ЗАВАЛИНКА 886 Корова


Данный рассказ основан на реальных событиях. Имена участников событий изменены. Время и место действия не указывается во избежание конфликтов на национальной почве.

Начиналось утро нового дня. У блокпоста со второй половины ночи осел туман, но лучи восходящего над горами солнца, постепенно прогоняли его, делая очертания предметов всё более и более явственными. Находящийся в охране на четвёртом посту пулемётчик Егор тщательно вглядывался в дымку тумана. Что-то ему не нравилось. Егор прислушался… Так и есть — звук колокольчика! Едва заметный, но всё таки различимый. И снова этот звук…Всё бы ничего, но звук раздавался со стороны минного поля, которым был окружён блокпост. Вот это Егора и смущало.
— Зорька, Зорька, Зорька…. — уловил ушами откуда-то из тумана пулемётчик.
— Бл***** , тебя ещё тут не хватало! — Егор рывком дёрнул рычаг рамы пулемёта, ставя его на боевой взвод, — Саня, подьём!
— Чего тебе ? — лежащий в позе эмбриона в углу окопа боец приподнял каску и взглянул на Егора, — Кого хрена увидел там?
— Бл*****, — кажется у нас на поле корова! Я голос пастуха — деда узнаю. — пожал плечами Егор.
— Чего она у нас там делает? — проверяя автомат, удивился Саня, — Там же мины! Почему до сих пор не подорвалась?
— Зорька, Зорька, Зорька — неслось откуда-то издалека.
— И дед тоже с ней? — продолжал удивляться Саня.
— Дед, походу, где-то поодаль. — показал примерное направление Егор, — А корова его рядом. Я колокольчик отчётливо слышу, и фырканье скотины.
— Что делать будем? — спросил боец у Егора.
— Звони давай, докладывай, что корова забрела с нашей стороны и пастух где-то рядом, чёрт бы побрал этого деда! — пулемётчик старательно вглядывался в постепенно редеющий туман.
— Да… Корова у нас…Не знаю я, товарищ капитан, как она там оказалась… Не могу знать почему до сих пор не подорвалась… Не боевики, это точно! — докладывал Саня по полевому телефону, — Один дед пастух… Да, этот самый — вредный дедок… И корова его…. Какой с него боевик, товарищ капитан, он своё ещё лет пятьдесят назад отвоевал.
По окопам к посту номер четыре, пригибаясь, неслось с десяток вооружённых бойцов в полной боевой выкладке во главе со страшим наряда — капитаном Андреем.
— Что тут у вас? — пытаясь разглядеть в бинокль туман, поинтересовался Андрей, — Зачем нам там корова? Вам точно не привиделось?
— Товарищ капитан, корова вон где, а дедок с той стороны. — показал примерное направление Егор.
— Ага… Теперь вижу корову… Метров на тридцать зашла… Почему до сих пор не подорвалась? — оглядел бойцов капитан Андрей.
— Может с миноискателем пасётся? — пошутил один из бойцов.
— Зорька, Зорька, Зорька… — звал негромко пастух.
— Отставить шутки! — зло взглянул капитан и крикнул в сторону пастуха, — Эй, дед! Забирай свою корову! Зови её обратно!
— Зорька, Зорька, Зорька… — не отвечая капитану, звал корову пастух.
— Сейчас поди на минное поле за ней полезет. — предположил Егор.
— Короче, подымаем второе и третье отделение, они с отдыха, заводим БТР, берём УАЗик и едем за задницей этого пастуха! — ухмыльнулся Андрей, — А то дед точно за своей скотиной полезет.
— Дед в отличии от коровы наверняка умеет читать таблички: » Мины» — хмыкнул сержант Серёга, — Шевелимся бойцы, не расслабляться, возможно за дедом наши «друзья» прячутся…
Через некоторое время УАЗ и бронетранспортёр стояли с заведёнными моторами на выезде с расположения отряда. Участок дороги, по которой предстояло движение тоже был заминирован, но там стояли дистанционно управляемые мины. Обе машины принимая все меры предосторожности, покинули блокпост. Пастух действительно находился у самой кромки опасного поля и к минам не подходил, но корова успела отойти от него метров на сорок и при этом чудом ещё была цела. Туман уже значительно поредел и было видно обоих «нарушителей».
— Стоять! — крикнул выпрыгнувший из УАЗика Серёга, — Руки что б я видел! Тебе больше корову негде было пасти? У нас что тут — трава сочнее? Или ты специально нам её сюда загнал?
Дед молчал. Ему не нравились ни федералы, ни боевики. Пастух был по натуре упёртым и независимым человеком. Не боялся никого. Вероятно жизнь помотала его основательно и он не раз попадал в разные передряги. Зло подняв руки, дед молча направился к УАЗику.
— Пастуха взяли. — доложил по рации сержант, — Да, он самый. Корова не идёт… Пасётся… Не могу знать, товарищ капитан, как её выгнать.
На поле были установлены в основном мины ПМН-3, ПМН-4. Но корова умудрялась их тщательно обходить.
