ЗАВАЛИНКА 769 ОДНАЖДЫ В КОСМОСЕ. ЭПИЗОД ЧЕТВЁРТЫЙ КТО ЛЕТАЕТ БЕЗ СКАФАНДРА (часть 2)


 

      ОДНАЖДЫ В КОСМОСЕ.  ЭПИЗОД ЧЕТВЁРТЫЙ

           КТО ЛЕТАЕТ БЕЗ СКАФАНДРА ? (часть 2)

Главным блюдом на  ужине была новость, красочно изложенная Стасей Ёжиковой и подтверждённая энергичными, но малоприличными комментариями Кекса. Бортмеханик Кобольдин тоже достал свой рапорт в электронном блокноте, который к этому моменту почти уже дописал, но не успел отправить на центральный компьютер, и зачитал его вслух перед всем экипажем, слово в слово повторив описание странного существа. Правда Стася с Кексом уверяли, что существо было полупрозрачным, и сквозь него отчётливо просвечивались блестящие точки далёких звёзд, а бортинженер прозрачность существа отрицал, и доказывал его полную светонепроницаемость. Нашлись среди экипажа «Погоды» и другие свидетели, в разное время видевшие существо без скафандра, но списывавшие до сего момента это явление на свои усталость и переутомление. Авдей Капитанов  вспомнил историю про завалинцев Елену и Александра, которые так красочно описывали это существо, а им никто тогда не поверил, ведь камера в руках Виктуара Ивановича никак не среагировала на это создание.

И, конечно, решено было снова обратиться к ставшим уже известными, детективам. У них всегда так удачно получалось расследование загадок! А других загадок, кроме этой, пока не было.

И вскоре в лаборатории Посейдонуса сидела делегация с «Погоды», живо описывавшая Мите и Никосу всё увиденное.  А те тихо порадовались за Невятскую и Мореходова – наконец-то выяснилось, что они ничего не придумали и даже не ели никаких грибов из коллекции Никоса, в чём Никос их втайне  подозревал. Честно говоря, Никос больше порадовался за целостность своей грибной коллекции.

Митя был отправлен собирать все сведения у Мореходова, а его шеф попробовал отыскать где-нибудь хоть какие-то сведения о подобных существах, попутно опросив Невятскую. Точнее, у Невятской, в её  космоантропологических классификаторах, он и рассчитывал разузнать что-то об этом непонятном явлении. А ещё точнее, он собирался опросить Невятскую и сподвигнуть её саму копаться в этих ей одной понятных данных.

Митя вернулся от Мореходова с ворохом показаний и несколькими рисунками.  А вот Никосу похвастаться было нечем. Елена наотрез отказалась говорить об увиденном тогда существе, заявив, что больше она не позволит кому-то на потеху делать из себя карикатуру, что она девушка весьма серьёзная, вдумчивая и рассудительная,  а никакой не артист разговорного жанра, и чтобы от неё все отстали, потому что… потому что… а потому что надоели.

— Никос, посмотрите – вернувшийся в лабораторию Митя был возбуждён, глаза его горели, он отчаянно жестикулировал руками, отчего чуть не опрокинул металлический сейф-стеллаж с реактивами. Он подбежал к Никосу и протянул ему лист бумаги —  Аспид даже набросал рисунок этого типа в иллюминаторе. Видите, какая зверская рожа?

— Я не нахожу в ней ничего зверского. Во всяком случае, с виду оно похоже на гуманоида, хотя, конечно, я не утверждаю. Ни один гуманоид не выдержал бы в открытом космосе без скафандра, а погодники сообщили, что оно как бы уплыло от станции дальше в космос, как дельфин уплывает в море. Что ещё? Ага. Оно мужского пола. Видите огромные усищи в полголовы? Ни одна гуманоидная дама во Вселенной не согласится отрастить на своём лице такую щётку. Возраст неопределённый — не молод, но и не стар. А вообще, я вам скажу, художник из Аспида так себе. Готовит-то он хорошо, но с живописью у него явные проблемы.

— Хорошо бы нам самим увидеть это чудо без скафандра – задумчиво отозвался Митя.

— Хорошо бы нам опросить этих котов, Москаля с Москвичом. Чего это они энергичненько спетляли из пищевого блока, так и не дождавшись рыбы? Что именно их испугало? Хотя на успех я нисколько не надеюсь. Эти прохвосты опять будут над нами издеваться, и отвечать только «мяу» и «мур». Да и шут с ними. Главное, надо бы выйти в открытый космос и осмотреть с наружной стороны те иллюминаторы «Погоды», в которых  очевидцы видели странное существо. Отправляемся туда немедленно, пойдём по горячим следам.

                                                                                           ***

Тщательное изучение иллюминаторов «Погоды»  со стороны открытого космоса ничего не дало. Искомые иллюминаторы решительно  ничем не отличались от остальных, в которых существо не показывалось.  Да и коты, как и предполагалось, кроме «мяу» и «мур», ничего не произнесли, хотя всем своим видом демонстрировали крайнюю степень высокомерной надменности и пренебрежения к Никосу и Мите. Тут Никосу пришла  в голову мысль. Он быстро переговорил с Миней Кексом, а затем  попросил  Митю снова одеть скафандр, выйти в космос и показаться в окне иллюминатора кухни, как это недавно сделало существо без скафандра.

