ЗАВАЛИНКА 859 Ценители


— Ну медвежонок, ну давай быстрее! Скоро уже все начнется!
Поль вздрогнул. Этот высокий пронзительный женский голосок он не слышал уже очень давно, но вспомнил сразу же.
Тогда, в начале нулевых, в какой–то другой жизни, Поль работал менеджером в американской прокатной автомобильной компании. И эту парочку, девушку с пронзительным голоском и ее парня–увальня, хорошо запомнил. Они завалились к нему в офис ранним утром и стали требовать заказанную ранее машину. По радио, Поль как сейчас помнил, играла уже немного заезжанная Oops, I did it again Бритни Спирс. Одеты они были в поношенную летнюю одежду, хотя по всем календарям был уже сентябрь. На груди у каждого из них болтался дорогой цейсовский бинокль. Поль уже тогда увлекался бёрд–вотчингом и отметил их качественную оптику.
Девушка продолжала пилить парня своим голоском и мешала сосредоточиться. Поль нашел их заказ, стал оформлять и попросил у увальня карточку для оплаты. Тот порылся в рюкзаке, достал какую–то потертую кредитку и приложил к терминалу.
Поль удивился, как это только могло прийти в голову приложить карточку к аппарату, но виду не подал и улыбнулся:
— Холодный, да?
А увалень так странно посмотрел на Поля и пробормотал что–то вроде «Ой, еще же не время». Потом переложил карточку в другую руку и провел сквозь щель терминала.
Девушка еще успела спросить:
— А сколько нам до Нью–Йорка ехать?
Поль взял со стойки карту, развернул ее на столе. Немного подумал и ответил, что по хайвею около часа. А там еще по пробкам. А куда вам точно?
— А, нам поближе к Всемирному Торговому Центру, — беззаботно ответила барышня.
Увалень как–то строго посмотрел на нее и цыкнул сквозь зубы. Она резко замолчала и прикрыла рот рукой.
— Тогда накиньте еще часик.
— Ой, медвежонок, тогда мы точно не успеем, — она снова заныла и посмотрела на часы. — Они уже там развернули первый самолет.
Медвежонок усталым голосом обратился к Полю:
— Можно как–то чуть быстрее все оформить? Мы немного опаздываем на одно м–м–м… мероприятие.
И выговор у него был какой–то странный. Поль никогда такого раньше не слышал.
— Да, сэр. Все уже готово. Пройдемте.
Они вышли к стоянке. Парень не стал даже осматривать машину, сразу сел за руль и завел двигатель.
— В какую сторону дорога на Нью–Йорк?
Поль махнул рукой влево.
— Спасибо!

А буквально через два часа первый самолет врезался в южную башню Торгового центра. И началась совсем другая жизнь. Машину они так и не вернули. Ее потом раскопали среди обломков, белую от пыли, помятую и пустую. Страховая оплатила несчастный случай и Поль выкинул эту странную парочку с биноклями из головы.

И вот они снова перед ним. Поль уже забросил идею сделать карьеру в Америке и вернулся в свой родной Париж, седой и потрепанный жизнью. Ничего и никого не ждал, ни на что не надеялся и не просил. Устроился во французский филиал той же прокатной конторы и в отпуске продолжал созерцать мир и разглядывать птиц.
Увалень и его девушка ничуть не изменились с тех пор, когда он их видел в последний раз. Будто только вчера они заходили к нему забирать свою машину до Нью–Йорка, а потом пропали.
— А подскажите, пожалуйста, — пронзительным голосом спросила девушка, закручивая локон своих длинных запыленных волос, — сколько по времени будет добраться до Собора Парижской богоматери?
Поль забил маршрут в навигатор своего смартфона и показал проложенный маршрут девушке:
— С учетом пробок — полтора часа.
— Медвежонок, мы снова опаздываем! Они сейчас все лавочки в парке займут.
Медвежонок закатил глаза и подошел ближе к Полю.
— Сколько с меня?
— 150 евро, с учетом всех опций.
— Хорошо.

