ЗАВАЛИНКА 771   ОДНАЖДЫ В КОСМОСЕ.  ЭПИЗОД ЧЕТВЁРТЫЙ   КТО ЛЕТАЕТ БЕЗ СКАФАНДРА ? (часть 4)


        ОДНАЖДЫ В КОСМОСЕ.  ЭПИЗОД ЧЕТВЁРТЫЙ

           КТО ЛЕТАЕТ БЕЗ СКАФАНДРА ? (часть 4)

 

— Да разве это надпись? Ерунда какая-то! Бессмысленная бессвязная абракадабра! – вскричал борт-инженер Кобольдин – А вы к нам на этот раз с чем пожаловали? Что-то выяснили про это чудо без скафандра?

— Выясняем – покивал головой Никос — А пожаловали по делу. Мамонтов просит одолжить нам запасной блок, а связь с вами опять не устанавливается. Дело в том, что… что у нас на «Завалинке» случилось то же самое! У нас тоже сегодня вышли из строя оба компьютера. Мореходов уже засучил рукава и копается в компьютерных мозгах в поисках этого, как он сказал, вируса.  Но теперь понятно, почему нет связи, и понятно, что мы напрасно проделали путь. У вас у самих та же самая ситуация. Так, вернёмся к надписи на экране. Могу с уверенностью сказать, что и у вас тоже появлялись слова – он достал свой электронный блокнот, который включил  на запись, когда ещё на «Завалинке» Татьяна подробно вводила их в суть случившегося —  «Хвала только Тутину и за этой»

Костромской, Кобольдин, профессор Ку и полковник удивлённо переглянулись и уставились на гостей.

— Да это же какая-то чертовщина получается! – развёл руками Мишель Ку

— Я бы их всех расстрелял – процедил сквозь зубы полковник Васисуалий, однако уточнять не стал, кого именно.

— Я же говорю, набор бессвязных слов, какая-то ерунда – опять вскричал Кобольдин, достав свой раздвижной зонд-измеритель и добавив пару тех речевых оборотов, от которых Стася Ёжикова густо покраснела. Однако, не забыла записать их, по въевшейся уже привычке записывать всё новое и неизвестное.

— Да, именно эта странная фраза – кивнул Костромской – слово в слово. На двух компьютерах одинаковая. Но удивительнее всего то, что и у вас на «Завалинке» произошло всё ровно так же, как и тут. Прямо как с недавней историей о домовом Вухе, который орудовал и у нас, и у вас. Но кто такой этот Тутин, кто-нибудь знает? Может, это и есть тот самый хакер, о котором упоминал ваш Мореходов?

Никто из собравшихся в рубке управления никакого Тутина не знал. Ни среди своих знакомых, ни среди родственников никто не припомнил человека с такой фамилией.

Анас и Стася всё это время держали свои электронные блокноты на записи, стараясь не упустить ни одной детали для своих «Хроник». Стася иногда делала дополнительные пометки вручную, как заправский журналист. Закончив с этим занятием, она на минуту задумалась, и негромко сказала:

— Мы ведь с братом по первому образованию историки, так вот, я вспоминаю, был на Земле такой политический деятель. Длительное время работал  президентом. Но это было ещё до эпохи глобального освоения человеком космоса. Во времена, когда наши предки сидели внутри солнечной системы и только строили догадки, что происходит за её пределами.

На этих словах все присутствующие снисходительно заулыбались.

— Допустим, что именно этого деятеля и упоминают в надписи. Хотя это  вообще не укладывается ни в какую логическую схему. Но кому это надо и какого чёрта они это делают таким способом? – удивился Никос —  Почему и на «Погоде», и на «Завалинке», и ещё, по сведениям из центра координирования, на нескольких космолётах кто-то пускает вирус в главный компьютер и сообщает всем одно и то  же – «Хвала только Тутину и за этой»?

Ни у кого из присутствующих, конечно же, не нашлось ответов на его вопросы.

