Завалинка 767 Однажды в космосе. Эпизод III. Тайна исчезнувших вещей. Часть 7


 

ОДНАЖДЫ В КОСМОСЕ. ЭПИЗОД III

ТАЙНА ИСЧЕЗАЮЩИХ ВЕЩЕЙ (Часть 7, заключительная)

Ждать пришлось довольно долго. Была выпита не одна чашка чая, съедено не одно неудавшееся Кексово печенье (полковник, правда, есть его не стал, туманно промолвив, что леди Сандра покормила бы его чем-то более съедобным, если бы кто-то не стараканил  её великолепные ватрушки).

И вот, наконец, открылась дверь и вошла леди Сандра. По её лицу трудно было что-то понять. Она окинула взглядом присутствующих, подошла к столу и села рядом с полковником, прощебетав ему что-то по-французски.

Полковник широко улыбнулся, встал и быстро вышел.

А психоаналитик обратилась к детективам.

— Должна вам сообщить, что мои переговоры с Москвичом и Москалём увенчались успехом. Мы поладили с этими плутишками. Не стоило их запугивать и кричать на них, вы, мужчины, слишком прямолинейны, даже мон анж колонель…

— «Мой ангел полковник» — тихо перевёл Мите Никос, который кое-что понимал по-французски. Митя нервно хихикнул – он с трудом представлял, что грозного и беспощадного полковника кто-то может называть ангелом.

— Ну так вот – продолжила леди Сандра – коты неохотно, но всё же рассказали мне о своём новом друге и даже сказали, где его можно найти, если вы конечно поторопитесь, потому что скоро он оттуда уйдёт, и снова скроется в своём потаённом уголке.

— Сдали, значит, подельника – прокомментировал Митя.

— Не сдали, а пошли на сделку со следствием! – сверкнула на него глазами леди Сандра, и Митя внезапно снова услышал полковниково «Расстрелять!»… Ему стало понятно, почему эти два таких непохожих на первый взгляд человека воспылали друг к другу нежной дружбой.

— В общем и целом, должна сказать, что вам остаётся только вернуться на свой космолёт – потому что именно там в данную минуту и пребывает это существо. И вот что. Мы с полковником тоже отправимся туда же, уж очень хочется посмотреть на оживший миф. Мы найдём его в каюте Елены Невятской, если, не медля ни минуты,  двинемся в путь.

***

Домового и правда нашли в каюте Елены. Они втроём – Невятская, кот Факт и домовой (точь-в-точь такой как на рисунке Никоса), мирно сидели в сферических креслах и мирно разговаривали. Вернее, их было четверо – Елена, Факт, домовой, и фотография подполковника Хелума, которая была возвращена на то самое важное и почётное место, что всегда и занимала до всех описываемых событий. Домовой пил чай из большой красивой кружки, и ел поставленное перед ним угощение – шоколадный торт.

Когда четверо гостей гурьбой ввалились в каюту Елены, нарушив образовавшуюся там идиллию, домовой быстро спрятался за кресло, а Елена встала и преградила вошедшим дорогу.

— Прошу, не пугайте его. Он хороший и такой милый. Видите – стесняется… Его зовут Вух. Ему негде было жить… так сложились обстоятельства … вот он и выбрал МКС. А заодно и «Завалинку», которая болталась рядом. Тем более там жили коты – всегдашние друзья и союзники всего рода домовых. А ему для путешествий не надо никаких капсул и космошлюпок, он просто телепортируется в нужное место. В силу своих природных потребностей, он тащит всё в свой уголок, который именует Шкапом. Там у него идеальный порядок, всё лежит на своих местах, всё  учтено в большой амбарной книге, постоянно, им же самим, проводится ревизия. Правда, он и сам не знает, зачем ему всё это нужно, но расстаётся со всем этим он крайне неохотно и только в самых исключительных случаях. Но сейчас как раз такой исключительный случай и есть. Вух осознал, что наделал слишком большой переполох  на обоих кораблях, и надо сказать, он раскаивается в содеянном. Но он просто не смог удержаться, увидев столько много удивительных вещей. А сейчас он вернул мне мою фотографию. Ну то есть фотографию подполковника – Елена с теплотой посмотрела на фото – Он даже согласился вернуть кое-что, самое ценное, из других пропавших вещей…

— Пусть не забудет вернуть мои инструменты для рукоделия – сказала леди Сандра, обращаясь к Вуху – а я ему за это буду оставлять по несколько ватрушек всякий раз, когда буду их делать для… ну, в общем, когда буду их делать. Эй, ты, Вух, ты меня хорошо понял?

— Поооонял – раздался из-за кресла тихий голос, и виднеющийся краешек длинного уха Вуха немного покачнулся.

— И мои ценные предметы коллекции – напомнил Никос

— И мой золотистный приборчик – вставил хозяйственный Митя.

— А мы с ним на этом и уговорились – улыбнулась Елена – он больше не будет таскать наши вещи, но мы каждый день будем класть для него на полочку в пищевых блоках то ватрушки, то плюшки, то ещё какие-нибудь угощения. Правда, Вух?

— Прааааавда – снова раздался тот же тихий голос.

— А теперь прошу вас всех выйти и не  толкаться тут, как бабушки в поликлинике – Елена начала разворачивать нежданных гостей и бесцеремонно подталкивать их к выходу — Дайте ему допить чай и доесть вкусный шоколадный тортик. Вы, леди Сандра, можете остаться. Вух, ты не против?

— Не прооооотив – опять раздался тихий голос, а краешек уха Вуха покачнулся вниз.

— Шарман! – улыбнулась леди Сандра. – Я обязательно сейчас тебя поцелую! – и она сверкнула глазами в сторону мужчин. – И нечего тут ухмыляться!

А Мите показалось, что она тихонько прошептала: «Расстрелять бы вас всех!…»

Через какое-то время Никос, Митя и полковник, которые решили не отходить далеко от каюты Невятской и ещё раз внимательно рассмотреть домового, стали свидетелями того, о чём ранее рассказывал Анас Ёжиков. Из глухой стены, неподалёку от входного люка в каюту Елены, показался сам Вух, который легко прошёл глухую обшивку, будто это был просто слой густого тумана. Посмотрев на людей, он повернулся, и побрёл от них прочь, только большие длинные упругие уши покачивались в такт его шагам.

— Многоуважаемый Вух  — окликнул его Посейдонус — мне не даёт покоя один вопрос. Я всё готов понять: половники, кастрюли, скальпели, колбы, я даже охотно понимаю ватрушки леди Сандры… хммм … я и сам бы их стащил, будь у меня привычка тянуть всё, что плохо и хорошо лежит…  — после небольшой паузы,  Никос перешёл на загадочный  полушёпот — Но скажите, Вух… зачем вам понадобилось фото подполковника Хелума?

— Рамочка красивая – раздался в ответ удаляющийся тихий голос…

Это конец только Эпизода, продолжение следует…

Сёстры по разуму (Леди М & Е⋆Л)
69+