ЗАВАЛИНКА 773   ОДНАЖДЫ В КОСМОСЕ.  ЭПИЗОД ЧЕТВЁРТЫЙ   КТО ЛЕТАЕТ БЕЗ СКАФАНДРА ? (часть 6, заключительная)


      ОДНАЖДЫ В КОСМОСЕ.  ЭПИЗОД ЧЕТВЁРТЫЙ

                КТО ЛЕТАЕТ БЕЗ СКАФАНДРА ?

                (часть 6, заключительная)

 

— Ну и задачку вы мне задали, скажу вам – задумчиво начала Елена — Я связалась с некоторыми сокурсниками из университета, которых не видела с его окончания, мне даже пришлось побеспокоить нашего старенького профессора, преподававшего космофольклор. Со стыдом должна признаться, что дремала на его лекциях… вот поэтому и не сразу вспомнила, что где-то слышала эту историю. Не знаю, правильную ли я ниточку вытянула из всего того, что мне прислали и порассказали, но информации  я получила целую лавину. Я даже поначалу растерялась. Представьте, что вы решили попить из тоненького ручейка, и вдруг на вас неожиданно, вместо журчащей струйки, хлынула потоком мощная горная река.  Всего говорить не буду, а только то, что, как мне кажется, имеет отношение к происходящему.

В общем, по одному древнему преданию, во времена президента  Тутина жил на Земле, в станице Выселки, такой персонаж, которого все кликали Бабаем. И не спрашивайте, имя это было, или фамилия, или просто прозвали его так добрые люди. Никто не знает.  Ну, Бабай и Бабай. Уж как звали, так звали. И вот этот Бабай, он, короче, свихнулся на Тутине. Всех достал. И знакомых, и незнакомых, и родственников, и коллег. Куда ни придёт, всюду в конце каждой фразы обязательно добавит «Хвала только Тутину и за этой»

— Наверное тот самый Тутин был ему очень симпатичен, вот он его и нахваливал всем – предположил Митя

— Да, наверное. Иначе не объяснить – согласилась Елена – А может и наоборот, пугал всех встречных. Правда, потом им самим стали пугать маленьких детей. Мол, придёт Бабай, утащит тебя, если будешь себя плохо вести и плохо кушать. И защекочет до смерти своим Тутиным… Но не будем забегать вперёд.

Так вот, была у Бабая кума, рядом жила, в той же станице. Вы меня спрашивали – кто такая кума. Это сложно объяснить, да это и не имеет прямого отношения к делу. Просто знайте, что кума – это такая женщина, которая не родственница своему куму, а только как бы родственница… хотя иногда и правда, родственница.  В общем, приятная такая подружка. Хорошая была кума у Бабая. Ладная такая, справная, хозяйственная. Поговаривали, правда, про неё станичники, что знается она с нечистым, да никто точно этого не знал… Долго она терпела от своего кума того самого Тутина, но однажды и её терпение лопнуло. Вызвала она санитаров, те прикатили и увезли его в большой медицинский центр. Проверили голову, ничего особого в ней не нашли, никакого Тутина там не было – голова как голова, единственная достопримечательность которой огромные пышные усы… Ну и отпустили его обратно.

А дальше дело было так.  Выселки эти оказались не просто обычной станицей, как все думали. На самом деле там была перевалочная база инопланетян. Эдакая инопланетная станция на планете Земля. Каких именно инопланетян, не подскажу, сведений об этом почему-то не сохранилось. Это сейчас мы с вами их прекрасно знаем, да и то далеко не всех, а тогда люди только догадывались, что инопланетяне на самом деле существуют. К тому же большинство в них вообще не верило, и считало это выдумками. А тех, кто о них хоть что-то рассказывал в книгах, называли фантастами. Ну или просто сумасшедшими, если рассказчики не умели писать книг. Дааа… о чём это я? А, так вот. И кума у того самого Бабая оказалась не простой кумой, какой всю жизнь прикидывалась. А самым настоящим инопланетным диспетчером. Принимала в этих Выселках таких же инопланетян, как и сама, снабжала их всем необходимым, и отправляла дальше.

— А что же соседи-то по станице, не замечали разве ничего? – полюбопытствовал Никос.

— Как заметишь? – пожала плечами Елена – Рассказывают, что инопланетные гости каким-то образом вселялись в кур и расхаживали по Выселкам, не привлекая к себе никакого внимания. Кума давно ещё уговорила Бабая завести  целую куриную ферму, чтобы ей было где проворачивать свои дела и спокойно общаться с такими же инопланетянами как и сама. Ферма эта была оснащена всякими мудрёными инопланетными приборами – уж кума постаралась, так постаралась, что простому человеку лучше там было не появляться, ведь излучение там шло нешуточное. И как оно действовало на  человеческий организм, про это никто не знал, даже кума Бабая. Ну, Бабай-то не был с ней в сговоре, это уж точно, иначе бы обходил эту ферму с излучателями подальше, стороной, а не получал на свой организм  невиданные порции иноземных излучений.  Думал – ферма как ферма, куры как куры, простые несушки, как и полагается. Ходил, зерном их кормил, цып-цып-цып им говорил. А куры-то эти, могли его в любой области любой науки уделать на раз.