                                                                                      ***

Расследование о «космонавте без скафандра», как назвали это дело наши детективы, буксовало на одном месте. Да, информации собралось уже много. Были свидетельства очевидцев. Были самодельные рисунки Аспида, Кобольдина, Стаси Ёжиковой и Кекса, а главное — макет существа в полный рост. Был даже поставлен двойной эксперимент–реконструкция с котами. Но это пока ничего не давало, кроме самого факта существования этого феномена. Факт был несомненно подтверждён. Но что же дальше? Никакой информации о подобных существах не нашлось. Даже Елена, на днях смилостивившаяся над детективами и внимательно просмотревшая все свои справочники и классификаторы, ничего утешительного не смогла им сказать. А существо как будто поняло, что за ним началась охота, и больше не появлялось. Да и, откровенно говоря, только его сейчас и не хватало…

Детективы приуныли. Такого сложного и запутанного дела у них ещё не было! А если быть точными, одновременно трёх дел. Ведь кроме существа без скафандра и загадочного вируса, были ещё те странные гласные звуки, которые слышал Шура Хохлов, и с ним тоже надо было что-то решать, они же ему обещали. Как же не вовремя появился этот вирус на двух звездолётах, как не вовремя!… Ну ладно, с вирусом пусть разбираются Аспид и тайные админы МКС, в конце концов нашим детективам никто этого дела не поручал и не просил разобраться.  Хотя проблема с вышедшими из строя компьютерами — ещё та.

Они снова и снова обсуждали все имеющиеся у них факты, искали хотя бы малейшую зацепку, но пока тщетно.

— Знаете, Митя, – грустно сказал как-то вечером Никос после очередного бесплодного «мозгового штурма» — у меня такое впечатление, что мы упускаем что-то такое простое и очевидное, что лежит на поверхности, а мы всё проходим мимо…

— Но что же это? – не менее грустно отвечал Митя, дожёвывая какой-то сушёный гриб из своих запасов. – Мы вроде бы всё факты перетряхнули, даже рисунки только на свет не смотрели…

— Стоп! – вдруг закричал Никос – Митя, Вы гений! Рисунки! Точно! Рисунки-то мы смотрели, причём по-всякому. А вот запись с камеры Виктуара Ивановича, нет.

— Да что там смотреть-то? – пожал плечами Митя – Там же нет ничего, мы своими глазами видели.

— Ну да, нет! Потому что мы смотрели запись в обычном формате. А если попробовать посмотреть её, к примеру, в ультрафиолете? Или в инфракрасном, или в рентгеновском облучении? Или ещё как? Есть множество вариантов, а мы, как двоечники, об этом даже не подумали!

И завлаб срочно вызвал Виктуара Ивановича вместе с его камерой к себе в лабораторию, сказав, что это крайне важно для расследования дела о космическом существе.

Заинтересовавшийся оператор-любитель появился в лаборатории очень быстро. И они все вместе стали ещё раз смотреть запись знаменитого эпизода.

И вскоре сделали открытие. Когда они стали прокручивать короткий видеосюжет в альфа-гравитационном излучении, то внезапно обнаружили, что на ней появилась довольно чёткая фигура того самого существа, которое по описанию свидетелей и появлялось в иллюминаторе то там, то тут. Мало того, обнаружились интересные подробности. Космический феномен был одет в старый, заляпанный чем-то комбинезон. На груди этого комбинезона, при просмотре записи в движении, была какая-то тёмная полоса, а вот в стоп-кадре  довольно хорошо читалась надпись «Выселки  FOREVER».  Когда существо повернулось спиной, то на спине, так же в режиме стоп-кадра, можно было разобрать не менее странную надпись «Кум и кума – одна сатана»

Никос то хмурился, то смеялся. Мало того, что это чудо передвигалось в открытом космосе без скафандра и неизвестно чем дышало, мало того, что оно пыталось что-то сказать астронавтам, мало того, что оно то и дело пугало их своими выпученными глазами и шевелящимися пышными усищами, да тут ещё все эти гласные звуки Шуры Хохлова, вирусы в главных компьютерах… Мало того, что они с Митей решительно ничего не понимают, так на них свалились и какие-то Выселки, и какие-то кум с кумой! От этого всего голова может пойти кругом. Нет, надо срочно высадиться на ближайшую же планету, где, по имеющимся у землян данным, растут грибы. Не нужны сейчас Никосу ни эти вирусы, ни гласные, ни кум, ни кума — ни вместе ни по отдельности, ни эта корчащая рожи рожа в иллюминаторе. Ему просто нужно отдохнуть и побродить по твёрдой почве, среди тихого леса, пусть даже с диковинными деревьями, которые то свистят, то поют, то светятся, то пытаются с ними поговорить, то бегают за ними, то убегают от них.

— Митя, за грибами! – коротко бросил он своему помощнику и через час они уже брели вдали от «Завалинки», высадившись на практически необитаемой планете.

 

(продолжение следует)

Сёстры по разуму (Леди М & Е⋆Л)
54+