ЗАВАЛИНКА 920 Кодекс им. Петро Ваибоширова: пять правил вымышленного диверсанта


Во всё, что придумали сами они:
Так много открытий в мире чудесных,
Когда как картошка на гриле мозги…»

(из доклада сотрудника Музея на саммите СовБеза ООН по вопросу «А был ли мальчик (в Солсбери и Чехии)?» — но это не точно)

Данный кодекс настоящего вымышленного разведчика должен показать некоторую абсурдность утверждений западной прессы и спецслужб в отношении России, но, боюсь, может всплыть у них там в переводе как «настоящая методичка русских диверсантов»… Время покажет, как говорится, а пока — приятного чтива. Всё, что дальше — сарказм, ирония и немного юмор.

Итак…

1. Святой долг и почётная обязанность настоящего вымышленного диверсанта — максимально обозначать своё присутствие всегда и везде, от Ближнего Востока до Дикого Запада, втыкая палки в колёса разносчикам демонократии со всей пролетарской ненавистью. Если даже где не успеваешь — всё равно скажут, что «Петров и Боширов были тут«. Главное — не филонить и не пускать всё на самотёк, как тогда, с БЛМ…

Вечерний променад в Штатах: "хруст либеральной булки", "как упоительны в Нью-Йорке вечера..." - вот это вот всё.
Вечерний променад в Штатах: «хруст либеральной булки», «как упоительны в Нью-Йорке вечера…» — вот это вот всё.

2. Умение переваривать «Новичок» должно впитываться с молоком матери. Другой вопрос, конечно, откуда он там возьмётся… Однако, если верить британской прессе, наш человек должен это уметь. Хотя, допускаю, что вся шумиха поднялась в своё время из-за трудностей перевода. Ну, знаете, фраза полисмена «О, Бобби, что-то новенькое!«, подхваченная прессой и искажённая переводчиками… Но раз уж народ просит — то надо! Кому и что именно надо — Госдеп пока не понял, но пытается.

3. Настоящий вымышленный диверсант из ГРУ — человек суровый, склонный к авантюрам и оставляющий следы везде. А где не оставляющий — там за него их оставят западные спецслужбы, исключительно в качестве жеста доброй воли, а не корысти для. Сложно сказать, как ряд спецслужб Европы и Штатов вообще дошёл до ручки такой концепции, но факт остаётся фактом: заявляют, что русские спецы чуть ли не на танках с триколорами гоняет под песни военных лет! А «свободная пресса» — подхватывает…

Петр Овибоширов в Чехии, фото из архива Bellingcat - но это не точно...
Петр Овибоширов в Чехии, фото из архива Bellingcat — но это не точно…

4. Главное правило вымышленного диверсанта (и именно поэтому оно стоит тут, почти в конце текста, чтобы его нельзя было сразу найти) — грамотная маскировка: накладная (на усы) борода должна гармонично сочетаться с цветом заплаток на штанах, а тоску в глазах должны выгодно подчёркивать разноцветные носки разной длинны, надетые под сандали. Плащ, естественно, необходимо заправить в шорты.

5. В любой непонятной ситуации говори, что ездил смотреть на шпили.

— Что Вы делали в Солсбери?
— Смотрел на шпили.
— Мечеть в Багдаде возле американского посольства?
— Смотрел на шпили…
— Шервудский лес?
— Ответ тот тоже…
— База немецких подводных лодок в Антарктиде?
— Шпили.
— Но там же…
— Смотрел. НА. ШПИЛИ!!!

Видите? Это работает. Конечно, кто-то может усомниться в реальности Вашего существования, но следование этим нехитрым правилам быстро наставит оппонента на путь истинный.

Напоминаю, что документ отнесён Тайной канцелярией Музея к категориям «Особо Тайно» и «Перед прочтением — сжечь». Нарушение мер техники безопасности при работе с документом повлечёт изъятие берестяного пропуска и принудительное стирание памяти песнями Укупника…

из коллекции Музея города N

+11