Увалень приложил ту же потертую карточку к терминалу и оплатил аренду машины.
— Вот теперь правильное время, — буркнул он себе под нос.
— Простите, — внезапно обратилась к Полю девушка, — а где я раньше могла вас видеть?
Медвежонок снова на нее цыкнул. Она сделала вид, что ничего не спрашивала и принялась рассматривать свой бинокль.
«Да, отличная оптика, — сам себе подтвердил прошлое наблюдение Поль. — А если я тебе скажу, где, точнее когда я тебя в последний раз видел, ты мне не поверишь. Да и никто не поверит. Но сейчас вы так просто от меня не отделаетесь».
Поль провел парочку до автомобиля и протянул ключи.
— Не забудьте вернуть машину, — улыбнулся он на прощанье. — Собор в той стороне.

Через минуту Поль уже бежал к своему мотоциклу на офисной парковке и на ходу доставал телефон. Быстро нашел голубенькую иконку служебной программы, вбил номер арендованного парочкой автомобиля и теперь по GPS наблюдал за всеми их перемещениями. А двигались они действительно к Собору. Поль поехал следом.

Этой странной парочке несказанно повезло найти свободное место практически рядом с Собором. Поль приткнул свой мотоцикл рядом, заглушил двигатель и полез в мотоциклетную сумку.
«Да–да, я тоже подготовился, — снова обратился он к самому себе. — И у меня оптика получше вашей будет». Он достал мощнейший бинокль. Только где же вас искать?
О, она что–то говорила про лавочки в парке. А парк, точнее сквер, тут рядом только один, откуда хорошо на Собор смотреть, — Ренье Вивиани, с фонтаном в центре.
Поль направился к скверу. Так и есть, вон они, усаживаются на каменную скамейку. Поль не решился заходить внутрь, и разгядывал его посетителей с улицы, через кусты. Все остальные скамейки были уже заняты. С виду на них сидели совсем обычные туристы, но приглядевшись, Поль заметил, что одежда у многих пыльная и не по сезону. У некоторых на груди висели большие винтажные значки с надписями «Джон Кеннеди», «Первый человек на Луне» и какие–то другие. Все они усиленно делали вид, что не знают друг друга и пришли просто отдохнуть от утомительной беготни по парижским улочкам. Но каждый из них сжимал в руках хороший бинокль.
Но вот раздался какой–то тихий звук и все посетители сквера как один направили свои бинокли на высокий шпиль Собора. Поль сделал то же самое.
Ну, шпиль как шпиль, его вроде как даже чинили лет сто назад. Сейчас вон тоже что–то ремонтируют. А потом Поль увидел маленький огонек. Он разрастался внутри шпиля, рос, рос, и в конце концов вырвался наружу. Повалил черный дым.
Пожар? Но… откуда они знали? Поль перевел бинокль на посетителей. Они молча, раскрыв рты, наблюдали за происходящим. Казалось, что время замерло и они смакуют это событие и наслаждаются моментом. Ну не бред ли?

Поль позвонил в полицию, представился и сказал, что наблюдает пожар. Через минуту к Собору уже мчалась первая пожарная машина.
Он зашел в сквер, походил среди этих странных туристов. Потом покачал головой, нашел свой мотоцикл и поехал домой. О чем они там говорили? Что на следующей встрече в китайском Ухане они будут смотреть на каких–то летучих мышей? Что в них такого особенного, в тех мышах? Полная чушь! Вот птицы — это другое дело!

Ветер пролетел сквозь горящий шпиль собора, набрался дыма и устремился вниз, к скверу. Там он с легкостью поднял в воздух листовку, оставленную одим из туристов. На розовой бумаге большими черными буквами было написано:

Эконом–путешествия по знаковым событиям XX–XXI веков:
За один день Вы сможете увидеть своими глазами:
— 22 ноября 1963, 12:30 — Убийство президента Кеннеди, Даллас, США
— 20 июля 1969, 20:17 — прямую трансляцию высадки человека на Луну на Таймс сквер, Нью–Йорк, США
— 11 сентября 2001, 08:46 — Разрушение башен Всемирного торгового центра, Нью–Йорк, США
— 15 апреля 2019, 18:50 — Пожар в Соборе Парижской богоматери, Париж, Франция
— 10 октября 2019, 19:12 — Начало распространения эпидемии коронавируса в мире, Ухань, Китай
— 4 марта 2025, 23:25 — Взрыв на МКС, Окленд, Новая Зеландия
— 12 мая 2037 —…

Внезапно листок посерел и растворился среди пепла догорающего шпиля. В этот же момент Поль почему–то закашлялся.

(с) Скайнет

12+