альтернативная реальность всё-таки была как бы, почти обнаружена. Как раз неподалёку от Крабовидной туманности, оттого наш крабояр и признал сразу в рисунке того, про кого мы с вами слышали только в бабушкиных сказках. И хотя у людей пока очень мало данных, да и те, что есть, пока ещё ничем не подтверждены, но всё же…

— Никос, уж не хотите ли вы сказать, что мы имеем дело с…

— С домовым, Митя. Мы имеем дело с домовым! Хотя это и звучит более чем нелепо. Только, стоит ли удивляться наличию во Вселенной домовых, если мы с вами совсем недавно, своими ушами слышали говорящих котов? А теперь вперёд. Попробуем выйти на него, и пообщаться, если он, конечно, позволит нам это сделать. Всё-таки, какое полезное это занятие – бродить по лесу и собирать грибы. Вдали от всех, от сутолоки, от вечногудящих приборов и механизмов, появляется особенная ясность в мыслях. Там мне всегда кажется, что вот-вот всё сложится в одну картину, но каждый раз какой-то пазл выскакивает из неё, не давая увидеть всё целиком. И только за этим безмятежным занятием он встаёт на своё место, и всё становится предельно понятным.

Для начала Посейдонус и Грибоедов отправились на МКС, что бы всё-таки теперь уже предметно пообщаться со своими недавними знакомцами – с этими вредными несговорчивыми котами, и попросить их быть посредниками между ними и домовым. По прилёту на станцию выяснилось, что для начала понадобятся посредники между котами и детективами. Ни Москвич, ни Москаль ни в какую не хотели слушать людей, не произнесли ни единого слова, а только фыркали и шипели на все попытки установить с ними контакт.

В итоге оба махнули хвостами и убежали в недра «Погоды», оставив растерянных приятелей с носом.

— Что будем делать, Никос? Где нам теперь искать этого сказочного клептомана? – отчаялся Митя.

— Вот что, Митя. Барышни, удивительное дело, но лучше нас ладят со всеми этими мошенниками. Вернёмся на «Завалинку» и попросим Невятскую помочь нам выйти через Факта на домового. А тут попросим леди Сандру или Стасю Ёжикову, может им удастся договориться с этими двумя? – Никос повернулся и вышел из помещения.

Первый, кто ему попался, оказался полковник Васисуалий. Он молча выслушал Никоса, пообещал, что всё будет оформлено в самом лучшем виде, велел ничего самим не предпринимать, а ждать результат, пока он консультируется с леди Сандрой.

Прошло полчаса, Митя уже начал терять терпение, но в эту минуту в кают-компанию зашёл полковник Васисуалий. Он улыбался и даже что-то напевал. Оба детектива с надеждой уставились на него.

— Я надеюсь, Вы не зря проконсультировались с вашим психоаналитиком? – спросил у полковника Никос. Митя хихикнул. Никос наградил его грозным взглядом и сказал полковнику:

— Не обращайте внимания на Митю, это он не подумавши засмеялся.

— Да? – полковник окинул задумчивым взглядом Митю, и тот как будто услышал его привычное «Расстрелять!»… Однако, сказал полковник совсем другое — Да пусть смеётся… я привык уже… Никто толком не понимает наших дружеских и очаровательных отношений с леди Сандрой. Вечно скалят зубы и подшучивают. Но нам всё равно, мы выше этого! Мы с ней просто единомышленники и близкие люди! Вот я поговорил с ней, она сейчас занимается переговорами с нашими котами, и я уверен, что у неё получится! Если что, она сама придёт сюда и обо всём расскажет. Давайте подождём!

Продолжение следует…

Сёстры по разуму (Леди М & Е⋆Л)
69+