— Везите деда сюда, БТР пусть на месте, схорониться за бронёй, что б не прилетело если корова оступится — давал распоряжение капитан, — Внимательней там, ждать нападения. Действовать по обстановке.
УАЗ, развернувшись, с задержанным пастухом рванул в сторону блокпоста. Остальные бойцы, расположились у бронетранспортёра.
— Может завалить её, товарищ капитан? — спросил Егор, показывая в сторону посущейся коровы.
— Чтоб нам потом предъявили что мы уничтожаем домашний скот мирных граждан? — хмыкнул Андрей, — Нет уж пусть сама выбирается, если повезёт.
Но чуда действительно не произошло. Корова таки наступила на мину, раздался взрыв и тут же другой. Вероятно сдетонировала рядом стоящая вторая мина. Плотность установки мин на этом участке была небольшой. Бедное животное упало на бок и принялось громко кричать. Снайпер федералов, находящийся в тот момент у поста номер четыре, двумя точными выстрелами прекратил мучение несчастной коровы. Теперь появилась другая проблема: как с минного поля убрать тушу животного? Оставлять её там было нельзя. Согласовали вопрос с руководством. На УАЗике к ожидавшему недалеко от коровы БТРу направили двоих сапёров. Потратили около часа, что б разминировать участок поля, шириной около четырёх метров, ведущий к корове.. Когда работы по разминированию были закончены. УАЗ подъехал к туше коровы и бойцы с помощью троса прицепили бедное животное к машине. Корову потащили к болкпосту. Сапёры снова установили мины и через некоторое время направились на бронетранспортере следом за УАЗом. Допрос пастуха, составленный по всей форме — результатов не дал. Упёртый дед по большей части молчал, отказывался подписывать бумаги, демонстрировал явное презрение к федералам. Дед отказался забирать тушу своей коровы, несмотря на то, что ему предложили довести её до дома самого пастуха. А ведь в самой корове было немало мяса.
— Я её не убивал, это сделали вы! — гордо заявил дед, — И забирать я её не буду! Мне она не нужна.
— Хорошо! — оглядывая тушу животного, кивнул головой капитан, — Тогда мы её себе на мясо заберём. А тебе скинемся деньгами. Половину стоимости по мясу мы наберём, но не больше. Договорились? Мы всё равно говядину у местных покупаем.
— Мне ваши поганые деньги не нужны! — зло ответил дед, — Я ни копейки не возьму от вас! Убирайтесь с нашей земли!
— Ну и чеши тогда отсель! С тобой по хорошему пытаемся договорится. Ты сам её на поле загнал. Таблички видел и не утверждай потом, что читать нихрена не умеешь! — ответил присутствующий рядом командир отряда, — Проводите старика. Вот же упёртый какой…
Пастух ушёл. Тушу коровы разделали. Тщательно ощупали каждый кусок мяса на предмет наличия осколков ( зубы ломать никому не хотелось ). В общей сложности получилось более 200 кг. мяса. Остальное — пошло на корм собакам, находящимся на балансе этого отряда и других блокпостов. Хранить такой обьём мяса было негде. Решили связаться с соседями, предложить часть мяса выкупить им. В течении дня вся корова разошлась по другим подразделениям. Сумма, которую удалось выручить за мясо, составляла примерно две трети от цены, которую необходимо было заплатить за покупку подобной коровы. Но была проблема: как вручить её деду или кому либо из членов его семьи? Не исключалась вероятность того, что эти деньги дед швырнёт обратно, если узнает что федералы отдали их кому либо из его домочадцев. Обманывать местных и иметь повод для очередного конфликта не хотелось. Руководством было дано чёткое указание не притеснять местных, не злить их и без нужды не трогать. А тут могли истолковать этот случай с коровой — как мародёрство со стороны федералов. Проблема решилась через некоторое время. От местных информаторов бойцы отряда узнали, что дед ищет для своего хозяйства новую скотину. И даже узнали, какая ему понравилась. Без коровы в своём хозяйстве было тяжко. К такой скотине в ауле привыкли. Дело оставалось за малым: Поскольку было видно, что денег у самого деда на приобретение новой скотины не хватало, пошли следующим путём: Договорились с хозяином приглянувшейся деду скотины, что тот продаст дедку корову по любой цене, так сказать в знак уважения и признательности к его сединам, а федералы вернут оставшуюся часть суммы продавцу коровы. Так оно и вышло: Дед заплатил только часть суммы продавцу, остальное пообещал вернуть, как будут деньги. Федералы доплатили оставшуюся. Сделали это не афишируя среди местных. Инцидент с коровой был исчерпан……

(c) Курунзулай ака Дима из Читы

65+