Пообещав шерстяным мошенникам по сосиске, Миня Кекс повёл их за собой в пищевой блок. За ними подтянулся и Никос, которому хотелось понаблюдать за реакцией котов  в такой же обстановке и на такое же явление. Однако и тут Никоса ждало разочарование. Коты никоим образом не среагировали на Митю, показавшегося в иллюминаторе. Они ожидающе уставились на Кекса, и ни на что другое не обращали ни малейшего внимания. Митя, слушая по связи подробные инструкции шефа, то приближался к иллюминатору, то удалялся, то размахивал руками, то корчил рожи сквозь проём в шлеме, приблизив его вплотную к иллюминатору, но коты и ушами не повели.

Тут Никосу пришла в голову ещё одна блестящая идея. Коты не обращают внимание на Митю потому, что он в скафандре, как это и полагается человеку, вышедшему в открытый космос, да к тому же они чудесно понимают по-человечески, и даже сами говорят на нашем языке не хуже нас, при желании конечно, поэтому они слышат распоряжения Никоса, и Митя  не вызывает у них ни капли удивления. А что, если им показать человека без скафандра? Он велел Кексу не выпускать котов с кухни, а сам быстро вышел, чтобы найти близнецов Ёжиковых.

— Митя, минут через двадцать приблизьтесь к шлюзам и возьмите макет, который я туда положу. Дальше опять появитесь в иллюминаторе, но сами спрячетесь за макет, что бы вас не было видно – распорядился Никос по связи, пока шёл к каютам Анаса и Стаси. Те охотно согласились помочь поставить второй эксперимент и немедленно принялись за дело. Анас быстро вырезал из плотного плоского куска застывшей пены большую фигуру, Стася ловко разрисовала её под то существо, которое видела недавно своими глазами, особенно постаралась с головой, тщательно нарисовав на ней огромные пышные усищи и выпученные глаза. Макет существа был немедленно переброшен к шлюзам, а Никос вернулся на исходную позицию, чтобы продолжать наблюдение за прохвостами. Прохвосты, за это время умявшие по сосиске, расслабленно умывали морды лапами, а Миня возился неподалёку от них, потому что эксперименты экспериментами, а обед по расписанию. Вскоре в иллюминаторе показалось существо, очень похожее на то, которое вызвало такой переполох в первый раз. Коты равнодушно посмотрели на него, и тут же вернулись к гигиеническим процедурам. А вот Кекс  не на шутку переполошился. Едва завидев усатую морду в иллюминаторе, он попятился назад, споткнулся, и сел прямо в таз с подходившим в нём тестом…

Позже, уже вернувшись на «Завалинку», Никос в который раз подробно пересказывал этот эпизод Мите, а тот весело укатывался над Кексом, иногда с опаской поглядывая на макет существа, стоявший в углу лаборатории.

В этот момент к ним заглянул Шура Хохлов. Он долго топтался в проёме, что-то тихо бормотал, разводил руками, чесал в затылке, и, наконец, загадочным тоном обратился к детективам:

— Я слышал, вы сейчас заняты одним делом. Так может быть, я не вовремя?– Шура начал издалека. Было заметно, что он не решается что-то сказать или о чём-то попросить.

—  Да, Шура, хорошо, что вы заглянули – Никос жестом пригласил его зайти внутрь – Мы думаем над одной странной загадкой, даже поставили следственный эксперимент… двойной даже, я бы сказал, и уже начали опрашивать свидетелей… мммм… но вот Елена… ну ладно… Может быть, и Вы тоже видели это создание? Ничего не припоминаете?  — Никос показал на макет.

Шура даже не взглянул в ту сторону, вместо этого он растерянно сел на кубический стул и подробно рассказал всё, что с ним случилось в кают-компании. Особенно ему удались гласные буквы:

— А – А – О – О – У – И – У – И – А – Э – О – несколько раз низковатым голосом изобразил Шура услышанный тогда буквенный порядок, постаравшись не перепутать их местами.

Никос нахмурился, пытаясь определить, что бы это могло быть.

— Похоже на какую-то фразу, Шура. Как будто говорящий находится на некотором удалении, и до нас доносятся только гласные звуки, тогда как согласные теряются по дороге.

— А существо в иллюминаторе? Вы его не видели? – вмешался Митя.

— Нет, мне такое не мерещилось… уууффф, хоть рожи в иллюминаторе мне не мерещились! – Шура наконец посмотрел на макет, старательно разрисованный Стасей, и отрицательно покачал головой – Как вы думаете, что это были за звуки и надо ли мне писать об этом в рапорте? Как-то глупо было бы. Мало ли что могло почудиться?

— Возможно, Шура. А что за книга была тогда на считывателе? — поинтересовался завлаб.

— Историческая – не моргнув глазом, слукавил Шура Хохлов.

— В рапорте, конечно же, укажите всё что случилось – посоветовал Никос – по инструкции мы обязаны сообщать о любой, даже самой незначительной мелочи, которая привлекает наше внимание. Ну а мы, как только поможем разгадать тайну этого существа, – Никос посмотрел на макет – то подумаем над вашим странным явлением. Скорее всего, тут какой-то технический сбой. Повторите ещё раз последовательность звуков – он включил электронный блокнот в режим записи, и тщательно записал всё, что повторил Шура.

Выйдя из лаборатории, Шура оглянулся и бросил напоследок:

— Только никакой это не технический сбой, Никос. Я это сразу же проверил, уж поверьте мне…

 

 

(продолжение следует)

Сёстры по разуму (Леди М & Е⋆Л)
68+