Но, сейчас не об этом. После того как кума отправила его с санитарами проверяться, он всё равно не унимался. С кем бы о чём ни говорил, хоть о погоде, хоть об огороде, хоть о своих несушках, хоть о своей пенсии, всё время знай себе твердил «Хвала только Тутину и за этой». К куме уже начали станичники ходить и жаловаться. Да что станичники, со всех концов Земли ей писали незнакомые люди, чтобы она повлияла на своего кума и убедила его больше не доставать народ по интернету своим Тутиным.   И уж тогда кума осерчала на него не на шутку. В общем, уговорила она своих инопланетян, похитить Бабая при первой же возможности. Мол, пригодится он вам, заберите вы его отсюда — для опытов.

В один ясный солнечный день они так и сделали. Короче, похитили его, тайно вывезли с Земли (только Тутин его и видел), и полетел Бабай на настоящем звездолёте с настоящими инопланетянами. Куме-то, конечно, стало хорошо – больше ей про Тутина никто не талдычил, и соседи перестали коситься, и писем больше никто не присылал.   А вот похитители вскоре горько покаялись в том, что согласились на уговоры своего выселковского диспетчера и похитили Бабая с Земли. Всё время полёта Бабай выносил им их инопланетные мозги, постоянно твердил «Хвала только Тутину и за этой», буквально задолбал их этим Тутиным, и вскоре инопланетяне высадили его на какой-то незаселённой далёкой планете, позабыв про все свои запланированные  опыты над Бабаем. Остановились там якобы  пополнить запас пресной воды. Вручили ему какую-то ёмкость и отправили  за несколько километров от посадочной капсулы к тому месту, где увидели водоём. Отправили, а сами тихонько прыгнули в капсулу и быстро вернулись на свой звездолёт, уже без Бабая. И никаких опытов им уже не надо было, только бы не слышать эти восхваления тогдашнему земному президенту. Избавились от своего несостоявшегося подопытного самым коварным способом!  Бабай вернулся с водой, глядь, а никого нет. И некому ему стало говорить «Хвала только Тутину и за этой».  Да и сам его кумир Тутин остался в невообразимой дали… Загрустил наш Бабай, затосковал.

И тут (от лютой тоски по Тутину, наверное) у него открылись сверхспособности — ну, помните, он на куриной ферме долго облучался всякими излучениями. В результате Бабай то ли стал бессмертным, то ли просто застрял между обычной формой существования и фантомной. Кстати, это объясняет реакцию котов на появление Бабая. Видимо они его воспринимают чем-то вроде сродни привидению, и стараются держаться от него подальше. И по этой причине, камера Виктуара Ивановича не зафиксировала фантом, хотя мы с Сашей его отчётливо увидели.  В общем, с тех пор Бабай мог моментально перемещаться в любое место космоса и безо всякого скафандра быть там длительное время, а по вакууму плыть как по воде. И вот его теперь видят то тут, то там, в разных уголках Вселенной.  Кроме того, он научился проникать в системы управления космическими кораблями и запускать в них вирусы с сообщениями. Правда, сообщает он всем, как и когда-то давным-давно на Земле, одно – «Хвала только Тутину и за этой». В общем, грустная история…. И ходит среди космоантропологов эта байка про Бабая так же, как и среди альпинистов – байка про Чёрного Альпиниста, а среди моряков – про «Летучего голландца»…

Когда Елена закончила свой рассказ, в каюте снова повисло недолгое молчание. Уставшей хозяйке так и хотелось сказать гостям любезное «как жаль, что вы уже уходите», но видимо гости и сами поняли, что визит затянулся. Да и разузнали они уже всё, что хотели.

— Дааааа —  покачал головой Никос – неслабо же этот Бабай помешался когда-то на Тутине. Сколько времени утекло, а его до сих пор не отпускает, беднягу… Ну что ж, вам, Елена, наши благодарности, а вы, Митя, вставайте, отправимся на «Погоду», расскажем им о своём… и нашей Елены, открытии.

— А заодно угостимся чудесными ватрушками леди Сандры – мечтательно добавил Митя, когда люк в каюту Елены закрылся за их спинами.

— Если полковник не будет против – хмыкнул Никос.

Это конец очередной части…но…….

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)))))

Сёстры по разуму (Леди М & Е⋆Л)
58+